Малы. Мальской Рождественский монастырь. Собор Рождества Христова.

Малы. Мальской Рождественский монастырь. Собор Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Онуфрия Мальского (Псковского, Изборского)
Год постройки:приблизительно 1490.
Псковская область, Печорский район, Малы

Сортировка:

Мальской Рождественский монастырь. Собор Рождества Христова, , Малы, Печорский район, Псковская область
Андреева Ирина
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Церковь Рождества (16 век)
Дмитрий Васильков
Юрий Менделеев
Купола мальского Рождественского монастыря
Анастасия Лазарь
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Т.  2 июня 2014

По преданию, на этом месте когда-то был древний мужской монастырь, при котором находилось 70 монахов, но который будто бы разрушен во время Литвы. В 1902 году пристроен придельный храм. Оный храм выстроен по мысли прихожанина Мальской церкви болящего старца Матвея Кодратьева, крестьянина деревни Мал Изборской волости, на средства, частию пожертвованные благодетелями чрез старца Матвея Кодратьева, частию собранные сборщицею вдовою коллежского советника Анною Стефановою Колосовою. На постройку израсходовано 12522 руб. 33 коп.

Зданием церковь каменная, твёрдая, продолговатой формы, с каменным притвором. Главный храм о пяти главах, придельный с одной главою. Колокольня каменная, твердая, стоит она отдельно от храма в соединении с развалинами древнего монастырского храма. На ней 8 колоколов. Первый весом 61 пуд.18 фунтов, на нём имеются изображения Спасителя, Тихвинской Божией Матери и Святителя Николая. Кроме обозначения веса имеется надпись: "Благовествуй земле радость велию, хвалите небеся Божию славу". Второй колокол весом 11 пудов 28 фунтов, на нём изображение Святителя Николая. Третий колокол весом 10 пуд. 20 фун., а четвертый колокол - 1 пуд. 16 фун. Вес остальных четырёх колоколов неизвестен.

Престолов два. Глвный храм во имя Рождества Христова - холодный, а придельный в память Преподобного Онуфрия Мальского - тёплый. Местночтимая икона Преподобного Онуфрия Великого, Петра Афонского и Онуфрия Мальского. Близ самой церкви находится кладбище.

Расстоянием церковь от Псковской духовной консистории в 35 верстах. Храм находится в котловине, на берегу ручейка, с восточной стороны граничит с большим озером, принадлежащим Псково-Печорскому монастырю, а с остальных трех сторон - пригорками. Ближайшие к сей церкви: Изборские в 4 верстах и Сенская в 6 верстах.

В приходе находятся 3 деревянные церкви: в деревнях Малах, Соколове и Кошельках. Когда, по какому случаю и кем они построены, неизвестно. В первой из них совершается общественный молебен 23 апреля и 18 августа, во второй - 20 июля и 18 августа, в третьей - Троицын день и 20 июля.

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.