ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чёрная Слобода. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.


Чёрная Слобода. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Василия, епископа Рязанского, Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1732. колокольня 1871.
Адрес:
Рязанская область, Путятинский район, с.Черная Слобода

Координаты: 54.133072, 40.904783



Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Чёрная Слобода, Путятинский район, Рязанская область
Сергей Трусов
3 августа 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Чёрная Слобода, Путятинский район, Рязанская область
Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1913



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Каменная церковь в селе Черная Слобода была построена усердием и на средства действительного статского советника Петра Ивановича Вельяминова-Зернова в 1732 году. Каменная колокольня в одной связи с церковью была пристроена в 1871 году на средства прихожан и разных благотворителей. Престолов в ней было три: главный – во имя Спаса Нерукотворного образа, правый – во имя святителя Василия Рязанского, левый – во имя святителя Димитрия Ростовского.

К приходу относились две земские школы смешанного типа: одна в селе Черная Слобода, другая в деревне Отрада. Законоучителем в школах был местный священник Михаил Петрович Васильев, в Отрадовской школе законоучителем был и дьякон Иван Федорович Менкин.

http://www.ryazeparh.ru


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 апреля 2017

В качестве села Черная слобода с церковью Преображения упоминается в писцовых книгах 1630 г., где она значится в Старорязанском стану, в вотчине Никифора Рахманова-Вельяминова. По окладным книгам 1676 г. в том селе показана церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворенного образа, но замечено, что в старых писцовых книгах та церковь писана Преображения Господня.

Существующая ныне в Черной слободе каменная Спасская церковь построена действительным статским советником Петром Ивановичем Вельяминовым-Зерновым и освящена в 1729 г. по храмосвятной грамоте, данной преосвящ. Лаврентием на имя Феофана, настоятеля Песоченской Покровской пустыни.

Находящиеся при Спасской церкви приделы в честь Василия блаженного и св. Димитрия Ростовского устроены в 1818 г. коллежским советником Ильей Михайловичем Коваленским, которым пожертвована в Спасскую церковь икона Нерукотворенного образа, принадлежавшая исстари роду Коваленских и находившаяся прежде в селе Покровском Московского уезда.

Земли церковной во владении причта числится: усадебной 3 дес., пахотной 28 дес., луговой 1 дес. 1800 кв. саж, на эту землю плана и межевой книги у причта не имеется, а по общему плану того села она значится во владении гг. Кошелевых, из дач которых и пользуется причт пахотной землею. Кроме того, Спасский причт пользуется писцовою землею в количестве 47 дес. 600 кв. саж., на которую есть план и межевая книга.

В состав прихода входят село и деревня Отрада, в коих числится муж. пола 854 души, жен. пола 867 душ. Школа была открыта в 1866 г. А. И. Кошелевым, в которой местные священники состояли первоначально наставниками, а потом законоучителями, по переходе школы в заведование земства. В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.


Елена Григорьева
 

Каменная Спасская церковь в селе Черная Слобода, вотчине действительного статского советника, вице-губернатора Московской губернии Петра Ивановича Вельяминова-Зернова, начата строительством 4 июня 1729 года крестьянином деревни Камомиха сельца Беседица Шаховского стана Ярославского уезда, вотчины стольника С.Т. Клокачева Федором Павловым. 9 июня 1731 году крестьянин деревни Чулково Шаховской волости Ярославского уезда комиссара П.В. Домашнева Василий Петров нанялся достроить храм – сделать своды на трапезной и алтаре, возвести на четверике восьмерик.

«Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV-середины XVIII века». Ответственный редактор И.А. Бондаренко. - М., Издательство ЛКИ, 2007 г.


Владимир К  31 мая 2024

В качестве села Черная Слобода с церковью Преображения упоминается в писцовых книгах 1630 г. в числе вотчин Никифора Рахманова Вельяминова. В окладной книге 1676 г. наименование храма уже иное – «церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа», где в причте состояли «поп Викул и дьячок Марко Яковлев». Своей земли у церкви не было, пользовались землей местного помещика Ивана Никифора Вельяминова. К приходу относилось всего 37 дворов, не считая дачи помещика.

