Новохаритоново. Церковь Георгия Победоносца.

Новохаритоново. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Б.М. Великовский
Россия, Московская область, Раменский район, с. Новохаритоново

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца, , Новохаритоново, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
evg.izmailov
Своды основного объёма
Иконостас
фрагмент интерьера
ВераТ

Анонимный участник  19 марта 2015

Новохаритоново - центр местного старообрядчества. До начала ХХ в. службы проходили в частном доме. В 1910-1913 гг., в память Отечественной войны 1812 г., на средства фабриканта, владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова, строится монументальная церковь Георгия Победоносца. Автор проекта - архитектор Б.М.Великовский. Шатровый храм с небольшой колокольней-звонницей у северо-западного угла - интереснейший образец культового здания в новомодном тогда стиле модерн. Под храмом размещалась усыпальница Кузнецовых. Церковь принадлежала неокружникам. В 1929 г. храм был закрыт, использовался под склад. С 1990 г. вновь действует и отреставрирован. Ныне принадлежит Древнеправославной церкви (новозыбковцам).

Церковь великомученика Георгия Победоносца в с.Ново-Харитоново Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 19 марта 2015 г.

Алексей Кротов  5 февраля 2017

На родине Матвея Сидоровича Кузнецова в селе Новохаритоново Московской губернии к столетию победы над Наполеоном на средства предпринимателей Кузнецовых был выстроен Георгиевский храм с керамическим алтарём. Сохранились архитектурные чертежи храма, выполненные гражданским инженером Б. Великовским и согласованные строительным отделом Московского Губернского правления со следующим текстом: "Проект рассмотрен и одобрен по протоколу от 7 июня 1912 года за № 267 с тем только, чтобы работы производились с соблюдением надлежащих правил и под надзором техника, получившего на то законные права".

Главный престол храма посвящён Георгию Победоносцу, а престол, расположенный в боковой апсиде - Параскеве Пятницы. Шатровый храм выстроен из кирпича с двойной бетонной оболочкой над центральным объёмом. Тип шатрового храма сформировался в России в ХVI веке в результате перевода в камень архитектуры народных деревянных храмов-памятников в честь знаменательных исторических событий. Вот и Георгиевскую церковь отличает выразительный силуэт, господствующий над окружающей малоэтажной застройкой, разнообразие и богатство архитектурных деталей. На крещатом основании с 2-х частной алтарной частью расположен восьмерик, перекрытый шатром. Изящная колокольня, вписанная между ветвями креста, ассиметрична относительно главного входа в храм и оттеняет всю мощь центрального столпа. Два ряда кокошников у основания шатра храма, очерченные текучей линией модерна, подчёркивают его устремлённость ввысь. В тимпане главного входа помещён точечный орнамент, напоминающий первобытный, высеченный на камне. На окнах параболической формы северного фасада установлены решётки с церковной символикой. Сдержанное применение орнамента, чёрно-белая цветовая гамма выявляют суровость облика постройки. Интересно решён конструктивно сложный переход от креста в плане к восьмерику: между арками, опирающимися на колонны, расположены ступенчатые вставки из сегментов колец.

Керамический алтарь храма в настоящее время утрачен. В создании алтаря принимали участие гжельские гончары Дунашёвы и Алесеевы. В краеведческом музее Гжели хранится благодарственное письмо прихожан Георгиевской церкви Ивану Емельяновичу (двоюродному брату Матвея Сидоровича Кузнецова) и его жене Татьяне Михайловне Кузнецовым за их вклад и труды по случаю освящения храма и приюта-богадельни для престарелых и неимущих.

В 1929 году храм был закрыт. Сначала в нём размещалась керосиновая лавка, затем склад. Открыт в 1990 году. Ныне он снова принадлежит старообрядцам. Как мы видим Новохаритоновский храм выделяется своей оригинальной планировкой (колокольня в духе северных звонниц в углу четверика), элегантностью (мягкие обводы закомар, стройный шатёр) и высокохудожественным исполнением, демонстрирующим отличный вкус архитектора и заказчика.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №226, 2017 г.

Елена Григорьева  15 ноября 2019

Егорьевское шоссе довольно скромно украшено архитектурными достопримечательностями, но на его обочине высится памятник, вызывающий неподдельный интерес своей оригинальной объемно-пространственной композицией – это старообрядческая церковь св. Георгия. Здание церкви построено в 1912 г. к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 г. на средства владельца нескольких фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова. Выходец из с. Новохаритоново и будучи старообрядцем, он решил сделать подарок своим землякам единоверцам.

В 1905 г. был заложен первый камень. Строительство велось по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Одновременно с храмом рядом возводилась богадельня. Дом сохранился до сих пор. Церковь кирпичная, оштукатурена, имеет сложный асимметричный объем. Центральная часть храма в плане - приближена к квадрату, перекрыта крестовым сводом, увенчана восьмигранным шатром с луковичной главой и украшена стилизованными закомарами в два ряда. Колокольня, составляющая в плане единое целое с основным объемом храма и расположенная в юго-западной ее части, имеет один ярус звона. Она увенчана небольшим шатром с луковичной главкой. Шатер украшен стилизованными закомарами, играющими роль резонаторов звука. Колокольня ниже церкви, что является довольно редким случаем в строительстве храмов. С востока и с запада к церкви примыкают полукруглые апсиды. Одна из них увенчана главкой на круглом барабане. Церковь имеет западный и южный входы.

С 1929 г. церковь была закрыта и использовалась как складское помещение. До закрытия в церкви был великолепный фарфоровый иконостас, который в последующие годы был утрачен.

Первым священником храма с 1912 г. был уроженец деревни Турыгино Яков Межуев, после его смерти - житель деревни Володино Мартиниян Салин. В 1929 г. службы в храме прекратились. По доносу о якобы произведенном им тайном венчании священник был сослан на 10 лет в Казахстан.

В начале 90-х г.г. XX в. в церкви велись реставрационные работы на средства Министерства культуры СССР. В 1993 г. церковь передана общине верующих. Реставрация продолжается на средства общины и спонсоров. Укреплен фундамент церкви, восстановлены внешний и внутренний вид, одновременно писались иконы и приобреталось оборудование. Большую помощь в этой работе оказывали спонсоры Александр Резчиков и Татьяна Густинова. В 1993 г. храм был освящен о. Геннадием, приехавшим из Ново-Зыбковской старообрядческой церкви.

Комментарии и обсуждение

Построена в 1912 году к столетию победы над Наполеоном на средства владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова. Строил церковь архитектор Б. М. Великовский. С 1929 по 1990гг. храм был закрыт.