Непецино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Непецино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Коломенский городской округ, с. Непецино

Координаты: 55.199629, 38.608196
Проезд:автомобилем по старому Рязанскому ш. до с. Непецино. Церковь справа по направлению от Москвы.

Наталия  13 ноября 2007
Знаменский храм в селе Непецино был построен Александром Борисовичем Новиковым при содействии семьи Ключаревых в 1806 году. Проект был заказан московскому архитектору, вероятно казаковской школы. Постройка в стиле ампир. Храм имеет форму «корабля». Вход украшен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. Храм декорирован нишами, медальонами, углы обработаны рустом. Серебристый купол опирается на цилиндрический барабан, прорезанный окнами. Над главным входом высилась трехъярусная звонница, от которой с тех времен сохранился лишь нижний ярус. И колокольня и купол завершались изящными главками. Алтарь имеет некоторое сходство с алтарем Вознеснесенской церкви в Коломне: он прямоугольный, с двумя боковыми окнами, восточная стена его декорирована двумя парами колонн. На алтарной части здания снаружи было изображение иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Храм был украшен стенной росписью и имел богатое убранство.
Церковь имела два престола – в честь иконы Божией матери «Знамение» и во имя великомученика и Победоносца Георгия.
После революции храм разгромили, убранство уничтожили, колокольню снесли. В разоренной церкви закрасили росписи, внутреннее пространство перегородили, устроив много помещений. Изображение иконы на апсиде замазали. В алтаре размещались в разное время магазин, ателье, дом быта; в центральной части – контора, парикмахерская, столовая. Со стороны паперти пристроили танцплощадку. Старожилы помнят, как на стенах храма сквозь слои штукатурки проявлялась живопись, ее снова замазывали.
Церковь вернули верующим в 1993году, с тех пор она восстанавливается. Восстановлена по старым эскизам колокольня, сделан новый иконостас, приобретены колокола. В 2001 году храм был вновь освящен.

По статье в «Журнале Московской патриархии» № 11 2006г.

Иванов Дмитрий  16 мая 2011

История села Непецино восходит к XVI в. Название села связано с владельцем — боярином Непецей. По преданию, само село по велению царя Ивана Грозного было перенесено из Новгородских земель.

С начала XVIII в. селом владел род Новиковых Храм в честь новогородской иконы Божией Матери «Знамение» был построен в 1806 г. А.Б.Новиковым при содействии помещиков Ключеревых. Храмоздатели заказали проект храма московскому зодчему, предположительно, из круга Казакова. Церковь выстроена «кораблем» в формах зрелого классицизма. Она имеет придел во имя великомученика Георгия Победоносца. Бесстолпный храм перекрыт постворными сводами, снаружи украшен колоннадами. Над центром храма возвышается ротонда, увенчанная серебристым куполом. Над главным входом высилась трехчастная звонница (от нее остался только нижний ярус).

В 1920-е гг. храм был закрыт. В здании размещались конторы, магазин.

В 1992 г. храм передали верующим. При содействии хозяйства «Непецино», на территории которого расположен этот храм, проходит восстановление церковной жизни древнего села. Главный престол храма был освящен 18 марта 2001 г. в честь Божией Матери «Знамение». Завершается внутренняя отделка храма, работает воскресная школа.

В храме имеются частички мощей преподобных Киево-Печерских отцов и святого праведного воина Феодора (Ушакова).

Алексей Кротов  13 декабря 2023

Старинное село Непецино находится в четырнадцати километрах к северу от Коломны на берегу реки Северки. Здесь со второй четверти XVIII столетия находилась усадьба дворян Новиковых – родственников знаменитого русского просветителя Н. И. Новикова. От усадьбы сохранились парк и каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы 1806 года постройки. Устроителями и попечителями Знаменского прихода в XIX веке были поэт Петр Александрович Новиков и его сын дипломат, российский посол в Вене и Константинополе Евгений Петрович Новиков.

