Нижний Новгород. Крестовоздвиженский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня.

Нижний Новгород. Крестовоздвиженский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня
Собор. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Похвалы Пресвятой Богородицы, Дионисия Ареопагита, Иннокентия, епископа Иркутского
г. Нижний Новгород, Окский съезд, 2-Б

Проезд:общественным транспортом до ост. "пл. Лядова" или "Окский съезд" или "ул. Красносельская"

Сортировка:

Крестовоздвиженский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Вячеслав Маслов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
vmakeev
vmakeev
звонница
Игорь Герасимов
vmakeev
1890—1915 год.Автор:Дмитриев М.П. с сайта http://pro-nn.org/photos/4440
Valerievich
Виктор Судариков
Виктор Судариков
Виктор Судариков

Наталия  13 ноября 2007

17 августа 1823 года состоялось освящение главного собора монастыря – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 30 июля 1825 года был освящен правый придел – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и во имя священномученика Дионисия Ареопагита. 20 августа 1825 года был освящен левый придел собора – во имя святителя Иннокентия Иркутского, по желанию благотворителей, купцов Басниных. В подклети под алтарем храма была позднее устроена церковь-усыпальница во имя Иверской иконы Божией Матери. Здесь впоследствии были погребены все настоятельницы обители. Пятиглавый собор имел форму правильного креста с центральным деревянным куполом. Равноконечный крест собора величиной 35 на 35 метров.

После революции монастырь был закрыт, собор пустовал. Потом здание было передано машиностроительному заводу имени Свердлова. Усыпальница в бывшей Иверской церкви использовалась заводом для сброса мусора. Здесь несколько десятилетий находилось гальваническое производство. Собор возвращен верующим в 1995 году. 27 сентября 1999 года в нем состоялось первое богослужение.

В настоящее время в соборном храме идет реставрация. Под многими слоями известки и грязи обнаружились участки хорошо сохранившейся стенной росписи. Причем роспись открылась сама по себе: на богослужении штукатурка отпала и обнаружились лики святых великомучениц Веры, Надежды и Любови. Сейчас реставрация росписи продолжается. После расчистки нижнего Иверского храма в церкви-усыпальнице освидетельствованы останки предположительно шести игумений Крестовоздвиженского монастыря, обретенных в подклети Иверского храма.

По статье в «Журнале Московской патриархии» № 9, 2006г.