Россоны. Церковь Вознесения Господня.

Россоны. Церковь Вознесения Господня

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Леонид Т.

Храм был построен в 1879 году на месте деревянной церкви (1836). В 1991-1992 годах при активном содействии рабочих и специалистов ПО «Нафтан», МП «Витолит» и местного руководства церковь была восстановлена. Храм Вознесения Господня является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Источник: сайт Полоцкой епархии

Вадим кр  7 февраля 2019

Каменная церковь Рождества Богородицы (такое название первоначально имел храм) в Россонах была возведена в 1879 году из местного бутового камня. Она, как и все церкви на Россонщине, относилась к Полоцкой епархии. В её архитектуре просматривались традиции и формы древнерусского зодчества. Основной кубоподобный объём храма был завершён пятью куполами. К храму присоединялась двухъярусная, завершённая головкой колокольня с боковыми пристройками. Главный вход был выполнен тяжёлым по пропорциям приземистым навесом на двух бочкоподобных колоннах. В церкви не существовало печей, она была покрыта по центру жестяной крышей, завершённой куполом. Рядом располагались дома настоятеля, дьякона, звонаря и псаломщика. Напротив храма находилась трёхлетняя церковно-приходская школа, где, кроме основных предметов, преподавался Закон Божий. Старая деревянная церковь, которая находилась неподалёку, была разобрана, а на её месте построена каплица. На великий праздник Крещения Господня совершался Крестный ход на озеро Россоно освящать воду.

Во время Великой Отечественной войны было уничтожено много зданий и сооружений, культовых построек, в том числе и церковь Рождества Богородицы в Россонах. Однако ещё перед самой войной храм был закрыт, а иконы и предметы церковной утвари утеряны.

В начале 1990-х годов началась реставрация церкви в Россонах, проводились работы за счёт средств добровольных пожертвований прихожан, организаций и предприятий региона. Церковь была переименована в честь Вознесения Господня. Как и ранее, она стала относиться к Полоцкой епархии. В 2004 году церковь была включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Почти в это же время была возведена церковь Святителя Николая Чудотворца в Краснополье.