Во второй половине XIX столетия Знаменская церковь была центром Непецинского благочиния Московской епархии. Это благочиние, одно из семи в Коломенском уезде, располагалось вытянутой полосой к северу от Коломны. Местность отличалась тем, что на относительно небольшом участке располагалось сразу пятнадцать церквей. Храмы стояли всего в двух-трех верстах друг от друга, и при немногочисленности населения почти все приходы были бедными, а церкви по большей части деревянными, самой простой архитектуры. Исключением были села Непецино и стоявшее в трех верстах от него Мячково, где до нашего времени сохранился кирпичный храм 1866 года постройки. В старину это село называли Мячковым-Луковым за обычай его жителей сажать много лука. На территории Непецинского благочиния встречались курганы, которые, по мнению сына священника непецинской церкви С.Л. Державина, являлись могилами русских воинов, погибших в XIII веке в сражениях с ордынцами. Другая легенда гласила, что на месте древней битвы на погосте Красно у реки Москвы был основан монастырь великомученика Феодора Тирона.

Несмотря на эти старинные предания, С.Л. Державин с сожалением писал о Непецинском благочинии в «Московских епархиальных ведомостях» следующее: «Помянутая местность бедна и в топографическом, и в археологическом, и в материальном отношениях. Если мы прибавим, что на всем описанном нами пространстве нет и не было ни богаделен, ни приходских попечительств, ни больниц, то выходит, что помянутая местность бедна еще и в благотворительном отношении». Единственным достойным внимания местом, по мнению Державина, являлся центр благочиния и его храм: «Своею архитектурою и утварью более других замечателен храм в селе Непецино, благодаря усердию некоторых лиц, а особенно тайного советника Н». «Тайный советник Н.» – это владелец усадьбы в Непецино Петр Александрович Новиков (1797 - 1876). Попечитель Знаменской церкви получил известность благодаря литературному творчеству. Еще в 1816 году Петр Новиков выступил в литературный кружок «Общество громкого смеха» и стал членом Общества любителей российской словесности. Поэт Алексей Федорович Мерзляков хорошо знал Петра Александровича и в письмах называл его «любезнейший мой поэт». Церковь Знамения с приделом великомученика Георгия Победоносца в Непецино является памятником архитектуры зрелого классицизма московской школы. Здание украшено нарядной лепниной, медальонами и четырехколонными портиками, что делало его похожим на парковое сооружение того времени. Парк в Непецино, остатки которого сохранились до сего дня, славился своими старинными и редкими деревьями: сибирскими пихтами, лиственницами и кедровыми соснами. Российский дипломат Н.А. Малевский-Малевич в воспоминаниях так описывал детские впечатления от посещения Непецино: «За Мячковым, верстах в шести полноводная, глубокая река Северка, на берегу которой раскинулась усадьба нашего посла в Вене Е.П. Новикова – Непецино, с большим вековым парком и старой церковью».

Сын Петра Александровича Новикова Евгений Петрович Новиков унаследовал от отца не только имение Непецино, но и литературный дар. Он также был попечителем фамильной Знаменской церкви. Евгений Петрович был талантливым и многосторонне развитым человеком. Беллетрист, писатель, историк-славяновед (в 1848 году напечатал исследование о православии в Чехии), а впоследствии видный государственный деятель: российский посол в Австрии и Османской империи, член Государственного Совета. На литературном поприще Е.П. Новиков выступал под псевдонимом Е. Данковский. В 1850-х годах он напечатал в журнале «Отечественные записки» повести «Поездка в деревню», «Портретная галерея», «Горбун» и другие. Все они были посвящены тяжелой доле русского крестьянства, за что литературные критики даже ставили Новикова в один ряд с писателем Д. В. Григоровичем. Известная в то время поэтесса Каролина Карловна Павлова посвятила Е.П. Новикову стихотворение «Ужин Поллиона». И все же Евгений Петрович Новиков получил большую известность не как литератор, а как талантливый дипломат. В начале своего дипломатического пути он служил секретарем и советником в Константинополе и в Сирии. Позднее – в качестве чрезвычайного и полномочного посла в Вене при императоре Австро-Венгрии в 1870-1879 годы, а затем – при турецком султане в Константинополе. Старший драгоман российского посольства в Константинополе Николай Кирович Арбузов оставил воспоминания о своем начальнике Евгении Петровиче Новикове. Он называл его выдающимся, широко образованным и безукоризненно честным дипломатом, для которого честь Родины всегда стояла выше личных интересов. Евгений Петрович имел большое влияние на чиновников Османской империи. Турецкие министры и великий визирь султана чувствовали трепет и панический страх перед суровым русским послом Новиковым, которого видели всегда «с поднятым кулаком». Вот как характеризовал его Арбузов: «Добрый, справедливый, всегда всем доступный, он был горячо любим своими подчиненными, которые хорошо знали, что в критическую минуту они получат от него необходимую поддержку… Человек глубоко религиозный, он был хорошим христианином без всякой примеси ханжества».

