Каргополь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь на Соборной площади

Каргополь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Архангельская обл., Каргопольский р-н, г. Каргополь, Соборная пл.

Вид с колокольни
2 сентября 2021
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Апсиды
Завершение

«В северо-западной части Кафедральной площади находится Введенская церковь, построенная в 1802 г. в строгом архаичном стиле, гармонирующем с остальным ансамблем»  (У.К. Брумфилд).

Архитектура Каргополя и его окрестностей церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская) - 1808 г. двухэтажное здание. Помещения первого этажа с момента возникновения использовались как хозяйственные, в верхнем этаже проходили службы. В 1933 г. передана музею. Вплоть до начала 1980-х гг. это был единственный выставочный зал музея. В настоящее время здесь располагается центральный выставочный зал Каргопольского музея. С сайта Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Введенская церковь - 1802 г. (1809 г.) расположена по соседству с Христорождественским собором. Сама по себе малоинтересна, однако именно здесь можно приобрести разнообразную и, как правило, очень достойную печатную продукцию выпускаемую Каргопольским музеем-заповедником.

В 1812 г. в подвалах церкви хранилось вывезенное из Москвы имущество императорской семьи. В одном из этих подвалов сейчас расположена крошечная, но очень интересная выставка "КаргопольЛаг". Уникальным экспонатом является портативный карцер - железный ящик высотой около 2 метров сконструированный таким образом, чтобы заключенный в него человек не мог бы ни лежать, ни сидеть. Сделать бы его еще на полметра пониже и в нем нельзя было бы и стоять. Также можно было бы позаимствовать у средневековой инквизиции идею железных шипов со внутренней стороны ящика. Однако, по неизвестным соображениям, эти технические решения не были воплощены в жизнь.