Березичи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Чупринин Михаил
Дорога к храму
С. Тесмин

С. Тесмин  16 сентября 2007

Когда в конце XIX века Н.И. Рошефор описывал церковные памятники Калужской губернии, о березическом, тогда уже каменном храме, он упомянул, что он был построен в 1845 году «взамен прежней, пришедшей в ветхость» церкви. Дальнейшая судьба ветхой постройки нам опять же не известна. По одному из деревенских преданий, как только закончилось строительство каменного храма, бревна разобранной прежней деревянной церкви были вывезены бережно в Белев, где из них вновь собрали здание для христианского богослужения.

Надо полагать, что наиболее вероятным временем появления в Березичах деревянной церкви являются первые десятилетия XVII века. Именно тогда была создана Крутицкая Митрополия и благодаря стараниям митрополита в короткое время в большом по протяженности приокском районе было возведено несколько сотен деревянных храмов.  Тогда, после 1625 года село Березичи оформилось не только как самостоятельное обжитое место, но и стало центром церковного прихода.

В начале XVII века к Козельску приблизился богатый род Чичериных. Первая крупная раздача дворцовых земель здесь произошла в 1610 году. Тогда, «за московское осадное седение царя Василия Ивановича» и получили земли Чичерины.

Весной 1613г. козельский «выборный» Иван Чичерин участвовал в подписании грамоты об избрании на престол царём и самодержцем Михаила Федоровича Романова. С 1619 по 1622 годы на царской службе в Козельске состоял боярский сын Алексей Васильевич Чичерин,Чичерины - очень богатые землевладельцы. Различным представителям этого рода частично или полностью принадлежали козельские сёла Костешево, Кононове, Полошково, Сорокине, Хозцы, Ивановское, Меренищи, Верхние Прыски, Долгое, а ещё многодворные деревни Иваниловка, Катаргинка, Шемякино, сельцы Клюксы и Деревенька. Да ещё пустоши Бобровка, Вельяшева, Кузнецова, Скуратова, Скороходова. Кто-то из этого рода и мог быть в числе первых, кто построил в Березичах деревянную церковь. Скорее всего, это Андрей Григорьевич Чичерин.

В 1629 году, что следует из царских грамот, село Березичи «по жеребью» было пожаловано этому царскому стряпчему в поместье. Андрей Григорьевич Чичерин был тесно связан с Козельском и, скорее всего, жил в городе или даже в Березичах.

Некоторые более поздние факты из хроники Березич позволяют предположить, что его самыми ранними совладельцами, а следовательно и устроителями деревянного храма, вполне могли быть также и Воейковы. У московского дворянина С.П. Воейкова в 1620 году была отобрана часть земель в 3-15 верстах от города для расселения 125 казаков атамана Павла Борисова, присланных в Козельск из Можайска и Ярославля для несения службы по охране засечной черты. Эти белопоместные «можайские» казаки, принимавшие участие в обороне Москвы и Можайска, а также «ярославские» казаки, которые подняли в 1618 году мятеж и после Деулинского перемирия возвратились на службу в Ярославль к князю И.Б.Черкасскому, как раз и обосновались с 1620 года в Березичах. Они владели частью земель села еще не один десяток лет и тоже вполне могли быть в числе устроителен здесь первого деревянного храма.

В той старенькой деревянной церкви, при непосредственном участии неизвестных нам сегодня приходских священников, произошли многие важные для прихожан события, характерные для всей нашей русской православной церкви: осуществлялось благословение селян и казаков на службу и работы по обустройству засечной черты за Жиздрой (с 1630 г.); проведено возложение первого антиминса, на котором покоилось бывшее еще рукописным Евангелие (1675 г.); организованы исповедания с обязательным ведением исповедных ведомостей (1697 г.); налажен церковный учет православного населения села (1702 г.) и начато ведение метрических книг по формам, разработанным Синодом (1724 г.); объявлены прихожанам многие церковные, царские и правительственные постановления, например царское обращение к народу с призывом выступить за Веру и Отечество, а также указа русского императора о формировании народного ополчения (1812 г.) и др.

Судьба храма, поддержание его в должном состоянии, неоднократная перестройка и обновление были тесно связаны в первую очередь с прихожанами - жителями села Березичи и приписанных деревень. Но и потомки А.Г. Чичерина и их родственники Домогацкие, Камынины, Челюсткины, Приклонские, Пушкины и др. сыграли в ней значительную роль.

