Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела

Hramsohran

FMA  14 сентября 2012

Клировые ведомости о церквях Корчевского уезда, Тверской губернии за 1870 г.

ВЕДОМОСТЬ О ЦЕРКВИ
Святого Архистратига Михаила и прочих Безплотных Сил села Архангельского, что в деревнях, Корчевского уезда за 1870 год.

1) Построена в 1840 году тщанием прихожан.
2) Зданием каменная с такою же колокольнею; покрыта листовым железом, окрашена и устроена прочно. Ограда вокруг Церкви и кладбища при оной в 1869 году сооружена каменная со святыми воротами и четырьмя башнями по углам; покрыта тёсом, а ворота и башни листовым железом и выкрашена.
3) Престол в ней один и теплый.
4) Утварью достаточна.
5) Причта в ней положено издавна: Священник, дьячек и пономарь, а дьякона нет.
6) Земли при сей Церкви тридцать семь десятин с половиною. Из оной: три десятины усадебной, тридцать одна пахотной и три с половиной сенокосной; под иском же ни какого участка не имеется. В числе оных, в замен отошедшей под строение новой каменной Церкви земли в количестве 1200 квадратных саженей, отведено в 1830 году Мая в 31 день из дачи помещика Головачева две десятины, на кои законный акт и план от него, Головачева, представлены в Церковь и хранятся в ризнице. На настоящую же пропорцию земли отдельный план в копии также имеется, и, как оная вымежевана из дачи помещицы Г-жи Мухановой, то генеральный к ней ведомости план и межевая книга хранятся при ея вотчинном правлении. Оною землею Священно-церковнослужители владеют сами.
7) Домы у Священно-церковнослужителей собственные, деревянные, расположены на церковной земле.
8) На содержание священно-церковнослужителей положено от казны жалованье: сто пятьдесят рублей серебром в год. Еще в пользу священно- церковнослужителей с капитала 372 руб. сер. по Государственному непрерывно-доходному 4% билету 1859 года №111296, получаются проценты за поминовение об упокоении Евдокии и Александры. В нынешнем году в пользу причта получено процентов с означенного капитала всего: 14 руб. 88 коп. сер. В нынешнем же году проживающая в Москве солдатская вдова Ирина Власова приставила 50 руб. сер. с тем, чтобы в упомянутую сумму приобретен был 4% билет, проценты с которого поступали бы вечно в пользу Священно-церковно-служителей за поминовение Власия, Марии и Мавры. Всех же вообще денежных доходов от приходских треб (?) по Церкви и по приходу в течение сего года священно-церковнослужители на весь причт получили: сто восемьдесят рублей девяносто две копейки серебром (180 руб. 92 коп.). Содержание их посредственное.
9) Зданий, принадлежащих церкви: домов, лавок, отдаваемых в наем не имеется.
10) Расстоянием сия Церковь от Консистории в 80 верстах, от местного же Благочинного и уездного города Корчевы в 20 верстах.
11) Ближайшие к сей Церкви суть: Покрова Пресвятыя Богородицы – села Данилова в 4 верстах; и Успения Пресвятыя Богородицы - села Федоровского в 8 верстах.
12) Приписной к оному селу Церкви нет.
13) Домовой Церкви в сем приходе ни у кого нет.
14) Опись церковному имуществу есть. Составлена в 1846 году, по образцу, от Епархиального Начальства предписанному, и Святейшим Синодом утвержденному. Скреплена членом Тверской духовной Консистории Мироносицким (?) Церкви Иереем Михаилом Голосовым, зашнурована и печатию Консистории.
15) Приходно-расходные книги о суммах свечной и кошельковой, за шнуром и печатию Консистории, данныя – приходная в 1859 году, а расходная в 1855 году ведутся исправно. Сего Церковью с капитала 285 руб. сер. пожертвованного неизвестным, по Государственному непрерывно-доходному 4% билету 1859 года № 111295 получаются проценты на покупку деревянного масла в лампады храма. Равным образом в пользу Церкви получаются проценты с Государственного 5% банковского билета в 500 руб. сер. 1860 года №26276, пожертвованного неизвестным благотворительным лицем на украшение означенной Церкви. Наличной кошельковой суммы от Декабря месяца сего года к Генварю будущего 1871 года осталось тридцать два рубля двадцать девять копеек серебром (32 руб. 29 коп.); по билету пятьсот (500) руб. сер.
16) Копии метрических книг от 1780 года по настоящий 1870 год хранятся в целости.
17) Копии исповедных ведомостей с 1823 года хранятся в целости.
18) В обыскной книге за шнуром и печатию Консистории в 1854 году данной, писанных листов 193, а не писанных 91.

