Каргополь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Каргополь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

западный фасад
Игорь Демин
Игорь Демин
ВераТ

Марина Зуйкова  24 июня 2017

В 1740-1751 годы [на Торговой площади] строится церковь Иоанна Предтечи, невдалеке от Входоиерусалимской (1732 г. - не сохранившейся), ближе к оси главной улицы (ныне ул. Октябрьская). Здание внушительно своими размерами, под стать другим каменным громадам; вместе с ними ему принадлежит важная роль в создании силуэта города. Четкий графический контур его легко читается. Белая неукрашенная гладь стен куба скупо членится плоскими пилястрами. Толщу стен прорезают три яруса окон, из которых верхние фасонной восьмигранной формы. Резкий контур каменного куба неожиданно живописно восполняется вычурной формой барочных глав на вытянутых барабанах.

Алексей Кротов  13 ноября 2017

На протяжении почти двух столетий единственным каменным зданием на площади оставался храм Рождества Христова. Вторым по старшинству является сейчас храм Рождества Иоанна Предтечи, возведённый в 1740-1751 годах на месте деревянной церкви, известной с середины ХVI столетия. Эта церковь является самой большой и высокой в городе (35 м). Церковь поражает своими размерами, сообразно другим каменным громадам: вместе с ними ей принадлежит немалая роль в создании городского силуэта. Плоские пилястры скупо членят белую неукрашенную гладь стен куба. В храме три яруса окон. Нижний имеет скруглённые полуциркульные своды, верхние же выполнены в виде фасонной восьмигранной формы. Яркий контур каменного куба неожиданно выразительно восполняется причудливой формой барочных глав на уединённых барабанах. На четырёхскатной крыше располагаются массивные, широко расставленные каменные барабаны (боковые - глухие, без украшений; центральный - световой) с барочным пятиглавием: над невысокими нижними куполами разместилось ещё по малой маковке, отчего возникает впечатление нарядности, как в деревянной архитектуре. Это единственный храм в Каргополе с двойными барочными куполами. Не случайно образ этой церкви привлекает многих художников и фотографов контрастом своих скупых форм с витиеватым оглавием. Особенный интерес вызывает восточная стена, имеющая далеко выдающиеся апсиды с килевидными кровельками - сходство с бочками деревянных храмов, нашедем применение в каменном зодчестве. К слову, три бочки с главками тоже сделаны из дерева. С западной стороны к церкви примыкает приземистая паперть с двухскатной крышей. с северной - крытое крыльцо.

Несмотря на то, что здание храма находится в неплохом состоянии, оно совершенно лишено внутреннего убранства. Иконостас обозначен только несколькими иконками из бумаги на фанерных щитах, а обширное внутреннее пространство церкви полностью лишено каких либо росписей и богослужебной атрибутики. "Впечатление грандиозности, - отмечает искусствовед Г.В. Алфёрова в книге "Каргополь и Каргополье" (1973), возрастает в интерьере, когда перед зрителем открываются уходящие ввысь два мощных столба со срезанными углами, завершающиеся вверху своеобразной капителью... Два другие столба, значительно более тонкие, расположенные в алтарной части, закрыты тонкой стеной и поддерживают восточную стену четверика". Раньше Предтеченский приход составляли два храма. Но зимний - в честь Входа Господня во Иерусалим - был разобран на кирпич (а строился он в 1730-е годы, то есть был старше летнего).

Что касается Иоанно-Предтеченского храма, то в 1930-е годы церковь была закрыта. Долгое время помещение пустовало. В 1990-е годы была произведена реставрация церкви. С 1994 года храм находился в составе Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В нём помещалась музейно-выставочная экспозиция. В 1996 году был передан Архангельской и Холмогорской епархии. Сейчас храм Рождества Иоанна Предтечи является действующим, проводятся богослужения.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №81, 2014 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь Иоанна Предтечи построена в 1751 г. Отреставрирована, передана епархии. Проведены первые службы.