Келло. Часовня Андрея Первозванного.

Келло. Часовня Андрея Первозванного
Освящена в честь: Андрея Первозванного
Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Келло

Марина Зуйкова  4 сентября 2016

Келло Каменской вол. – часовня неустановленного наименования, деревянная, нач. XX в., не сохранилась; во имя Св. ап. Андрея Первозванного, деревянная, 1999–2000 гг., действующая.

Деревня Келло расположена на северном берегу живописного Меревского оз., с западной стороны дороги на д. Запишенье. Первое сведение о деревне содержится в Писцовой книге Вотской пятины 1500 г.: «Сельцо Килож над озером над Килом», где к тому времени уже была помещичья усадьба некоего Дмитрия Яковлевича Курцова. Где-то рядом находилась и д. Килож, где проживал своеземец Олексейка Ескин, а также д. Килица на р. Килице (вблизи пос. Оредеж) и д. Колище... Все вышеназванные селения относились к Никольско-Бутковскому погосту.

По сведениям А.А. Лаврова, в переписи 1539 г. сельцо Кило (Килож) числилось за Олексеем и Яковом Игнатьевичами Пушкиными, правнуками Александра Григорьевича Пушкина, родоначальника старшей линии Пушкиных...

На начало XVIII в. усадищем Кило над озером Кило владел Иван Васильевич Нелединский, предки которого значатся помещиками по Водской пятине с XVI в. От него имение перешло к его свойственнику Ивану Борисовичу Нелединскому, жена которого после его смерти в 1711 г. вторично вышла замуж за Фому Федоровича Базанина – владельца усадьбы в Раптях...

В конце XVIII в. находящаяся в селе усадьба получила новый облик, чем-то напоминающий усадьбу в Затуленье. От стоявшего на вершине склона усадебного особняка спускались к озеру липовые аллеи. Склон был разбит на террасы, засаженные плодовыми деревьями и кустарниками. На нижней террасе были вырыты три пруда, соединенные между собой протоками, образуя водную цепь. Пруды наполнялись родниковой водой, избыток которой каскадным потоком стекал в Меревское оз. В дальнейшем эта искусственная водная система была использована в хозяйственных целях. Водой прудов приводилась в движение молотильная машина, действовала водокачка. Усадьба считалась одним из комфортных мест для дачного отдыха. Последней владелицей усадьбы была Мария Кузьминична Никитенко, жена потомственного почетного гражданина, которая внесла дополнительное благоустройство и комфорт.

Усадебный дом в Келло сгорел еще до войны. Парк находился «в красивом состоянии» до 1980-х гг. – до тех пор, пока на его территории не построили свиноферму. При этом, по словам старожилов, парк был основательно вырублен, отходы свинофермы бульдозерами сбрасывали в озеро. Со слов тех же старожилов известно, что когда-то в деревне находилась часовня, которая разрушилась перед войной.

В 1999 г. в д. Келло построили новую часовню, что связано с новыми отношениями религии и общества в современной России. Деревянная часовня построена на пожертвования жителя Санкт-Петербурга А. Самойлова при участии лужской строительной компании «Орлан» (директор А.А. Орлов) и лужанина Н.А. Кирдея. Часовню освятили 12 сентября 1999 г. в честь Апостола Андрея Первозванного. Освятил часовню благочинный Лужского округа протоиерей Н.В. Денисенко. На освящение пришло более 40 человек окрестных жителей и дачников. Часовня в Келло фактически положила начало возрождению традиции часовенного строительства в деревнях района.