В первой половине XIX века в 15-ти верстном районе от города Козельска было 74 селения, в которых насчитывалось 1786 дворов. Во всем уезде было в общей сложности 59 сел, 85 селец и 137 деревень. В городе Козельске было 7 каменных церквей, в уезде 26 деревянных и 29 каменных храмов.

В 1845 году из села Березичи на многие версты окрест, вплоть до Оптиной, зазвучал чистый голос большого церковного колокола и подголоски десятка различных по высоте звучания малых колокольцев. На этот раз с высоты новой каменной колокольни. Голос нашей церкви был узнаваем среди голосов других отовсюду.

Сегодня трудно представить внутреннее убранство церкви. Неизвестна судьба иконостаса старинной деревянной церквушки, преданной в поле огню в середине XIX века. Часть икон из него видимо была помещена между трапезной и алтарём нового каменного храма. Большинство наиболее древних икон, скорее всего, было роздано по деревне. Впрочем, иконостас мог быть заполнен полностью новыми иконами, написанными в иконописной мастерской города Козельска, одной из немногих во всей Калужской губернии. Подбор икон в церкви учитывал покровителей князя-храмоздателя, которым стал Александр Петрович Оболенский. Это с него начались и продолжили успешную деятельность многие годы сельские «помещичьи заводы» в Березичах: свеклосахарный; по изготовлению писчей бумаги; винокуренный; завод плоской черепицы и многие другие, вплоть до Стекольного.

Не случайно свою особую благодарность этому месту князь выразил тем, что построил новый Никольский каменный храм. Не известно, как и когда он был заложен. Это был торжественный момент. Как правило, закладка осуществлялась в присутствии заказчика, при этом старались, чтобы день этот совпал с днем патрона церкви. Поскольку для Березич таковым являлся свт. Николай Чудотворец, значит наиболее вероятным днем закладки храма было 22 мая (Никола-вешний). 19 декабря (Никола-зимний) это вряд ли могло случиться.

Дело в том, что строительный сезон длился обычно 5 месяцев (с апреля по сентябрь) примерно 120 рабочих дней без воскресений и праздников. Завершение работ обычно приурочиваюсь ко дню Воздвижения, то есть 14 сентября. Между тем можем примерно определить год начала строительства храма. Подсказкой служит тот факт, что двухпрестольная церковь имеет теплый придел во имя вмч. Екатерины. Дело в том, что среди многочисленного потомства князя-храмоздателя А.П. Оболенского, а у него от жены Аграфены Юрьевны (в девичестве Нелединская-Мелецкая) за 19 лет совместной жизни было 11 детей. Среди них дочь Екатерина Александровна (в замужестве Зубова). В августе 1843 года, возможно, после продолжительной болезни, Екатерина умерла в возрасте 32 лет. Быть может, на помин ее души или во избавление от тяжелого недуга и принял тогда князь решение строить храм с приделом во имя вмч. Екатерины. Следовательно, храм мог быть заложен, весной 1843 года, когда дочь была еще жива или весной следующего года, уже после кончины Екатерины.

Церковь была построена за один-два года, при этом расходы могли составить что-то около 9 тысяч рублей. Храм был построен по тем временам быстро, того требовала ситуация в семье Оболенских. В этом одна из причин, что строение отличает строгость и упорядоченность архитектуры, простота убранства без какой-либо парадности. Кирпич для строительства, вероятнее всего, производился в Березичах (кирпичный заводик исправно работал не одно десятилетие у р. Жиздры), или в Оптино, где в то время был крупный кирпичный завод. Другие материалы в основном тоже были местными, например белый камень, шедший на строительство фундамента, брали под Ленивым. Исключение составляли только некоторые отделочные материалы, за счет которых внутреннее убранство храма получило особую красоту. Это красивые кафельные плитки, которыми был покрыт пол, да кованные металлические решетки.

Храм получился массивным. Его длина (с колокольней) более 40, а ширина 13 м. Высота колокольни около 30 м. Храм как-то сразу плотно сел на холме, покрыв его значительную часть.

