Макеевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Макеевка. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.
пос. Калиново-Восточный

Координаты: 48.070074, 38.024655
Проезд:Ехать в посёлок Калиново от автостанции «Плехановская» маршрутным такси №15 до остановки «Магазин».

Т.  3 октября 2013

Посёлок Калиново, или как его называли в старину Калиновский, относится к старейшим населённым пунктам на территории Макеевки. Он был основан еще в начальный период аграрной колонизации края. Земли, на которых расположен посёлок, принадлежали Области Войска Донского и входили в разряд общевойсковых земель.

В 1875 крестьяне трёх сел на свои деньги сложились и построили в пос. Калиново церковь во имя Святой Троицы. Здание этой церкви является памятником архитектуры. Оно сохранилось до наших дней и сейчас является украшением села.

Свято-Троицкому храму в посёлке Калиново, считает краевед Николай Александрович Колодяжный, давно уже было 200 лет, если считать, что в 1793 году ясиновцы, строя каменную церковь, деревянное здание подарили калиновцам.

А в 1800 году жители Калиново, используя камень из местного карьера, деревья в балках и урочищах, обложили церковь кирпичом и построили её в виде корабля. Да и называется село — Калиново, потому что весной все балки, посадки стоят в белой кипени калины.

Храм стоит на окраине нашего города. Путь сюда не близкий. В церковной ведомости 1911 года значится, что "расстояние от церкви до консистории — 180 верст, от местного благочинного, который живёт в поселке Дмитриевский — в 5 вёрстах, от окружного города Таганрога — в 120 вёрстах, от железнодорожной станции Ханженково — в 4 вёрстах.
О храме, его устройстве написано немало: в журнале «Живой родник», в книге о схимонахе Илье. Самые первые записи о храме мы встречаем в книге митрополита Феодосия Макарьевского «Материалы для историко-статистического писания Екатиринославской епархии».

1936 год стал для Свято-Троицкого храма, как и для многих других, роковым. Иконы сожжены, алтарь разрушен, Царские врата снесены, колокола сброшены.
Наверное, только благодаря промыслу Божьему, уцелело здание. Оно стояло пустым вплоть до начала Великой Отечественной войны. Когда город был оккупирован немцами, в декабре 1941 года в храм пришли люди, службы возобновились и уже никогда не прекращались, даже в тяжёлые для православных храмов 1950-70-е годы, когда власти старались под любым предлогом их закрывать.

Более подробная статья об истории храма на сайте "Pravoslavie.ua"