О ПРИЧТЕ ОЗНАЧЕННОЙ ЦЕРКВИ

Священник Дмитрий Михайлов Кузнецов (1841 – после 1895) дьячковский сын. По окончании курса учения в ТДС, 1863 года, уволен был с аттестатом первого разряда воспитанников оной с званием студента. В 1864 году Августа 2-го дня Высокопреосвященнейшим Филофеем Архиепископом Тверским и Кашинским и Кавалером рукоположен во священника на настоящее место. Состоит в должности Сотрудника Тверского Епархиального Попечительства. В нынешнем году проходил Катихизаторскую должность, в которой он утвержен резолюциею Его Преосвященства в Генваре месяце сего 1870 года. Женат. Грамоту имеет. 29 лет. В семействе у него: жена его Мария Иванова (1845 г.р.) 25 лет. Дети их: Иоанн (1865 г.р.) 5 лет; Мария(1866 г.р.) 4 лет; Михаил (1868 г.р.) 2 лет; Александр (1869 г.р.) 1 год. При своей Церкви говорил 14 проповедей на разные случаи. 2(?) проповеди говорил по назначению в Корчевском Соборе. Вдовой попадье Евдокии Яковлевой Лебедевой зять. Судим и Штрафован не был.

Дьячек Иван Иванов Казанский (1841 г.р.). Дьячковский сын. По увольнении из высшего отделения ТДУУ, 1861 года Генваря 23 дня указом ТДК определен к здешней Церкви в пономаря; 1862 года Июня 5 дня Высокопреосвященнейшим Филофеем Архиепископом Тверским и Кашинским и Кавалером посвящен в Стихарь и в том же году Указом Консистории переименован во дьячка. Грамоту имеет. Женат первым браком. 29 лет.
В семействе у него: жена его Анна Иванова (1839 г.р.) 31 лет. Дети их: Матрона (1862 г.р.) 8 лет; Михаил (1865 г.р.) 5 лет; Александра (1868 г.р.).

ГАТО ф. 160, оп.1, ед.хр. 16013

Архангельский погост в Куровичах - Архангела Михаила церковь

В пятнадцати километрах к западу от Кимр, вдали от дорог и деревень, среди леса одиноко стоит церковь Архангела Михаила. Когда-то давным-давно здесь находился погост (а по некоторым данным - и село) Архангельский, что в Куровичах Кашинского, а затем - Корчевского уезда. Известно, что стоявшая здесь издревле деревянная церковь сгорела 2 июля 1757 г., и прихожанам было позволено на том же месте соорудить новую, также деревянную - во имя Архангела Михаила с приделом Димитрия, митрополита Ростовского, Чудотворца. Церковь была освящена в 1759 г., ремонтировалась в 1773 г., в 1800 г., а к 1820-м гг. стала приходить в ветхость. Вместо нее прихожане решили выстроить каменную церковь на свой собственный капитал с употреблением кошельковой церковной суммы. Храмозданная грамота была дана с благословения высокопреосвященнейшего архиепископа Ионы 22 марта 1826 г. Строилась церковь в течение тринадцати лет по плану и фасаду, утвержденным губернским архитектором, на расстоянии в 4 сажени от прежней деревянной церкви.

Из описи Архангельской церкви известно, что ее длина с алтарем и приделом составляла 51 аршин, ширина - 20, высота - 30; «шея с крестом - 6 аршин в высоту». Освятил церковь благочинный села Кимры протоиерей Василий Иоаннов: главный престол - во имя Архистратига михаила в 1839 г., а теплый придел (по правую сторону) во имя Владимирской Божией Матери - в 1840 г.

О том, что когда-то при церкви находилась каменная колокольня, сообщают сохранившиеся архивные документы: она была возведена тщанием прихожан в 1839 г., состояла из двух ярусов, «имела в вышину 33 аршина». Есть сведения, что в конце 1840-х гг. на колокольне были установлены новые шпиль и крест, взамен прежних, сорванных и разбитых бурей.

Земли под церковью и деревянной оградой значилось порядка тысячи двухсот квадратных саженей. В начале 1850-х гг. была сооружена каменная ограда, о которой в настоящее время ничего даже не напоминает.

По данным 1910 г., при церкви служили священник, диакон и псаломщик. В приходе также значилась каменная часовня, построенная в деревне Барановской в 1897 г. купцом Никитой Тимофеевым Рахмановым в память императора Александра II. В целом же приход составляли более двух с половиной тысяч человек - жителей деревень: Дымово, Золотилово, Иваньково, Фроловское, Юркино, Азарово, Строево, Горычкино, Барановская, Бородино, Ларцево, Кокорево, Игнатово.

До сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая часть Архангельской церкви. Она представляет собой проросшую практически насквозь зеленью ротонду на четверике, которая завершена куполом с небольшим барабаном. В полной бесхозности и пустоте стоит это здание уже долгие годы.

По материалам издания Нарский А.Р. В лесном уединении. Церковь Архангела Михаила в бывшем погосте Архангельском, что в Куровичах // Тверской мiрянинъ. - 2003. - 27 марта. - № 5 (93). - С. 6.

