Красноармейское. Церковь Троицы Живоначальной.

Красноармейское. Церковь Троицы Живоначальной

Иван Матершев
Иван Матершев
Вид Троицкой церкви с юга (от реки)
Троицкая церковь

Церковь Троицы принадлежит к типу крупных пятиглавых храмов с сильно пониженными и уменьшенными апсидой и трапезной. К западному фасаду примыкает притвор нач. 20 в. Архитектура, сохраняющая объёмно-композиционную схему 17 в., использует декоративные формы барокко. Высокий двусветный четверик с гранёной апсидой и широко расставленными главами-маковками на барабанах имеет традиционную трёхосевую структуру боковых фасадов. Стены завершает широкий наборный карниз и своеобразный двухчастный аттиковый ярус: пояс декоративных кокошников, а выше, отделённый полочкой, - пояс квадратных ширинок. Ярусы света разделены профилированным карнизом; как и венчающий, он раскрепован над спаренными пилястрами, поставленными с выпуском углов на флангах. Наличники окон с лучковыми перемычками имеют барочные ушки и фартуки и завершены филёнками с дугообразными сандриками. Грани барабанов (центральный - световой) обработаны нишками.

Четверик перекрыт восьмилотковым сводом (диагональные лотки очень узкие) с кольцом светового барабана и голосниками в лотках. Трапезная имеет полулотковый свод с распалубками над окнами, а апсида - цилиндрический свод, переходящий в трёхлотковую конху. Особую стройность интерьеру четверика придают глубокие вертикальные ниши, объединяющие проёмы первого и второго света. Низкий притвор входа перекрыт коробовым сводом.

Первоначальная клеевая роспись 1-й трети 19 в., выполненная в стиле классицизма, сохранилась на западной стене четверика: гризайльные карнизы и две фигуры спящих ангелов, фланкировавшие композицию "Сошествие Св. Духа" в верхнем ярусе.

Масляная роспись нач. 20 в. является провинциальной интерпретацией стиля васнецовских росписей во Владимирском соборе в Киеве. Исполнена без соблюдения иконографии и расположения старой живописи, за исключением повторенной центральной композиции на западной стене. Сюжетные сцены немногочисленны, преобладают одиночные изображения. Колорит построен на локальных холодных тонах, среди которых выделяются интенсивный голубой и серый.

На восточном лотке свода написана "Новозаветная Троица", на западном - Богоматерь, на боковых - парные фигуры евангелистов. В простенках южной и северной стен в два яруса изображены архангелы и Иоанн Предтеча. На западной стене по сторонам первоначальной композиции "Сошествие Св. Духа", написаны "Преображение" и "Успение". Внизу арку в трапезную фланкируют фигуры князей Владимира и Александра Невского. На своде трапезной помещена композиция "Ветхозаветная Троица", а на западной стене - "Воздвижение креста" и "Николай Чудотворец".