Красноармейское. Церковь Михаила Архангела.

Красноармейское. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Красноармейское, Шуйский район, Ивановская область
Иван Матершев
Архангельская церковь (1784)
Черниховский Дмитрий

Статьи

Погост впервые упоминается в 1629 г. в описи Афанасия Векова. Предположительно, существовал и в 16 веке. По наименованию главного престола погоста назывался и населенный пункт (село Михаил-Архангел, переименованное в советское время в Красноармейское). “В Шуйском уезде в Борисоглебской волости погост Архангельский на реке Тезе, а в погосте церковь Собор Архангела Михаила, да в приделе Николая Чудотворца, древяна … а на погосте церковь да два двора поповских, да дьяконов двор, церковного дьячка двор, Пономарев двор, просвирнин двор. Да на погосте же три двора крестьянских да шесть дворов бобыльских, а людей в них … пашни паханные четыре четверти; да перелогом и лесом поросло 62 четверти, а обоего пашни паханные и перелогом и лесом поросло средней земли 106 четвертей в поле” (из писцовой книги Афанасия Векова и подъячего Селиверста Иванова, 1629). К погосту относились значительные земли по рекам Тезе и Внучке. Но земли у них и по сие время (И. Лядов, конец XIX в.) имеется 133 десятины 1865 сажень лесу, пашни и заливных лугов лучшего качества, так, что такого количества угодий нет ни у одного церковного причта во всем Шуйском уезде; крестьянских домов 12 дворов, жителей обоего пола до 50 человек, которые занимаются хлебопашеством, а во время зимы – ткачеством миткаля и проживают на Шуйских фабриках”.

В 1898 году Архангельский погост относился к Первому Благочинному округу. В приходе числилось 252 двора окрестных деревень 844 мужчин, 930 женщин. На самом погосте 17 дворов. Деревни в пределах 8 верст – Польки, Ломки, Ведышево, Конышево, Оботурово, Фофаново, Милюковка, Банево, Княжево, Баламутово, Санчарка, Орлово, Клещевка, Соборно, Заячниково, Артемово (Ковровского уезда).

На кладбище села Михаил-Архангел похоронена игумения Воскресенско-Федоровского монастыря в с.Сергеево София (Серафима Ивановна Успенская), управлявшая монастырем с 17 сентября 1887 до 1915 гг. Она приехала в Сергеево в 50 лет из Серафимо-Понетаевского монастыря.
Теплая церковь Архангела Михаила с приделом Святителя и Чудотворца Николая (построена в камне в 1784 - 1787гг.) - основная в погосте.

Из церковной метрики, составленной протоиереем архангельской церкви о. Иоанном Фортунатовым, 70 лет (14.04.1887): “иконостас нового устройства двух ярусный… в церкви две изразцовые печи – в трапезе и алтаре нового устройства. На колокольне 8 колоколов (124,60,23,18,8,3,1.5,1 пудов)… стены в алтаре и храме раскрыты красками разных колеров… живопись нового времени… есть икона местночтимая Архангела Михаила резная на камне (когда, кем пожертвована неизвестно)”.

В ограде храмов расположено старое кладбище. В 1935 г. были сброшены колокола с колокольни. В 1937 г. каменная ограда вокруг храмов была снесена после пожара. В 1940 г. оба храма были закрыты. В помещении обоих церквей хранились минеральные удобрения, зерно, сено. В алтаре зимнего храма был устроен спортзал для детей.

Сейчас храмы бывшего Архангельского погоста являются подворьем Воскресенско-Федоровского мужского монастыря (расположен в селе Сергеево). Восстановление храмов началось в 1997 г. силами Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря. Первые службы в Троицком храме начались в 1999 г., в Архангельском храме – в 2001 г. В апреле 2001 г. по благословению архиепископа Амвросия на месте Прихода было организовано Архангельское подворье Свято-Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря. В 2004 г. Архангельский храм был освящен по архиерейскому чину во имя Собора Михаила Архангела

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Своеобразный памятник, формы декора которого восходят к зодчеству 17 в., а композиция – к клетским деревянным храмам. В нач. 20 в. были расширены оконные проемы, устроен притвор у колокольни, а стены внутри оштукатурены.

Над невысокими объемами собственно церкви доминирует четырехъярусная шатровая колокольня с восьмигранным столпом на четверике. Слегка выделенный по размерам основной объем покрыт двускатной кровлей с главкой на глухом граненом двухъярусном барабане. У крупного алтаря едва намечена двухчастность восточной стороны с лопаткой в центре между дугами. Окна на боковых фасадах четверика и трапезной расположены по двум осям и обрамлены характерными для нарышкинского барокко наличниками с разорванными заостренными фронтонами. Убранство дополняют лопатки и ширинки на углах объемов, пояски поребрика, отмечающие цоколь и карниз, а также фронтоны в завершении четверика колокольни. Килевидные завершения арок звона врезаны в основание граненого шатра с двумя рядами слухов.

Основной четверик и трапезная перекрыты одинаковыми коробовыми сводами с разделяющей их подпружной аркой и лотком у западной стены, а глубокий алтарь – коробовым сводом, переходящим в конху. Нижний ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом с распалубками над окнами. В трапезной и четверике сохранились круглые печи. На северо-западном углу трапезной расположен вход на внутристенную лестницу колокольни.