Аксай. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм

Восстановленный купол
Роспись
Роспись

Наталия  29 августа 2007

История Свято-Успенского храма началась 15 сентября 1822 года, когда по благословению Преосвященнейшего Епифана, епископа Воронежского и Черкасского, был заложен первый камень в его основание. Храм в стиле ампир строился по проекту архитектора М. А. Амбросимова на частные пожертвования. Известно, что второй престол на хорах во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи сооружался на средства богатого казака Филимонова. Освящение церкви состоялось в 1825 г. Это был монументальный крестово-купольный храм с трехъярусной звонницей над притвором. Южный и северный входы украшали четырёхколонные порталы. Через 12 лет старый первоначальный иконостас на средства прихожан заменяется новым богатым иконостасом. Интерьер церкви был расписан масляными красками на сюжеты Ветхого и Нового заветов. В 1892 г. при церкви устроена церковноприходская школа. Как рассказывают старожилы, храм и после революции долгое время сохранял свой изначальный вид. В его интерьере были великолепные фрески и гобеленовые ткани с изображениями на библейские темы.

В 1930-х гг. церковь закрыли. После Великой Отечественной войны здание церкви передали ремонтному заводу «Сельхозтехника» (сейчас предприятие «Агроремтехника» по улице Чапаева, 173, напротив улицы Советской). Однако основные объёмы храма и фрагменты архитектурного декора сохранились до наших дней. В 1995 г. второй этаж обезображенного Успенского храма, использовавшегося заводом под клуб, возвращён верующим. 28 августа 1995 г. на праздник Успения Пресвятой Богородицы в воссоздаваемом храме было совершено первое богослужение. С того времени продолжается ремонт и восстановление храма. С сентября 1997 г. студент РГСУ Р. Рязанов начал работать над проектом восстановления церкви. Это была его дипломная работа, которую он защитил в мае 1998г. Летом 1998 г. студенческий отряд РГСУ проводил работы по возведению барабана центрального купола. К сентябрю 1999г. купол был восстановлен. В мае 2000 г. приступили к восстановлении. Колокольни – достроили три яруса, а к августу 2001 г. установлен купол и крест.