Череменец. Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Череменец. Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Ленинградская обл., Лужский р-н, м. Череменец

Координаты: 58.605806, 29.95836

Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Череменец, Лужский район, Ленинградская область
Михаил Можаров
Михаил Владимиров
Сергей Костенко
Dennis
Елена Бойкова
Михаил Владимиров
Матишо
Церковь слева. Фото 1913 г. из фондов Лужского краеведческого музея
Сергей Костенко
Сергей Костенко

Наталия  23 мая 2008

Небольшая каменная церковь Преображения Господня, была построена в 1707 году на средства дворянина Е.В. Курицына на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, разоренной в 1680 году во время ливонской войны. В 1870 году церковь была перестроена архитектором К.К. Кольманом. Она имела шатровый купол на шестигранном барабане. В советское время купол снесли, в церкви устроили клуб, в алтарной части находилась сцена. Говорят, роспись проступала через побелку над сценой… В настоящее время церковь отремонтирована, возведен новый барабан с главкой и маленькая главка над входом. В храме находится явленная икона апостола Иоанна Богослова, возвращенная в монастырь из Казанского собора г. Луги.

Информация: Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Вып. 2. СПб., 1871. http://enclo.spb.ru. Земля Невская Православная: Краткий церковно-исторический справочник. СПб.: Лики России, 2006.

Анонимный участник  5 ноября 2015

Церковь Преображения Господня, стоящая на северо-западе от собора, в саженном от него расстоянии, называется малою по сравнительной ее величине с собором. Она имеет в окружности 29 сажень, высоты от фундамента до креста включительно 9 сажень, от фундамента до ската крыши всего 1 сажень и 2 аршина, а внутри от пола до сводов - 2 сажени.

Церковь эта каменная, с деревянной крышей, теплая; архитектуры самой простой, но старинной, с восьмиугольным куполом. Свод самой церкви в 1858 г. расписан изображениями коронования Божией Матери с предстоящими семью небесными чинами, а алтарь - изображением Господа Саваофа с преклоненными пред ним ангелами. Знатоки живописи с похвалою отзываются о первом изображении, как за искусство его сочинения, так и за тщательность отделки: работы они художника Чернышева. Кроме этого, церковь Преображения Господня не имеет в себе ничего более или менее достопримечательного.

Из надписи на кресте, изображенном на бумаге и хранящемся в сей церкви, видно, что церковь Преображения Господня сооружена усердием дворянина Емельяна Васильевича Курицына и освящена 1707 г. июня в 12 день. Судя потому, что сей церкви уже около двухсот лет, можно полагать, что она не раз была поправляемая и возобновляемая, но в монастыре не сохранилось о том никаких памятников.

Значительная перестройка предпринята в ней игуменом монастыря Авраамом. Стены ее поднимаются на 2 с половиной аршина, при входе с западной стороны "устрояется" удобное помещение для ризницы, крыша делается железная, купол на главу изготовляется вызолоченный.

В Череменецком монастыре еще в XVI в., кроме каменной церкви Иоанна Богослова, была и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной и келарской. Когда деревянная Рождественская церковь была выстроена и до какого времени стояла, о том не сохранилось никаких свидетельств.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 2, Санкт-Петербург, 1871 г. Печатня В.И. Головина, Владимирская, д. № 15.