После смерти храмоздателя Александра Петровича Оболенского, с 1856 года заботу о каменном храме села взял на себя его старший сын князь Дмитрий Александрович Оболенский. В период жизни и «сельской» деятельности Дмитрия Оболенского в Березичах не только были возведены несколько казенных кирпичных жилых зданий, сохранившихся до сих пор, но и небольшой кирпичный домик, в котором затем долгие годы действовала школа. Сначала церковно-приходская, а с 60-х годов XIX века земская с трех или четырех летним сроком обучения. Одним из первых ее наставников был причетник, т.е. дьячок Смирнов, который за обучение 38 березических мальчиков получал в год 50 рублей жалованья, да 20 рублей наградных.

После смерти князя Дмитрия Оболенского забота о храме на непродолжительное время легла на плечи его брата Юрия Александровича Оболенского, который был председателем Московской казенной палаты, членом совета министра финансов, действительным статским советником. Затем заботу о храме взял на себя сын Алексей Дмитриевич Оболенский. Он стал последним владельцем Березич и был уже не помещиком, а фабрикантом-заводчиком, основателем и хозяином Стекольного завода, создателем прекрасного усадебного комплекса на высоком берегу Жиздры.

Об истории храма во времена князя А.Д. Оболенского известны лишь некоторые подробности. Например, во второй половине XIX века березическая Никольская церковь вместе с Предтеченской в Губино и Покровской в селе Хозцах вошла в Березическо-Губинский приход. Он был отнесён к XIII округу Калужской епархии. Благочинным над сельскими церквями Козельской Благовещенской церкви был в то время Василий Степанович Покровский. Оболенские владели имением до 1918 года.

В «Ведомости о церкви Николаевской Козельского уезда Калужской епархии в селе Березичи» за 1915 и 1916 годы сказано, что церковь была каменная, в одной связи с каменной колокольней, покрыта железом. Обнесена каменной оградой, выбелена известью, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Длина церкви с колокольней 19 сажень, ширина 18 аршин, высота карниза 10 аршин, дверей - 3, внутренних - 4, печей - 1, окон - 16.

Церковь была однопрестольная - во имя свт. Николая Чудотворца. Была в селе и каменная часовня над местом, где находился алтарь прежней церкви. В церковной библиотеке находилось 35 экземпляров книг. Земская школа в селе Березичи была открыта в 1866 году. В 1915 году в ней обучалось 75 мальчиков и 24 девочки. В приход церкви кроме 200 хозяйств в Березичах еще входили 16 домов Дмитриевского хутора, находящегося в 5 верстах от села. Прихожан в 1915 году было 787 мужчин и 854 женщины. Из причта состояли в штате священник и псаломщик.

В 1915 году священнику Николаю Александровичу Воронцову было 77 лет. В 1866 г. он окончил курс семинарии с аттестатом 3 разряда и был определен в дьяконы к церкви села Березичи. В 1884 году был священником в церкви селаХозцы. С 1888 г. состоял священником в селе Березичи. Имел серебряную медаль в память императора Александра 111-го, в 1912 году был награжден орденом св. Анны III степени, в 1913 году получил бронзовую медаль в память 300-летия царствования дома Романовых. 4 мая 1915 года был награжден саном протоиерея. Двое его сыновей тоже стали священниками: Александр, 1869 года рождения, в селе Фроловское; Василий, 1872 года рождения, в селе Матчино Козельского уезда. Псаломщиком в сане дьякона в 1915 году был 39-летний Павел Михайлович Лазаревский. С 1890-й по 1895-й года он был послушником в Мещовском Георгиевском монастыре. В 1903 году переведен в церковь села Березичи на псаломническую службу. В 1908 году рукоположен во дьякона на псаломнической вакансии. Имел бронзовую медаль в память 300-летия дома Романовых.

В «Метрической книге» этой церкви за 1918 год записи вели те же протоиерей Николай Воронцов и псаломщик-дьякон Павел Лазаревский. С 1908 года церковным старостой был 54-летний князь Алексей Дмитриевич Оболенский, член Государственного Совета. В «Ведомости о церковном старосте» есть запись: «Пожертвовано в пользу церкви в 1911 году один вагон цемента и других потребностей для ремонта церкви на сумму 500 рублей».

Имеется небольшое озеро в селе, называемое в народе «Святым». На праздники Николая Чудотворца устраивался заказной молебен, крестный ход и совершались таинства Водоосвящения. Престольные праздники - Никола вешний (22 мая), Никола зимний (19 декабря). Ближайшие церкви: на юге Покровская в селе Хозцы в 5 верстах, на северо-западе Предтеченская в селе Губино в 5 верстах. Закрыта церковь была в 1931 г.