Через год после трагической кончины императора Александра II в 1881 году, которого Евгений Петрович лично знал и считал своим «отцом и благодетелем», Новиков завершил дипломатическую службу и был назначен новым царем членом Государственного Совета. Правда, как отмечал Н.К. Арбузов, эту должность Новиков считал «сдачею в архив», никогда в действительности не появлялся в здании Государственного Совета, проживая зимами за границей, а в летнее время – в имении Непецино Коломенского уезда. Там он и скончался в 1903 году и нашел последнее пристанище на погосте Знаменской церкви. На церковном кладбище, кроме дипломата Евгения Петровича Новикова, были погребены и другие представители этой семьи. Среди них супруга Мария Николаевна, в девичестве Титова (умерла в 1901 году), а также храмоздатель Борис Александрович Новиков. Семейный некрополь Новиковых, к сожалению, не сохранился. Надгробия были уничтожены в советские годы, после того как церковь была закрыта в 1920-е годы. Подлинной жемчужиной в ожерелье храмов, которые были выстроены в пригородах Коломны, можно назвать Знаменскую церковь в селе Непецино. Храм стоит на повороте Рязанского шоссе, и кто бы ни проезжал мимо, взгляд его неизменно задерживается на изящной церкви, украшенной белокаменными колоннами. История села Непецино восходит к XVI веку. Вся жизнь села была связана с Астраханским трактом. Название его произошло от имени владельца села Непея, то есть человека непьющего, трезвенника. Сельчане занимались земледелием и различными промыслами, а также получали немалый доход от постоялых дворов и лавочек для ямщиков и путешественников.

Среди непецинских помещиков особенно значительный след в истории села оставила семья Новиковых, связанная родственными узами с просветителем Н. Н. Новиковым, у которого было имение на другом конце Коломенского уезда. Непецинские Новиковы также дали России известных в свое время просветителей, поэтов, литераторов, дипломатов. Знаменский храм был построен Александром Борисовичем Новиковым при содействии семьи Ключаревых в 1806 году. Проект был заказан хорошему московскому архитектору, вероятно казаковской школы. Постройка создана в стиле ампир. Алтарь храма имеет некоторое сходство с алтарем Вознесенской церкви в Коломне: он прямоугольный, с двумя боковыми окнами, восточная стена его декорирована двумя парами колонн. Храм построен «кораблем», вытянутым с запада на восток. Его украшают четырехколонные портики, треугольные фронтоны, ниши, медальоны, углы, обработанные рустом, имитирующим каменную кладку. Над центром здания высится цилиндрическая ротонда, прорезанная окнами, ее венчает позолоченный купол. Над главным входом высится трехчастная колокольня, также, как и сам храм, выкрашенная в приятный голубой цвет с выделением белым цветом архитектурных деталей. И колокольня, и ротонда завершены позолоченными куполами с изящными главками. Золоченые кресты осеняют село Непецино. Храм в ХIХ и начале ХХ века украшала прекрасная стенная роспись. По словам старожилов, убранство его было богатым. Сверкали ризы на иконах, золотились подсвечники.

