Нижний Новгород. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Нижний Новгород. Церковь Державной иконы Божией Матери
Престолы:Державной иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Советский район, перекресток улиц Братьев Игнатовых и ул. Медицинская, ж/д вагон напротив д. 18 и здания бывшего завода "Орбита"

Координаты: 56.280778, 43.995049
Проезд:Проезд автобусами №№ 28, 62, 82, Т-47 до остановки "ул. Медицинская". Затем пройти пешком до перекрестка ул. Медицинской с ул. Братьев Игнатовых

Церковь Державной иконы Божией Матери, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Irina
Д.Воронов

С 1996 года приход церкви располагался в клубе воинской части, находящейся рядом с современным расположением. Но в 2005 году воинская часть была расформирована и был выделен временно железнодорожный вагон, переоборудованный для богослужений. Предполагалось выделение земельного участка под строительство храма "Державной" иконы Божией Матери, но, к сожалению, с тех пор ничего так и не поменялось.

Алексей Кротов  22 октября 2021

Довольно необычный по своей идее православный храм возник в Нижнем Новгороде в 2005 году. Храм удивляет, не пытаясь удивить, потому что располагается он в железнодорожном вагоне. Это было временное сооружение для проведения Богослужений. Совсем недавно церковь переехала в новый, выстроенный по соседству, просторный храм. А началось всё с подарка образовавшемуся здесь приходу: Нижегородской епархии горьковские железнодорожники подарили плацкартный вагон серии 61-4177, производства Тверского вагоностроительного завода. Площадь помещения: 79 квадратных метра. Епархиальное руководство решило оборудовать его под церковь: вагон зафиксировали, сделали ступеньки с крыльцом, установили купол, крест и 19 декабря 2005 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, освятили. В народе необычный храм прозвали "голубым вагоном" по одноимённой детской песне. Символика поезда, вагона, а значит пути, издревле присуща христианской церкви. С ранних времён храмы строились по образу кораблей - в этом смысле нижегородский храм продолжает византийские традиции! Стоит отметить, что это не единственный, но самый известный храм-вагон в России.

С сайта: media.elitsy.ru/otvety/7-samyn-neobychhyh-pravoslavnyh-hramov-rossii