Инеши. Церковь Петра и Павла.

Inešu (Vecpiebalgas) Svēto Pētera un Pāvila pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Руины церкви.
Владимир Ткаченков

Александр Вишнёв  6 сентября 2007

Старо-Пебалгский приход святых апостолов Петра и Павла. Пебалг (Старо-Пебалг) - Вецпиебалга, в исторических документах впервые упоминается в 1318 году. В 1711 г. Пётр I пожаловал муйжу фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, в 1727 году вдова графа Шереметева вынуждена была просить у императрицы Екатерины I кредит, чтобы выкупить муйжу, некогда заложенную Швецией в одном из европейских банков. На год открытия православного прихода в мызе числились 1928 мужчин и 2141 женщина. Православный приход открыт по Указу Св.Синода от 26.03.1846 г. за № 2674 и помещался в частном имении графа Сергея Дмитриевича Шереметева в Старо-Пебалгских казармах. В 1851 году на правительственные суммы была построена деревянная, на каменном фундаменте, церковь по типовому проекту православных церквей в Лифляндской губернии.

Церковь освящена 10 мая 1851 года Преосвященным Платоном, Архиепископом Рижским и Митавским. Престол в церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В том же году на земле, пожертвованной графом Дмитрием Николаевичем под церковь, причтовый дом и огород, в кол-ве 2400 кв.саженей, построен из соснового леса дом для причта, на каменном фундаменте с размерами 11 х 10 саженей под гонтовою крышей. В 1853 г. на 1 десятине земли, подаренной графом, построено на его же средства кирпичное здание приходской школы, открытой 03.11.1853 г. Графом Дмитрием Николаевичем пожертвовано 2400 кв. саж. земли под устройство православного кладбища, отстоящего от церкви в 1.5 верстах. В 1864 г. на средства старого графа Шереметева были построены хозяйственные службы для причта: сарай, амбар, конюшня, хлев, ледник, колодезь. В 1881 году деревянная церковь из-за ветхости и представляя опасность для продолжения в ней Богослужений, с разрешения Епархиального начальства, была разобрана и до времени постройки новой церкви помещалась в церковно-причтовом доме. В 1891 году на том же месте на средства графа Сергея Дмитриевича Шереметева построили новую каменную церковь в связи с такою же колокольнею. Освящение нового храма совершено 28 июля 1891 года Преосвященным Арсением в сослужении с благочинным священником и местным причтом.

Старый деревянный причтовый дом в 1893 году был капитально перестроен, причём граф С.Д. Шереметев оплатил за ремонт 817 рублей 71 коп. и выделил 127 брёвен строевого леса. На средства графа возведены были для приходской школы: деревянный хлев, сарай - в 1900 году, дровяной сарай – в 1909году.

Источники: Латв.ГИА, фонд 4754, оп.2, дело 171, 172 «Клировые ведомости Рижской епархии за 1896, 1897 г.г», « О строительстве деревянной Альт-Пебальской церкви».