Данишевка. Церковь Петра и Павла.

Daniševkas Sv. Pētera un Pāvila pareizticīgo baznīca

Vils
Vils

Александр Вишнёв  19 сентября 2007

Данышевский приход

«... Главным деятелем единоверия (православия) в приходе и главным строителем приходской церкви был местный уроженец И.Е. Дигилев, бывший член местного старообрядческого общества. Совместно со священником И. Счесновичем он подготовил массовое присоединение старообрядцев села Данышевки к православию и сам во главе 50 человек присоединился в 1902 году на началах единоверия к православной церкви. Новоприсоединённые начали хлопотать о построении для них церкви и открытии прихода. Официально приход был открыт в марте 1903 года указом Св. Синода от 31.03.1903г. за № 2914, а 27 июля 1903 года Иоанн Егорович Дигилев был рукоположен во священника к сему приходу, Полоцко-Витебским епископом Серафимом.

До времени построения своей церкви богослужения совершались в крестьянском доме, оборудованном под временную церковь. Участок земли под православную церковь был выкуплен у крестьянина Ивана Егорова, основную заботу по строительству церкви взял на себя Иоанн Дигилев... он собирал пожертвования не только на месте, но и ездил в Москву и Санкт-Петербург... получил 100 рублей от Иоанна Кронштадтского и от него же, в дар приходу, колокол весом в 5 пудов 29 фунтов. Епископ Полоцкий Тихон прислал икону Спасителя с дарственной надписью на прикреплённом медной дощечке. Торжественное освящение новопостроенной деревянной церкви состоялось 31 августа 1908 года во имя Св. апостолов Петра и Павла. Кроме церкви были построены два причтовых дома с надворными постройками... В 1920 году церковь сильно пострадала от арт.обстрела (повреждён купол, сорвана крыша на колокольне, выбиты стёкла в окнах).

В 1926, 1929 и 1931 годах на средства Синода православной церкви Латвии, выделившем 700 латов, Данышевская церковь была отремонтирована... Прихожан в приходе, в разные годы, насчитывалось до 200 человек... Священник Иоанн Дигилев скончался 9 июня 1933 года и погребён возле храма в церковной ограде. После его смерти священником в приходе состоял отец Иоанн Гаврилов, из местных прихожан, и рукоположен во священника к сему приходу 25 декабря 1934 года...»

Из книги С.П. Сахарова «Православные церкви в Латгалии», изд. Рига 1939 г. стр. 144-147.

Людмила Клешнина

Петропавловская церковь в Данишевке стоит на одной улице со старообрядческой моленной, совсем рядом с ней. Храм строился как единоверческий. Необходимость строительства церкви возникла уже в 1871 году, но приход был открыт только в 1903 году. Инициатором строительства церкви был Иоанн Дигилёв, который перешел в единоверие в 1902 году. К нему присоединились еще около 50 человек. И.Дигилев принял священнический сан. Сначала богослужения происходили в обычном сельском доме, приспособленном для этой цели. И.Дигилев сам руководил строительством. Он ездил в Москву и С.-Петербург для сбора пожертвований и приобретения церковной утвари. Храм был освящен в августе 1908 года. Во время Первой Мировой войны в Данишевке была дислоцирована воинская часть, военнослужащих которой окормляла эта церковь. В 1920 году храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела. Его ремонт был выполнен в 1926 – 1931 годах. С тех пор церковь сохранилась без перестроек. Петропавловская церковь построена «кораблем», объемная композиция решена по иерархическому принципу. Повышенное основное помещение несколько вытянуто в длину (за счет солеи), к нему примыкают уменьшенные по высоте и по ширине притвор и алтарь. Скромная колокольня расположена над притвором. Каждый объем перекрыт своей четырехскатной крышей, похожей на шатер. Церковь увенчана пятиглавием, малые главы стоят на углах основного объема. Деревянный сруб церкви снаружи обшит досками. Декор фасадов очень скупой : резные столбы крыльца, карниз крыши, очень простые наличники окон. Внутри досками обшиты потолок, восточная стена и невысокая панель стен. Украшением молитвенного зала служит красивый двухярусный иконостас, выполненный из темного дерева и обильно расписанный орнаментом с мотивами виноградной лозы.

Источник информации: Kaminska R., Bistere A. «Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Daugavpils rajonā», R. 2006.