Хотошино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Хотошино, Селижаровский район, Тверская область
Хотошино,Церковь Воздвижения Креста Господня вид снаружи
Apm
maksonovec
Действительно церковь (даже руины)очень красивая. Умели на Руси выбирать места для постройки храмов...
Алексей Фомин
Хотошино,Церковь Воздвижения Креста Господня вид снаружи стена следы пуль ВОВ
Apm
Хотошино,Церковь Воздвижения Креста Господня вид изнутри уцелевшие фрески
Apm
Хотошино,Церковь Воздвижения Креста Господня вид изнутри
Apm
Хотошино,Церковь Воздвижения Креста Господня вид изнутри воронка от сброшенной бомбы
Apm
maksonovec
maksonovec
AlexG
Разруха!
AlexG
AlexG
Хотошино,Церковь Воздвижения Креста Господня вид снаружи ворота
Apm

AlexG  21 ноября 2007

Крестовоздвиженская церковь в Хотошино расположена в стороне от села, на вершине небольшого пологого холма. Построена в 1878 году на средства прихожан. Вокруг церкви была ограда, от которой уцелели лишь ворота. Здание церкви кирпичное. Объёмно-пространственная композиция здания - трёхчастная, состояла из бесстолпного, одноглавого, двусветного четверика. Крестовоздвиженская церковь является примером культовой сельской архитектуры, характерным для второй половины XIX века. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны.

По материалам журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель "Отдых на Селигере"

Вадим кр  14 июня 2016

Церковь Воздвижения Креста Господня расположена на возвышенном месте в стороне от села Хотошино Селижаровского района Тверской области.
Этот населенный пункт располагается на берегу реки Волги, уже в XII веке был известен как город Хотшин Смоленского княжества.

Каменная церковь Воздвижения Креста Господня с теплыми приделами Николая Чудотворца и святых Космы и Дамиана возведена в 1878 году на средства прихожан и благодетелей. Объемная храмовая композиция состоит из одноглавого двухсветного четверика, алтарной апсиды, трапезной и колокольни. Сохранившаяся до наших дней внутренняя роспись интерьера Крестовоздвиженского храма была выполнена на средства жителей близлежащих деревень в определенном порядке - каждая деревня имела свою фреску. Храм был закрыт, разорен и взорван в 1936 году, позднее на этой территории разыгрались разрушительные сражения Великой Отечественной войны.

В настоящее время церковь заброшена, на здании утрачены венчание, перекрытия и кровля, под действием природных явлений стремительно разрушается кирпичная кладка стен.

Комментарии и обсуждение

По данным знаменитого селижаровского писателя Г.А. Немчинова из книги "У себя, на миру. Дневниковые записи", Хотошинская церковь разрушена в 1936 г.

2 января 2008, Вадим.

Моей бабушке 83 года. Она родилась в ныне несуществующей деревне на полуострове Починок. Сейчас живет в пос. Селище, недалеко от пос. Хотошино. По рассказам моей бабушки, церковь Воздвижения Креста Господня строилась на народные пожертвования. Кто был состоятельным, тот жертвовал деньгами. Кто победнее - жертвовали кто цементом, кто кирпичом, а кто деревянными строительными материалами. Кто-то помогал своим участием в строительстве. Также многие жертвовали куриные яйца, которые замешивали в раствор цемента (до революции яйца при строительстве храмов добавляли для крепости цемента). При росписи храма был установлен порядок, что каждая участвовавшая в строительстве деревня писала на свои деньги свою фреску внутри храма. После революции эта церковь не миновала участи тысяч других храмов России. Большевики решили ее взорвать. Перед сносом церковь полностью разграбили. Для окончания работ оставалось залезть на главный купол храма и спилить позолоченный крест. Местный председатель колхоза обратился к толпе собравшихся людей - это были крестьяне, которые сами жертвовали на храм и сами участвовали в его строительстве. Председатель хотел заставить кого-нибудь залезть на купол. Естественно, никто не осмелился идти против Бога. Тогда сам председатель при помощи лестниц и веревки полез к кресту. Церковь была высотой около 40 метров. Он преодолел всю высоту, ему оставалось буквально 2-3 метра до креста. Вдруг он внезапно срывается с купола и летит вниз. Упав на землю он сломал себе позвоночник, получил другие множественные переломы, но не умер. Он прожил после этого еще около двух лет, прежде чем скончаться. К сожалению этот случай не остановил разрушения храма, храм был взорван. Сейчас в церкви нет крыши, потолков. На кровлях растут деревья. Но даже сейчас на уцелевших стенах алтаря остаются очень яркие, красочные росписи.

Какое-то время в здании церкви показывали фильмы.

Архивные фото 1903г. деревни Хотошино можно увидеть здесь