Малы. Часовня Флора и Лавра.

Часовня Петра и Павла

Малы. Часовня Флора и Лавра
Освящена в честь: Флора и Лавра
Псковская область, Печорский район, Малы

Марина Зуйкова  11 октября 2020

Деревня Малы Печорского района Псковской области расположена на дороге между Псковом и Печорами в четырех километрах от поселка Старый Изборск. Небольшое и чистое Мальское озеро расположено в долине и окружено округлыми холмами. Укромная Мальская долина издревле служила местом сбора птиц во время миграции.

Поселение возникло примерно в X веке и в наши дни ученые называют деревню «редким архаичным примером традиционного поселения на верхней террасе Изборско-Мальской долины». Здесь сих пор сохранились крестьянские усадьбы с каменными дворами, характерные только для этой местности. Благодаря им можно увидеть древние приемы каменного строительства. Арки сложенных из плиты ворот опираются на столбы внизу четырехгранные, а сверху закругленные как у псковских звонниц.

В центре села расположена небольшая деревянная часовня Фрола и Лавра, построенная в XIX веке, но явно на месте более древней часовни.  В алтарной стене находятся два каменных креста, каждый по полтора метра высотой.