Любышь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Любышь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Брянская область, Дятьковский районн, с. Любышь

Координаты: 53.586196, 34.430224
Проезд:из г.Дятьково, Брянской области, автобусом - с площади им. Ленина (ост. "единичка в сторону Змеевки")

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Любышь, Дятьковский район, Брянская область
Гордиенко Анатолий
Частная коллекция. Фото 1963 г.

Дионисий  31 июля 2007

Храм был построен во второй половине XIX века. В 1937 году был закрыт и превращен в зернохранилище. В 1992 году здание храма было передано Русской Православной Церкви. При поддержке директора совхоза «Дятьково» В.В. Худокормова был произведен капитальный ремонт храма, а в декабре 1993 года Епископом Орловским и Брянским Паисием храм был освящен.

Т.  17 июля 2013

Село Любышь. Церковь, каменная, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, была выстроена и убрана заводчиком Иваном Акимовичем Мальцевым в 1820 году (ранее в селе была деревянная одноименная церковь). В приход входили село Любышь, деревни Псурь, Романовка, Хизовка с прилегающими деревнями. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Любышь.

Введенская церковь села Любошь с приделами Флора и Лавра упоминается так же как пострадавшая от последствий "Смутного времени” – "стоит без пения от разорения Литовских людей”сайт истории г. Дятьково и Дятьковского района Брянской области

Елена Григорьева  10 апреля 2022

Село Любышь упоминается с 1620-х годов как существующее село с храмом во имя Флора и Лавра, запустевшим в годы Смуты. В 1654 году храм был записан в оклад как действующий; упоминается с тем же посвящением до XVIII в.

Ныне существующая каменная церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм построена в 1830 году на средства промышленника, секунд-майора Ивана Акимовича Мальцова.

Здание храма одноэтажное, возведено из кирпича и оштукатурено, имеет один купол и колокольню, построено взамен прежней деревянной церкви. Бесстолпный трехчастный храм, характерный для периода эклектики, выполнен в духе стилизации под барокко.

Основной кубический объем в два света возвышается над прямоугольными, почти одинаковыми по размеру трапезной и алтарем. С запада к трапезной примыкает слегка расширенная паперть с расположенными над ее центральной частью высоким четвериком колокольни со срезанными углами, завершенным небольшим восьмериком.

В оформлении фасадов хорошо заметно подражание стилю барокко. На углах объемов (кроме трапезной) поставлены оригинальные пилястры с филенками. Гладкие стены прорезаны прямоугольными окнами с рамочными штукатурными наличниками, завершенными полуциркульными фронтонами. Небольшие квадратные окна второго света основного объема заключены в простые наличники. Западный входной проем и проемы звона колокольни арочные, с аналогичными штукатурными обрамлениями.

В интерьере доминирует центральная часть храма, перекрытая коробовым сводом. Тремя проемами она связана с алтарем, имеющим плоское перекрытие. Коробовые своды с распалубками над проемами имеют также трапезная (с приделом Флора и Лавра) и центральная часть паперти, по сторонам которой находятся небольшие помещения.

В 1862 году была построена сторожка, пригодная для размещения приходской школы. Освящена 22 октября 1862 г. В первый год обучалось 5 мальчиков, во второй - 34 мальчика.

Расстояние от Калужской духовной консистории 178 вёрст, от местного благочинного 28 вёрст.

Ближайшие церкви: в селе Улемль в 8 верстах, в селе Пупково в 10 верстах, в селе Дятьково Орловской губернии в 6 верстах.

Приход в 1895 г. состоял из следующих селений: в селе Любышь крестьян (169 дв. - 692-1130) при церкви, в д. Романовка крестьян (53 дв. - 220-251) в 2 верстах, в д. Жукова (Большая) крестьян (57 дв. - 247-248) в 3 вер., в д. Жуково (Жуковка, Малая) крестьян (26 дв. - 134-145) в 3 вер., в д.Хизовка крестьян (27 дв. - 195-114) в 7 вер., в д. Псурь крестьян (71 дв. - 310-318) в 10 вер., в д. Псурский хутор крестьян (22 дв. - 101-90) в … верстах, в д. Ольшаницы (84 дв. - 320-322) в 17 вер. Итого в 509 дворах проживало 2135 душ мужского и 2218 женского пола.

В 1908 г. получили благословение епархиального начальства акционеры общества Мальцовских заводов и жительница г. Москвы Татьяна Остроглазова за пожертвование в церковь.

В 1937 году церковь была закрыта, здание использовалось как зернохранилище. За годы советской власти купол и завершения колокольни были утрачены. В 1992 году здание церкви возвращено Брянской епархии. Отремонтировано при поддержке директора совхоза «Дятьково» В.В. Худокормова, освящено епископом Орловским и Брянским Паисием (Самчуком) в 1993 году.

По состоянию на 2009 г., храм являлся подворьем Брянского Петропавловского монастыря.

С августа 2012 г. в храме возобновились регулярные богослужения.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства»; Храмы Брянщины; сайт храма http://lubish.cerkov.ru/main-page/