Церковь Архистратига Михаила в погосте Архангельском, что в Куровичах, существует издавна. Первые сведения о храме относятся к ХVII веку. В 1757 г. Архангельская церковь сгорела. В 1759 г. она была отстроена вновь, сохранив то же наименование. Ее священнослужителями в то время значились Иван Александров, Иван Алексеев, Афанасий Иванов. Последний из них служил в храме несколько десятилетий. В 1825 г. местные помещики, священно-церковнослужители, прихожане обратились к тверскому архиерею с прошением о разрешении построить на свои средства, а также церковную кошельковую сумму, каменный храм. Прошение это было удовлетворено.

В 1839 г. был освящен главный престол храма в честь Архистратига Михаила; годом позднее - теплый придел с престолом во имя иконы Владимирской Божией Матери. Чин освящения обоих престолов совершил протоиерей кимрского Покровского собора Василий Иоаннов. Старая деревянная церковь была разобрана.

Новопостоенная церковь представляла собой распространенный в то время тип ротонды на четверике. Купол увенчивал глухой декоративный барабанчик с четырехконечным крестом с «яблоком». С южной и северной сторон фасада имелось по деревянному крыльцу, каждое из которых было украшено 4-колонными белокаменными портиками. Колокольня была 2-ярусная, с шестью колоколами. Примечательно, что главный колокол весом в 104 пуда, отлитый в селе Кимры в 1840 году, имел надпись, говорящую о том, что отлит он при священнике Петре Алексееве на средства помещика А.А. Головачева. Позднее на колокольне появился колокол весом в 204 пуда.

Храм и приходское кладбище при нем были огорожены деревянной оградой с воротами и калитками; в 1850 г. она была заменена на кирпичную. Здесь же располагались дома причта, церковная сторожка, амбар.

Из членов клира первой половины XIX века известны священники Петр Никотин, Димитрий Колоколов, дьячок Василий Яшин. В 1852 г. в храме появился священник Петр Тверецкий. В 1856 г. настоятелем храма становится священник Иоанн Побреин. После окончания Тверской духовной семинарии в 1856 г. Иоанн Побреин епархиальным начальством был направлен настоятелем в Архангельский храм. Иоанн Побреин скончался в 1896 г. Похоронен на Архангельском кладбище у стен храма. В 1893 году, после его ухода со службы, место настоятеля «унаследовал» священник Петр Воздвиженский, зять Иоанна Побреина. Умер Петр Воздвиженский в 1905 г. Похоронен на кладбище возле Архангельской церкви. После смерти Петра Воздвиженского настоятелем храма становитcя его родной брат Димитрий Воздвиженский, прослуживший в нем приблизительно 2 года.

В конце XIX века недалеко от храма на частные средства было построено каменное здание, в котором разместились приют для престарелых местных жителей (богадельня) и земское начальное училище. Богадельня просуществовала до начала 1920-х годов, школа - намного дольше.

В 1899 г. Архангельский храм посетил Димитрий, архиепископ Тверской и Кашинский. В 1910 г. причт храма состоял из настоятеля, священника А. Троицкого, второго священника Л. Жданова, псаломщика В. Климовa (позднее диакона и священиика). Прихожанами храма являлись жители окрестных деревень: Азарово, Шестово, Золотилово, Дымово, Флоровское, Юркино, Барановское, Бородино, Горычкино, Ларцево, Кокорево, Игнатово, Иваньково, Строево. В 1913 г. настоятелем храма становится священник Михаил Троицкий, диаконом и псаломщиком в то время служат В. Климов и М. Никитин. В 1919 г. в Архангельском храме служит священник Владимир Климов. В 1921 г. его настоятелем становится священник П. Бушуев. 10 апреля 1931 г. был приговорен «тройкой» ПП ОГПУ по Московской области к 5 годам ссылки в Казахстан. Реабилитирован 31 августа 1989 г.

В 1934 г. настоятелем Архангельского храма становится священник Измаил Кудрявцев, уроженец с. Садунова Корчевского уезда (ныне Кимрский район). 20 сентября 1937 г. «тройкой» УНКВД по Калининской области он был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян Измаил Кудрявцев 23 сентября того же года. Реабилитирован 6 июня 1989 г. В 2000 г. Измаил Ку­дрявцев Русской Православной Церковью причислен к лику святых новомучеников и исповедников ХХ века. В середине 1930-х годов Архангельская церковь была закрыта.

По материалам издания Коркунов В.И. Это было, было... К 10-летию канонизации кимрских новомучеников (Краеведческие очерки) - Тверь: Марина, 2008.

Комментарии и обсуждение

Храм начинает потихоньку восстанавливаться. Уже проводятся службы по большим церковным праздникам. Храму нужна любая посильная помощь.

10 мая 2016, Hramsohran.