Ширково. Часовня Рождества Иоанна Предтечи.

Надкладезная часовня

Часовня Рождества Иоанна Предтечи, , Ширково, Пеновский район, Тверская область
vertuniya
Чекалкин А.А.

uchazdneg

Надкладезная часовня Иоанна Предтечи (Ширков погост). Тут же рядом с Ширковским храмовым комплексом, под горой, над родником в овражке, - совсем простенькая надкладезная деревянная часовенка. Местность вокруг нее болотистая, и для прохода в часовню был устроен деревянный настил. Часовня выстроена на средства прихожан местными мастерами. По композиционно-пространственному решению и декору фасадов она датируется началом ХХ века и является характерным примером надкладезной сельской часовни клетского типа. Своеобразный пример интерпретации каменных древних форм зодчества в дереве. Подобные культовые строения были широко распространены в селах Тверской губернии, но теперь стали редкостью. Сюда из церквей погоста направлялся крестный ход, и здесь совершалось водосвятие.