Дагда. Церковь Николая Чудотворца.

Dagdas Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca

Церковь Николая Чудотворца, , Дагда, Краславский край, Латвия
Илья Лепетян
Владимир Ткаченков

Александр Вишнёв  19 сентября 2007

Православный приход во имя Святителя Николая Чудотворца. Богослужения в Дагде начали проводится с 1913 года в школьном доме причтом Граверской церкви. По просьбе священника Граверского прихода отца Никанора Трубецкого владелица имения Дагды Т.В. Буйницкая подарила под строительство православной церкви 1600 кв. метров земли. На свои средства священник начал строить дом, размерами 12х8 м и завершил строительство в 1915 году, израсходовав 3000 рублей. В этом доме и разместили, в самой большой комнате, церковь, а причт помещался в 3-х меньших комнатах. Петроградский благотворитель С.И. Садаков пожертвовал для церкви иконостас и всю церковную утварь. Колокольня была устроена отдельно, на 4-х столбах, в ней подвесили три маленьких колокола, пожертвованных разными лицами. Освящение церкви во имя Св. Николая Чудотворца состоялось 7 июня 1915 г. протоиереем Кириллом Зайцевым совместно с отцом Н.Трубецким. Самостоятельный приход в Дагде открыт по указу Св.Синода и Полоцкой Духовной консистории с 15.06.1916 года. Первым настоятелем в Дагду назначен священник Пётр Сченснович. С 1921 г. служили: В. Вознесенский, В. Соколов, П. Савицкий, А. Домашев, А. Тишко. С 1938 г. приход обслуживал настоятель Пиедруйской церкви И. Трубецкой. Прихожан в приходе от 200 до 300 человек за 1922-1939 годы. Имеется церковная земля в количестве 4.37 гектара, выделенная в 1922 году из гос.фонда.