ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бишкек. Церковь Николая Чудотворца.


Бишкек. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1886.
Адрес:
Республика Кыргызстан, г. Бишкек, парк им. Чингиза Айтматова, позади здания по адресу ул. Т. Абдумомунова, д. 220А

Координаты: 42.87829, 74.606829
Проезд:Подъезд непосредственно к зданию невозможен; наиболее удобный пешеходный подход - по центральной аллее парка со стороны Чуйского пр-та, здание церкви будет слева перед поляной со скульптурными композициями



Церковь Николая Чудотворца, , Бишкек, Кыргызстан, Прочие страны
Dmitry N.
17 июля 2019
Церковь Николая Чудотворца, , Бишкек, Кыргызстан, Прочие страны
Dmitry N.
17 июля 2019
Церковь Николая Чудотворца, , Бишкек, Кыргызстан, Прочие страны
Dmitry N.
17 июля 2019
Церковь Николая Чудотворца, , Бишкек, Кыргызстан, Прочие страны
Dmitry N.
17 июля 2019
Церковь Николая Чудотворца, , Бишкек, Кыргызстан, Прочие страны
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
27 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, Апсида<br>, Бишкек, Кыргызстан, Прочие страны
Апсида
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
27 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, Основной объём обычно используется как выставочный зал, в притворе действует сувенирный магазин<br>, Бишкек, Кыргызстан, Прочие страны
Основной объём обычно используется как выставочный зал, в притворе действует сувенирный магазин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
27 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1886г. Свято-Никольская церковь<br>, Бишкек, Кыргызстан, Прочие страны
Фото 1886г. Свято-Никольская церковь
Дмитрий Дроздецкий
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 марта 2016

Свято-Никольская церковь. 1886 год. Согласно историко-архивным данным, в дореволюционный период в Пишпеке насчитывалось шесть храмов. В 1864 г. самым первым молебным домом стала деревянная храм часовня, построенная по типу шатра, которая была названа в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Находился храм на въезде в городскую крепость на месте нынешнего села Лебединовка, поэтому существует версия, что этот храм был расположен за чертой города, и было бы не правильно причислять его храмам города Пишпека того времени.

В 1867 году из саманного кирпича возводится временная постройка Свято-Никольской церкви. Двадцать лет прихожане собирали пожертвования на строительство нового храма, и только после крупного взноса купца и мецената Николая Иванова на месте этого строения был заново воздвигнуть каменный храм, названный в честь Чудотворца Николая. Церковь была сооружена в виде креста, а каждый край здания венчали деревянные колокольни с колоколами. Первым священником церкви стал Александр Никольский, который позже был похоронен рядом с церковью под знаменитыми тремя тополями, до сих пор напоминающими о былых временах.

Храм Святителя Николая был настоящим украшением дореволюционного Пишпека. Здание было компактным, почти квадратным в плане. Четкий кубический объем на высоком фундаменте, продольный руст светлых оштукатуренных стен, спокойное обрамление полукруглых окон и такие же, почти незаметные, лопатки на углах придавали храму облик ясный, простой, как-то по-домашнему уютный. Ноту торжественности вносило нарядное деревянное резное крыльцо, украшенное шатровым перекрытием с гордым четырехконечным крестом. Кровля сложной конфигурации и двуступенчатый (восьмерик на четверике) барабан с массивной луковицей выстраивались в динамичную пирамидальную конструкцию, заметно оживлявшую общую композицию здания. Храм, несмотря на компактные размеры, выглядел монументально. Его сдержанно-торжественный, без помпезности, образ как нельзя лучше соответствовал статусу Пишпека – небольшого, но все-таки уездного города.

Большая площадь, городской сад (теперь – Дубовый парк) и красивый бульвар (теперь – Эркиндик), окружавшие храм, делали этот городской квартал удобным местом для проведения общественных мероприятий, торжественных встреч высокопоставленных гостей, излюбленным местом для прогулок простых горожан. Современное значение этой части города как административного и культурного центра вызвано той высокой культурной идеей, которая руководила строителями первого Пишпекского храма и которая присуща вообще всякому православному храмоздательству. Свято-Никольский храм стал стимулом для развития городской среды, символом высокой «русской идеи», несущей в новые земли культуру и просвещение.

После октябрьского переворота приход Свято-Никольского храма просуществовал недолго. Сначала он лишился настоятеля, а в конце 1920-х был закрыт. Вопреки здравому смыслу – в небогатой республике было не так уж много монументальных зданий из обожженного кирпича – ЦИК Киргизской АССР принимает решение о сносе Свято-Никольского храма. Однако по ходатайству известных художников Семена Чуйкова и Гапара Айтиева 1 января 1935 года здание все-таки решили оставить. В нем была устроена Киргизская государственная художественная галерея, а с 1974 года – Киргизский национальный музей изобразительных искусств.

http://whttp://www.centrasia.ru/news2.php?st=1195804080

ww.foto.kg/galereya/page,1,642,52-pishpek-svyato-nikolskaya-cerkov.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.