Слобода. Антониев Краснохолмский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Слобода. Антониев Краснохолмский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Краснохолмский р-н, с. Слобода.

Сортировка:

Антониев Краснохолмский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Слобода, Краснохолмский район, Тверская область
вид с северо-востока
12 июля 2011
Антониев Краснохолмский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Покрова с трапезной Антониева Краснохолмского монастыря. Вид юго-восточного фасада. Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13015283)<br>, Слобода, Краснохолмский район, Тверская область
Дмитрий Волохов

Т.  10 октября 2012

Благодаря царским щедротам, в 1587 году было предпринято заготовление материалов на постройку трапезной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В устроении этой церкви принял участие своими деньгами живший в монастыре и постриженный с именем Феодорита, боярин Федор Васильевич Шереметев (сын Василия Андреевича, в монашестве Вассиана, и брат Ивана Васильевича Шереметева). Он пожертвовал: Евангелие напрестольное с серебряным окладом на верхней доске, позолоченным и с литыми изображениями херувимов; богослужебные сосуды. В 1594 году Евангелие и сосуды были отобраны в царскую казну «по известиям» его родного племянника Петра Никитича Шереметева, и только в сентябре 1605 года Лжедмитрий I пожаловал их обратно в монастырь.

Около 1592 года строительство церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы было окончено. Она была построена вместо трапезной церкви Димитрия Солунского, тоже с ризными службами. Белый камень для фундамента и извести ломали на Мологе своими монастырскими ломами, клиньями жолнами, которые сделаны были в Устюжине. Церковь была теплая, двухэтажная, длиной с прлукружием для алтаря 14 сажень (около 29 м), шириной 6 сажень (около 13 м), толщина стен 2,5 аршина (около 180 см) Длина собственно храма с алтарем, где могли проходить богослужения, составляла всего 4 сажени (около 8 м 64 см). Остальное пространство занимала трапеза, келарская с двумя хлебными чуланами и паперть. Внизу помещались: хлебня и хлебодарня, под папертью - погреб и палатка, где пекли просфоры, под лестницей - тюрьма. В XIX веке церковь подверглась некоторой перестройке.

Источник: сайт Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря http://antoniev-mon.narod.ru/History.html.