Владивосток. Марфо-Мариинский женский монастырь.Церковь Евсевия, епископа Самосатского.

Евсевийская церковь

Архитектор:И.В. Мешков
Приморский край, г. Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32

Проезд:Пригород, ост./ст. Седанка Находится на территории Марфо-Мариинского женского монастыря.

Западная входная дверь
9 сентября 2021
Марфо-Мариинский женский монастырь.Церковь Евсевия, епископа Самосатского, , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Rus Ort
Rus Ort
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Svet  30 октября 2010
Построен весной 1901 года. За год до этого городская дума выделила арихепископу земельный участок в 15 десятин для устройства резиденции. Проект архиерейского подворья был выполнен бесплатно военным инженером Мешковым. В 1914 году при подворье открылась церковно-учительская школа. Архиерейское подворье просуществовало до 1924 года. Первоначально в нём разместилась детская база отдыха, затем клуб, библиотека, кинотеатр. Только в 1991 году весь комплекс этих зданий был возвращён русской православной церкви. Храмы получили новую жизнь, а в подворье расположилась Марфо-Мариинская женская обитель. (Владивосток. Из века в век. Путеводитель. Владивосток: Дальпресс, 2002)