Шершово. Церковь Троицы Живоначальной.

Шершово. Церковь Троицы Живоначальной

Владимир Бакунин
Колокольня
Владимир Бакунин

Светлана Бубликова

В конце XVII — начале XVIII века в с. Шершове образовался небольшой женский монастырь. Дальнейшего своего развития он не получил, так как был упразднён за малочисленностью в период церковных реформ 1723 г., проводимых царём-реформатором Петром I. Малочисленный женский монастырь с. Шершова был приписан к Троицкому женскому монастырю с. Большое Мурашкино. При императрице Екатерине II Троицкая обитель была упразднена, а её храмы обратили в приходские церкви.

В 1710 г. была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Возможно, она существовала при упразднённом женском монастыре. Церковной утварью, богослужебными сосудами и книгами церковь была обеспечена удовлетворительно.

В начале XIX века половиной села стала владеть помещица Елизавета Зиновьева из села Вазьян Вадской волости Арзамасского уезда. В 1806 г. на общем сходе крестьян с. Шершово помещица выступила с предложением построить каменную церковь. Благодаря неустанным трудам помещицы в 1813 г. церковь была построена и освящена. Главный престол храма был освящён во имя святой Живоначальной Троицы, второй — в честь свт. Николая Чудотворца. Церкви принадлежало также здание богадельни на пять человек. Святыни церкви: два святых креста напрестольных, св. икона прп. Нила Столобенского, св. икона святителя Николая чудотворца.

Из священников дореволюционного времени добрую память оставили у прихожан отец Николай Фёдорович Фигуров и отец Димитрий Евгеньевич Спасский. Церковный сад после закрытия храма был передан в ведение местной школы.

Источник: Рыньков В. В., Рыньков В. В.. Возрождение. Из истории православных храмов городского округа Перевозский. - Н. Новгород: Литера, 2020.

Комментарии и обсуждение

Служба в храме постоянно ведется уже на протяжении двух веков, начиная с 1813 года. Не прекращал работать он даже в сложные для религии сталинские времена, поскольку добро было получено от самого “всесоюзного старосты” — Михаила Калинина.

23 октября 2007, Владимир Бакунин.