Преображенский. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Александра Невского.

Преображенский. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
431340, Республика Мордовия, Краснослободский р-н, пос. Учхоз.

Вопрос модератора:Действует?.

Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Александра Невского, , Преображенский, Краснослободский район, Республика Мордовия
Вид церкви с юга
Больничный корпус строился одновременно с церковью Александра Невского и является её продолжением

Илья г.Химки  30 декабря 2019

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского находится с южной стороны монастыря. В соответствии с историческими данными, благословенная грамота «на строительство больницы с церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского» была получена настоятелем иеромонахом Геннадием в 1810 году. Постройка храма с больницей завершилась в 1816 году, а его освящение произошло в 1817 году.

По словам известного историка–краеведа Бахмустова С.Б., «как фрагмент комплекса, Александро–Невская церковь занимала подчиненное положение, – она как бы прилагалась к Спасо–Преображенскому собору, который стоял в центре ансамбля. Макет монастыря Южная сторона комплекса начиналась башней (или павильоном, как это сооружение называли некоторые архитекторы), к ней примыкал утраченный в ХХ веке келейный корпус, построенный по временной схеме, а дальше линия продолжалась вытянутой в длину Александро–Невской церковью, куб и купол которой замыкали эту часть периметра и перекликались очертаниями с угловыми башнями. По задумке зодчих, этот храм не должен был особо выделяться в чреде прочих зданий: монастырь имел только две высотные доминанты – собор и колокольню, все остальные строения обязаны были помогать им в создании одухотворенного ландшафта».

В советское время храм был почти полностью переделан и уровнен с келейными корпусами: снесены глава, треугольные фронтоны, купол. Когда в храме устроили клуб, некоторые оконные проемы заложили, и другие растесали и расширили. Фрески, иконостас и иконы были уничтожены. Перегородки, расчленявшие неф на больничные кельи и обособлявшие лекарское отделение от храма, снесены до основания. Сохранились лишь следы рустовки на фасадах и уцелела полукруглая апсида.

Верующие добились возвращение святыни в 1992–93 годах, но реконструкция началась только в 2004 году. В результате обширных восстановительных работ Александро-Невская церковь приобрела завершенный вид. Возвращена надстройка храма, венчаемая золотой маковкой, восстановлена кровля и частично выполнена отделка фасада. Белоснежные стены, нуждающиеся в последующей росписи, новый пол, высокий купол, царские врата, иконы, церковная утварь вернули внутреннему убранству храма былое благолепие.

4 апреля 2010 года, в день празднования Воскресения Христова, после проведения ремонтных работ в храме были возобновлены службы, а в 2011 году начаты работы над пристроем к нему утраченных пономарских и послушнических корпусов.