Зимой при немецких властях в 1941 г. храм открыли для Богослужений. Небольшая группа прихожан сумела в короткое время собрать по селу многое из церковного имущества. Активно участвовал в сборе икон, утвари и церковной одежды Кирилл Нестерович Лаврушин. По решению Святого Синода было тогда запрещено вести какие-либо моления в пользу немцев. Сразу после освобождения села от немецких войск службы прекратились. До 1970-х годов церковь использовали как склад химических удобрений.

Храм передан Калужской епархии 26 декабря 1990 года. Иконостас зимнего придела пожертвован храму иконописной мастерской «КАНОНЪ»

Храм построен в 1845 г. князем А.Д. Оболенским. Каменный, с каменной колокольней и оградой; выбелен известью, а внутри оштукатурен и окрашен масляной краской. Длина храма с колокольней составляла 19 саж., ширина - 18 арш., высота карниза - 10 арш. В храме было 3 внешних двери и 4 внутренних, дневной свет проникал в него через 16 окон. Отопление храма было печное. Храм отличался строгостью, упорядочностью архитектуры, некоторой тяжеловесностью пропорций, простотой архитектурного убранства. Храм был двухпрестольный, теплый придел освящен во имя вмч. Екатерины. Во второй половине XIX века храм Николая Чудотворца вместе с храмом Иоанна Предтечи, что в с. Губино и храмом в честь Покрова Прсвятой Богородицы, что в Хостцах вошли в Березиченско-Губинский приход. В храме хранилось Евангелие напечатанное в 1682 г. при патриархе Иоакиме.

Закрыли храм в 1931 г. Зимой 1941 г., при немецких властях, храм открыли для Богослужений. Сразу после освобождения села от немецких войск службы прекратились. До 1970-х годов здание храма использовали под склад химических удобрений. Передали храм Русской Православной Церкви 26 декабря 1990 г.

Недалеко от храма, в селе, находится небольшое озеро называемое в народе “Святым”. На праздники Николая Чудотворца проводились крестные ходы на озеро, где совершался чин Водоосвящения.

Марина Зуйкова  9 ноября 2018

Село расположено на левой стороне реки Жиздры в 4 верстах от Козельска. В 1782 году принадлежало Анне Васильевне Чичериной. В 1875 году Оболенскими на берегу реки Жиздры была выстроена новая усадьба. Оболенские владели имением до 1918 года.

Березичи входили в состав Дешовской волости Козельского уезда, сейчас село относится к Дешовскому сельсовету Козельского района.

В 1859 году в селе было 80 дворов, 340 мужчин и 330 женщин, к 1903 году население увеличилось до 526 мужчин и 508 женщин. В 1914 году населения 1447 человек, 709 мужчин и 738 женщин.

В «Ведомости о церкви Николаевской Козельского уезда Калужской епархии в селе Березичи» за 1915 и 1916 годы сказано, что церковь была каменная, в одной связи с каменной колокольней, покрыта железом. Сооружена в 1845 г. князем Оболенским взамен ветхой деревянной. Обнесена каменной оградой, выбелена известью, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Длина церкви с колокольней 19 сажень, ширина 18 аршин, высота карниза 10 аршин, дверей - 3, внутренних - 4, печей - 1, окон - 16. Церковь была однопрестольная – во имя свт. Николая Чудотворца.

В приход церкви кроме 200 хозяйств в Березичах еще входили 16 домов Дмитриевского хутора. Прихожан в 1915 году было 787 мужчин и 854 женщины.

Закрыта церковь была в 1931 г. До 70-х годов церковь использовали как склад химических удобрений.

В 1970-х годах главный дом усадьбы сгорел и не восстановлен. Сохранились постройки, парк с большой полукруглой аллеей; продолжает функционировать Березичский стекольный завод, основанный князем Оболенским в 1912 году.

Храм передан Калужской епархии 26 декабря 1990 года.

Храм ожил, и хотя первые зимы все дружно мерзли на службах даже в верхней одежде – но новая крыша уже не текла, ремонтные работы продолжались. Из-за холода помещение храма решили перегородить и в зимнем притворе был освящен и новый престол – в честь Покрова Божией Матери. Сейчас реставрация почти закончена – неоштукатуренной осталась уже только малая часть храма.

Филинова Л.И. Сельские храмы земли Козельской. Калуга, 2009.