Сохранились достоверные факты, бесценные крупицы живой истории, поведанные Сергеем Александровичем Сахаровым († 2000), сыном настоятеля Знаменской церкви отца Александра Сахарова († 1925). В 1898 году выпускник Московской Духовной академии Александр Иванович Сахаров был направлен в приход села Непецино. Отец Александр был человеком образованным, умным, владел несколькими иностранными языками. Помимо основной службы он занимался просветительской деятельностью. При храме была церковноприходская школа, в которой священник обучал непецинских детей грамоте. Сохранились подлинные церковные документы, где записаны проповеди отца Александра. Сам уклад жизни священника был простым, деревенским. Церковь в Непецино имела два престола – в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя великомученика и Победоносца Георгия. Отражаясь в зеркале прудов, устремляясь в синее небо, храм как бы парил над окрестностями. И зелень парка, и соседний барский дом, и пруды – все это одухотворялось церковью, приобретало не только незабываемую красоту, но и глубокий духовный смысл. А неспешно текущая невдалеке речка Северка отсчитывала проходящие годы, и казалось, не будет конца величавой гармонии. История непецинской Знаменской церкви напоминает судьбу многих православных храмов России. Во все века русской истории благочестивыми верующими людьми возводились и украшались дома Божии, их трудами и молитвами процветали приходы.

После октября 1917 года наступили иные времена. В годы революционной смуты новиковское имение было разорено, библиотеку передали в коломенский клуб красноармейцев, барский дом был разрушен. Пришел в запустение парк, стерты с лица земли могилы и надгробия. Было забыто место погребения Е. П. Новикова, и лишь место захоронения священника Александра Сахарова сохранилось в памяти местных жителей. Храм разгромили, его убранство уничтожили, колокольню снесли. Страшная участь ждала людей, совершавших эти кощунства: у того, кто сбрасывал крест, отнялись ноги, a тот, кто жег иконы и больше всех бесновался у чудовищного костра, был затоптан насмерть своим взбесившимся конем. В разоренной церкви тщательно закрасили лики святых, пространство внутри перегородили, устроив множество помещений.

Чего только не повидало здание храма! В алтаре размещались магазин, ателье, дом быта; в центральной части – контора, парикмахерская, столовая. Со стороны паперти пристроили танцплощадку. Многие старожилы помнят, как во время прокладки коммуникаций находили черепа, кости. Люди помнят, как на стенах храма сквозь слои штукатурки проявлялась необыкновенной красоты живопись. Ее снова замазывали, но она вновь проступала. В настоящее время заметные фрагменты росписи остались на сводах купола. На алтарной части здания, снаружи, было изображение иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Святая Владычица благословляла всех проходивших и проезжавших мимо храма. Но и Ее кроткий лик тщательно закрасили. Годом возрождения православной церковной жизни в Непецино стал 1993-й. Назначенный настоятелем Знаменского храма отец Димитрий Киреев впервые переступил его порог в день престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Знамение». С самых первых дней восстановления храма и до сего времени все свои силы и время он отдает делу служения Богу и людям. Все пришлось начинать с нуля. С годами храм приобрел благолепный вид.

18 марта 2001 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия викарием Московской епархии архиепископом Можайским Григорием храм был освящен. Стараниями протоиерея Димитрия с помощью благодетелей по старым эскизам в 2006 году восстановлена колокольня, приобретены колокола, сделаны новый иконостас, клиросы, резной престол, жертвенник, аналои и многое другое. По сложившейся традиции каждый год Рождество Христово празднуется здесь всенародно – с колядованием, катанием на лошадях, концертом, щедрым угощением и красочным салютом. 10 декабря 2026 года, в свой престольный праздник, Знаменский храм в Непецине отметит свое 220-летие.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Знаменская церковь в Непецино и с сайта: www.old-srcc.msu.ru/Журнал Московской патриархии/11-2006/200-летие Знаменскому храму в селе Непецино