В 1729 г. на средства действительного статского советника Петра Ивановича Вельяминова-Зернова была построена каменная церковь с престолом во имя Спаса Нерукотворного образа. Два придела – во имя Василия Блаженного и во имя св. Димитрия Ростовского – устроены в 1818 г. благодаря средствам и заботам коллежского советника Ильи Михайловича Коваленского. Он пожертвовал в церковь также семейную реликвию – старинную икону с образом Спаса. В 1872 г. к храму была пристроена каменная колокольня на средства прихожан и разных благотворителей. До этого колокола закреплялись на двух деревянных столбах. В 1906 г. на пожертвования прихожан старый колокол весом 110 пудов был заменен на 200-пудовый.

В окладной книге 1676г. упоминается также деревянная церковь Василия Блаженного в Черной Слободе. В ее приходе находились усадьба помещиков Вельяминовых и 12 крестьянских дворов. В 1732 г. церковь была заново перестроена, в ней появились приделы: Дмитриевский и Никольский. В 1804г. помещик А.Ф. Кареев просил о дозволении построить вместо деревянной Васильевской церкви каменную, но епархиальным начальством ему было отказано из-за малого числа прихожан и несогласия на это помещика И.М. Коваленского. В 1816 г. Васильевская церковь была упразднена, а ее прихожане причислены к Спасской церкви.

В начале XVIII в. в Спасской церкви служили: священник, диакон, дьячок и пономарь; по штату 1873 г. – только священник и псаломщик (с 1885 г. еще и диакон). К приходу Спасской церкви, по описи 1887 г., относились с. Черная Слобода (748 чел. – в основном бывших крестьян А.И. Кошелева) и д. Отрада (1078 чел.). В 1914 г. в приходе было 322 двора, в которых проживало 1172 мужчин и 1204 женщины.

В 1866 г. помещиком А.И. Кошелевым в селе была открыта школа, где наставниками, а позже (после перехода школы в заведование земства) законоучителями являлись священники Спасской церкви.

Жалования причт не получал. Источниками содержания являлись: кружечный сбор, который, к примеру, в 1914 г. составлял 600 р. в год, и доходы от земли в сумме 600 р. Сначала земля безвозмездно предоставлялась местными помещиками. Когда имение Кошелева в 1890-е гг. было продано за долги Крестьянскому банку, часть бывшей церковной земли заняли крестьяне (дело в суде находилось более 10 лет ). Тем не менее, за вычетом спорного участка (32 дес.), во владении причта в начале XX в. официально находилось 47 дес. пахотной земли средней урожайности, в 1914 г. - 76 дес. пахотной и 4 дес. сенокосной. Землю обрабатывали сами члены причта.

Деревянные дома члены причта возводили на свои сбережения. Церкви принадлежала каменная сторожка и каменный сарай для дров (находились в ограде церкви).

Судьба Спасской церкви после событий 1917 г. сложилась менее трагично, чем большинства храмов Путятинского района. Жители Черной Слободы своею верою и верностью традициям дедов спасли храм и его служителей от нападок воинствующих безбожников. Об этом свидетельствуют некоторые факты. Так, когда в 1919 г. освободилось место диакона в храме (прежний диакон М.Ф. Маннин уволился), жители села приложили немало усилий, чтобы привлечь в Черную Слободу диакона Петра Смирнова из Троицкой церкви с. Песочни. Вопрос обсуждался на сельском сходе, где присутствовали 157 домохозяев. Единодушно приняли решение, о чем сообщили будущему диакону. После чего Петр Смирнов в своем прошении Михайловскому епископу Митрофану писал, что хотел бы служить в Черной слободе «ввиду тяжелой жизни в продовольственном отношении в селе Песочне», тогда как жители Черной Слободы обещают «содержать меня с семьею в продовольственном отношении, с квартирой и топкой».

Последним батюшкой до 1917 г. был Михаил Петрович Васильев. После окончания Рязанской духовной гимназии и нескольких лет преподавательской работы он был определен в 1883 г. в возрасте 32 лет в Черную Слободу священником и, видимо, продолжал здесь служить и в 1920-е гг., и в начале 1930-х гг. По воспоминаниям жительницы этого села Анны Федоровны Федуловой (1923 г.р., ныне живущей в дер. Самодуровке), первым батюшкой, которого она помнит, был отец Михаил, затем отец Иван. Жили они в каменной сторожке. Дома у членов причта отобрали. В одном из них устроили клуб. Но жизнь сельчан по-прежнему была тесно связана с храмом. Так, когда рождался ребенок, то повитуха, прежде чем купать новорожденного, окунала в таз большой крест. На третий день несли ребенка крестить в храм. Соблюдались и многие другие православные традиции.

