Алексин. Церковь Николая Чудотворца.

Алексин. Церковь Николая Чудотворца

Лобготт Пипзам
Завершение основного объема
Завершение колокольни
Частная коллекция. Фото 1943 г.

Свято-Никольский храм, г. Алексин. В 1990 г. разрушенный храм был передан Православной церкви и после его освящения трудами прихожан начал восстанавливаться. 12 августа 2003 г. был кончательно восстановлен и освящен центральный придел храма. В церковном окормлении Свято-Никольского храма находится православный центр в честь Воздвижения Креста Господня в мкр. Горушки г. Алексина.

Вадим кр  8 августа 2016

Cвято-Никольский храм города Алексина был выстроен в 1787 году средствами купца второй гильдии Ивана Савостина и братьями. Тип здания относится к распространенным в 18 столетии образцам. Это четверик с боковыми притворами с высокими арками, выше восьмерик с высоким куполом и люкарнами, завершённый световым барабаном и главкой. С западной стороны небольшая трапезная, и встроенный в неё первый ярус колокольни.

В послереволюционную смуту храм был закрыт, его настоятель арестован. В 1937 году разрушаются колокольня и притвор. В годы Великой Отечественной войны полностью уничтожен центральный алтарь прямым попаданием бомбы. Уцелевшая часть храма в 1990-е годы была передана Православной Церкви в состоянии руин. Первая служба совершена была 28 августа 1990 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Восстановительные работы в храме начались в 1990 году.

12 августа 2003 года был окончательно восстановлен и освящен центральный придел храма.

Другая древнейшая церковь Алексина во имя Святых мучеников Козьмы и Домиана с 1678 года стала именоваться церковью во имя Николая Чудотворца с приделом в честь названных святых. По писцовым книгам по Алексинскому уезду 1684-85 годов проходит тяжба между причтом церкви Николая Чудотворца и алексинскими стрельцами за землю «промеж дорог Тульской и Павшинской, что у Козьяго вывершка», в ходе которой обе стороны ссылаются на писцовые книги Петра Сафонова 1628-29 годов: «...в писцовых книгах Петра Сафонова межи не написано, а завладели они, стрельцы, сверх своего владения тою их церковной землей церкви Николая чудотворца и Козьмы и Дамиана десятин с 50 и больше...»

В 1716 году прихожане данной церкви в прошении в Патриарший казенный приказ, писали: «…в г.Алексине приходская наша церковь во имя Николая чудотворца стала быть ветха и за ветхостью в ней служить невозможно, а ныне обещание у нас есть, чтобы вместо той ветхой церкви построить вновь церковь во имя Николая чудотворца холодную, да в приделе Космы и Домиана теплую с трапезою, а без указа и без благословения… строить не смеем и просим на то церковное строение повелеть лес ронить…и церковь строить…»

Любопытно, что построив новую церковь во имя Николая чудотворца, старое здание церкви было продано приходу Архангела Михаила на речке Лазенке: «…в нынешнем 1718 г. церковь во имя арх. Михаила, да придел чуд. Николая, что на погосте на речке Лазенке, волею Божией погорели, а св. иконы и антиминсы вынесены в целости и ныне я с прихожаны купил старую готовую церковь Божию деревянную в Алексине на посаде во имя Николая чудотворца, а без указу перевесть и построить не смею…»

В отличие от сегодняшнего местоположения Свято-Никольской церкви на пересечении улиц Советская и Кузнечная, прежняя, деревянная, вплоть до конца ХVIII века располагалась в начале современной Тульской улицы.

Алексей Кротов  22 августа 2020

Никольская церковь стоящая на Первой Перспективной (ныне Советской) улице, но уже на периферии старого города, появилась вскоре после возведения другого алексинского храма - храма Иоанна Предтечи. Её построил в 1787 году "с помощью прихожан и доброхотнодателей" алексинский второй гильдии купец Иван Савостин с братьями. Сам тип здания восходит к хорошо знакомым и широко распространённым в ХVIII столетии образцам. Это четверик с боковыми притворами, открывающимися в центральное пространство с помощью высоких арок, и восьмерик, перекрытый высоким куполом с люкарнами, световым барабаном и главкой. С запада - небольшая трапезная, в которую встроен первый ярус колокольни (при советской власти, в 1937-м году колокольня была разобрана, сейчас - восстановлена). Как будто ничего необычного нет. Но как свежо и захватывающе выразительно обыграна в архитектуре Никольской церкви привычная схема! Неизвестного мастера во всём не покидало чувство меры и истинного вкуса. В облике церкви есть композиционная сложность, но нет перегруженности, есть цельность, но нет однообразия. Чувствуется внимание зодчего к выразительности крупных масс, ведущих членений и силуэта. И вместе с тем - скрупулёзная проработанность деталей. Треугольные фронтоны и карнизы с сухариками, портики с двумя филенчатыми пилястрами по сторонам и боковые порталы с лучковыми сандриками исполнены по-столичному уверенно и профессионально. Они придают традиционно барочной композиции церкви мелодичное и стройное классицистическое звучание.

Из книги: М. Дунаев, Ф. Разумовский "В среднем течении Оки". - Москва, "Искусство", 1982

Кроме части города, в состав прихода Никольской церкви входят Пушкарская, Кузнецкая и Рыбацкая слободы. Всех жителей в приходе 300 душ муж. пола и 324 жен. пола. Время образования прихода неизвестно.

Каменный храм во имя Николая чудотворца построен в 1787-89 гг. с придельным алтарем в трапезной церкви во имя св. бессребреников Космы и Дамиана старанием купца Ивана Савостина с братьями при помощи прихожан и других доброхотных дателей. В 1866-68 гг. храм был распространен, причем в трапезной церкви устроен новый придел во имя св. Иоанна Предтечи, а в 1891 г. иконостас другого придела заменен был новым. Обновлению трапезной церкви много содействовала своими личными средствами попечительница храма госпожа Бенардаки.

В пользу храма получаются проценты с 16 179 руб. 74 коп. и 300 руб. ежегодно за отдачу в наем дома, пожертвованного в пользу церкви госпожою Бенардаки. Причт состоит из священника и псаломщика; в пользу его получаются проценты с 3 288 руб. 35 коп.; церковной земли имеется: полевой 23 дес. и 14 дес. кустарника.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова

Комментарии и обсуждение

Фотография Никольского храма с разрушенной апсидой опубликована в книге "Правда о религии в России" (с. 365), изданной в середине 1942 г. от имени Московской патриархии по постановлению ЦК ВКП(б). Подпись под ней гласит: "Церковь в г. Алексине Тульской области, разрушенная немцами". В тексте (с. 371) эта церковь включена в список храмов, разрушенных немцами "с нарочитой целью". Снимок сделан так умело, что на нем не видно, что у церкви отсутствует колокольня - она была снесена "с нарочитой целью" еще в довоенном 1937 г. Судя по характеру разрушения, снаряд, разбивший апсиду, летел с северо-востока. Т. о., церковь была повреждена выстрелом из советского орудия при освобождении Алексина в декабре 1941 г. В разрушении апсиды данного храма немцы виноваты лишь в том, что они были зачинщиками войны.