Рикасово (Заостровье). Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Рикасово (Заостровье). Церковь Сретения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца, Петра и Павла, Флора и Лавра, Онуфрия Великого, Пантелеимона Целителя
Архангельская обл., Приморский р-н, муниципальное образование Заостровское, д.Рикасово

Координаты: 64.475667, 40.507144
Проезд:с автодороги Архангельск - Северодвинск повернуть на Заостровье, храмовый комплекс хорошо видно издалека. Через 2,5 км на Т-образном перекрестке свернуть налево, затем дорога повернет к храмам. Из Архангельска от Морского речного вокзала до Заостровья ходят рейсовый автобус № 105.

Церковь Сретения Господня, , Рикасово (Заостровье), Приморский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Близится осень
iliya
Маресев Юрий
Владимир_А
Вид с юго-востока.
Вадим Балык
Вадим Балык
Вадим Балык
вид с юго-запада
Лактионова Настя
Маресев Юрий
Маресев Юрий

Владимир_А
Иконостас нижнего храма
Средняя часть иконостаса нижнего храма, главный Сретенский придел
Левая часть иконостаса нижнего храма
Правая часть иконостаса нижнего храма, Никольский придел
Пантелеимоновский придел, вынесенный в трапезную нижнего храма
Интерьер нижнего храма, главное помещение
Лестница в верхний храм
JohnIngham
JohnIngham
вход в нижнюю церковь (справа)
Александр Антонов

Лактионова Настя  29 января 2008

На левом берегу Северной Двины, в Заостровье (с. Рикасово) – каменная 5-главая церковь Михаила Архангела с шатровой колокольней (конец XVIII в., выстроена в традициях XVII в.).

Сергей и Маша Поповы

В "Историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии 1894 года" написано: Храм каменный двухэтажный - с пятью престолами, из которых два - в нижнем и три - в верхнем этаже. Главный храм в нижнем этаже - во имя Сретения Господня; на престоле этого храма антиминс на полотне, освященный 16 Февраля 1763 г., за подписом Епископа Ioaсафа, и придельный с южной стороны во имя Святителя Николая. В верхнем этаже главный престол во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла с антиминсом на атласе, освященным Преосвященным Епископом Iоасафом в 1785 г.; с южной стороны, в параллель с этим храмом, находится придел во имя мучеников Флора и Лавра, с северной же стороны придел в память Святых Онуфрия Великого и Петра Афонского". Сретенская церковь одна из немногих, никогда не закрывавшихся церквей. Во многих источниках храм неправильно называют церковью Михаила Архангела, это ошибка.

Т.  30 ноября 2012

В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственным сохранившимся в Заостровье до наших дней деревянным сооружением XVII века является храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он не действует.

В 1808 году, в нескольких десятках метрах от храма Покрова Божией Матери был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.

В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменная шатровая колокольня была закончена в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма устроили придел во имя великомученика Пантелеимона. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако, в начале 1930-х годов, большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.

Храм Сретения Господня состоит из трех объемов: сеней с звонницей наверху, трапезной и храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами свойственными для зодчества XVII века.

Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже был устроен новый иконостас. Он же разыскал и оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов церкви Сретения Господня.

До октябрьского переворота 1917 года кроме церковных зданий, погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище, и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты.

Церковь Сретения Господня не закрывалась. В начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Федор Тамицкий так и не вернулся из ГУЛАГа, отец Александр Лыткин был расстрелян чекистами в 1933 году, а диакон Арсений Жаровов был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала откуда вернулся в 1939 году. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры и являлся настоятелем храма с 1947 по 1949 год.

В 1990-х годах начался капитальный ремонт церкви. Вокруг нее был снят культурный слой, перекрыта крыша, впервые проведено отопление, заменены кресты и лемех на куполах. В 2003 году установили новые колокола.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/index.php?ELEMENT_ID=30086

Елена Григорьева  14 сентября 2020

Первое упоминание о Заостровском приходе в селе Рикасово относится к XVI в. Каменная церковь Сретения Господня с шестью престолами была заложена в 1808 г. на месте разобранного более древнего храма. Каменную шатровую колокольню воздвигли в 1854 г., а полностью завершено строительство было только в 1878 г.

В 2016 г. в здании были проведены ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы. Отремонтирован алтарь, притвора парадного входа и лестницы, купол. Произведена замена покрытия лемеха трех малых и большого куполов, смена покрытия кровель храма и колокольни, замена оконных блоков, изготовление и установка деревянных коробок и переплетов, остекление, окраска оконных блоков в барабане малого купола. Восстановлена монументальная живопись.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Видеосюжет об истории храма на Православном телеканале СОЮЗ