В конце 1930-х гг. церковь закрыли. Колхозное начальство решило устроить в храме зернохранилище. Но, по словам того же очевидца, жители Черной Слободы не допустили этого. Они отдавали свои амбары для колхозного зерна. Благодаря бережному отношению жителей к храму церковная утварь сохранилась и использовалась позже при открытии церкви. Старожил села А.Ф. Федулова помнит, что в церковные праздники в официально закрытой церкви собирались верующие, приходили певчие: молились, пели акафисты (без священника). На Пасху ходили пешком в храм в Воршеве, пока он был открыт (до 1939 г.).

Когда в годы войны смягчилось отношение властей к религиозным потребностям населения, на территории Путятинского района возобновились службы только в двух храмах – в Черной Слободе и Воршеве.

В апреле 1943 г. был составлен договор между представителем исполкома Путятинского района и учредителями религиозного объединения (20 жителей из с. Черной Слободы и д. Отрады) на бесплатное пользование церковным зданием и «богослужебными предметами». Опись передаваемого церковного имущества, включая железные кресты на куполах, антиминс, иконы, старинные богослужебные книги, одежду священников, заняла 6 рукописных листов.

Настоятелем Спасского храма был назначен протоирей Николай Федорович Макаров. Он родился в 1880 г. в Рязани. Окончил городское училище, работал на заводе, пел в архиерейском хоре. В 1920 г. рукоположен в сан диакона, в 1930 г. – в сан иерея. До 1939 г. служил в разных храмах Рязанской области. Когда стали закрываться церкви, четыре года был без места. В Черной слободе служил в 1944-62 гг., оставив о себе самую добрую память. Из-за болезни был уволен за штат.

Служивший после него священник В.И. Спасский в 1964 г. был переведен в другой приход «за финансовые нарушения». После этого церковь бездействовала. Многих бывших членов учредительской «двадцатки» к этому времени уже не было в живых или они проживали в других местах. Нового списка учредителей не составлялось. Постепенно церковные хозяйственные постройки ветшали, как и культовое имущество (часть была передана другим церквам). В 1979 г. Путятинский райисполком обратился к Рязанскому областному совету с просьбой снять с учета недействующую церковь, а «здание культа использовать в интересах народного хозяйства». В это время в селе проживало 212 человек.

Вопрос решался три года. В июле 1983 г. Совет по делам религии при Совете Министров СССР постановил: «Принять предложение Рязанского облисполкома о снятии с регистрации православного религиозного общества с. Черная слобода Путятинского района как распавшееся и здание снести как аварийное»

В то время как местные власти добивались получить разрешение на снос храма, уверяя, что он находится в аварийном состоянии и что нет желающих возрождать в нем церковные службы, верующие сел Черная слобода, Летники, д. Отрады неоднократно ходатайствовали об открытии Спасской церкви. В 1979 г. в письме к рязанскому уполномоченному Совета по делам православной церкви они писали о том, что пожилые люди не в состоянии добираться до ближайшей церкви, которая находится за 25 км от села, что старикам приходится умирать без исповеди и причащения. По их мнению, церковь нуждается лишь в малом ремонте. Чтобы храм не снимали с учета, жители платили за него страховку по 1979 г. Своими силами начали ремонт. Завезли брус, доски, но летниковский сельсовет распорядился использовать материалы на нужды колхоза «Максим Горький».

Несмотря на решение о сносе храма, он каким-то чудом дожил до новых времен, хотя изрядно обветшал. В конце 1990-х начал возрождаться.

Священники: Викул (уп. 1676), Феодотий Фотиев (уп. 1707), Феодотий Карпов (ум. 1747), Никита Карпов (рук. 1747), Александр, Михаил Иоаннов (уп. 1780), Иоанн Вас. Васильев (уп. 1822-30), Мих. Иаковлев Цветков (1830-61), Петр Иоаннов Грацианский (1861-83), Мих. Петр. Васильев (1883-1917...), Ник. Фед. Макаров (1943-62), Викт. Иван. Спасский (1963-64), Алексей Емельян. Пастухов (1990).

Официальный сайт Скопинской Епархии http://skopin-eparhia.ru/index.php/hram/item/4-severo-zapadnoe-blagochinie/330-spasskij-khram-s-chernaya-sloboda



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.