Вецсайкава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вецсайкава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Латвия, Мадонский край, Праулиенская волость, пос.Вецсайкава
Vecsaikava, Praulienas pagasts, Madonas novads, Latvija

Проезд:Автобусом из г.Мадоны

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Сайковская церковь (в имении Сайково). Мадонский р-н, Праулиенас пагаст (Вецсайкава). Приход открыт по указу Св.Синода от 20.03.1896 г. за № 1510. До 1 октября 1896 г. Богослужения совершались в местной волостной школе, а с 1 октября в особо устроенном доме, вмещающем более 200 человек, нанимаемом у местного домовладельца крестьянина Андрея Силина за 300 рублей в год. Божественная литургия совершается на Св. Антиминсе, священнодействованном Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским 5 ноября 1895 года во имя Покрова Божией Матери.

Причт помещается в двух отдельных домах, нанимаемых за 300 рублей в год у крестьянина Андрея Силина. Земли не имеется. Ближайшие к сей церкви: Лаздонская в 15 верстах; Лаудонская в 18 верстах.

Приходская школа открыта в 1896 году, преобразована из вспомогательной школы и помещается в деревянном доме, купленном училищным советом в 1884 г. за 1200 рублей. В ней обучаются 16 мальчиков и 12 девочек, из них 25 православных, 1 католик, 2 лютеранина. В домах родителей обучаются 5 мальчиков и 4 девочки. ЦПШ помещается в деревянном доме, обучаются в 1910/1911 уч. году 20 м. и 14 дев. До наших дней приход не сохранился.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 225. «Клировые ведомости Вольмарского,Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 год». Лист 212.