Супонево. Свенский Успенский монастырь. Колокольня.

Супонево. Свенский Успенский монастырь. Колокольня

Колокольня до разрушения.
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М1998

Сергей Самусенко  11 июля 2007

Колокольня или церковь? (Гипотеза)

Оригинальна строительная конструкция, архитектурный строй колокольни, — памятника, к сожалению, не дошедшего до наших дней. С достаточной долей вероятности можно утверждать, что облик колокольни в Свенской обители складывался с конца XVI века (нижние ярусы здания) до второго — начала четвертого десятилетия XVII века. Столповая колокольня Свенского монастыря с шатровым перекрытием, двумя рядами слухов по его скатам, с одним восьмигранным колокольным ярусом на двенадцатигранном нижнем основании при сохранении церковной маковки — главки южнорусского типа стояла у юго-восточного угла монастырской соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, между теплой монастырской общинной церковью Антония и Феодосия Печерских и казначейским корпусом на юго-востоке.

Невысокая, но стройной грациозной конструкции колокольня, имела девять больших зазвонного типа и «малых валовых» колоколов. Колоколов более крупных параметров она нести на себе не могла. Сравнительно небольшой 200 пудовый колокол, служивший здесь, видимо «благовестным», стоял рядом на козловой арматуре, на земле.

Многочисленные перестройки, следы которых несет на себе колокольня, выдают пристрастие монахов к моде. Так, двенадцатигранный нижний ярус, не соответствующий верхнему восьмигранному, — явная переделка, точнее «недоделка» начала XVII века, покончившая с часами «боевыми без перечасья», т. е. строго по моде времени, но скорее все-таки - по обстоятельствам времени.
Венчающая главка показывает наличие в теле колокольни церкви «под колоколы», видимо, весьма миниатюрной. О наличии такой церкви говорят периодические описи монастырского имущества, где она упоминается то как церковь Сергия Радонежского, то как церковь Владимирской Божьей Матери. Невнимательное отношение исследователей к правомерности колокольни-звонницы носить на себе в определенных случаях церковную главку с крестом привело к тому, что столь яркий и ясный знак отмечался как «ошибочный».

И. Синев. Материал взят из буклета «Свенский монастырь» Творческо-производственного объединения «Автограф», г. Брянск, составитель В. Скидан

Марина Зуйкова  9 марта 2018

Вторым по древности сооружением ансамбля на начало ХХ века была, надо думать, отдельно стоящая колокольня. Время постройки ее в документах не сохранилось. Но в описи 1681 года она фигурирует существовавшей с обгорелой главой и кровлей. «На ней было 9 колоколов больших и малых, а десятый колокол висел на земле на козлах, в 200 пуд; и часы большие боевые железные без перечастья». После этого колокольня была достроена, верхняя часть ее поднята и покрыта шатром. Архитектура нового яруса звона и шатровое покрытие колокольни принадлежит ХVII веку. Низ колокольни более древний. Возможно, он построен в конце ХVI века, одновременно с церковью Антония и Феодосия. Первоначальная колокольня была круглой в плане. Она состояла из трех ярусов. В двух нижних размещались помещения келий или казематов, для «строптивых» и непокорных монахов. Верхний этаж – ярус звона и помещение «железных часов». Снаружи стены расчленены десятью лопатками – контрфорсами, окон не имелось в двух нижних этажах.

В конце ХVII века над этой древней частью возведен новый восьмерик, включивший в свое основание первоначальной круглый ярус звона. Новый звон выполнен в архитектурных формах, характерных для ХVII века. Грани восьмерика прорезаны проемами с арочным верхом. Угловые столбы украшены трехчетвертными колонками и опоясаны вместе с ними двумя тягами. На уровне пят арок верх столбов отмечен профилированным импостом. Верха арок обведены уступчатым архивольтом, переходящим над столбами в горизонтальные ступеньки, несколько уширяющими верх восьмерика. Шатер колокольни имел стройный силуэт. Вверху он переходил в восьмигранную призму, завершенную небольшой главкой с ажурным крестом и цепями. Шатер украшался целой россыпью слухов – небольших уменьшающихся к верху прямоугольных оконцев с треугольными фронтончиками, врезанными в крышу шатра.

Надстроенная колокольня приобрела большую легкость и изящество силуэта. Увеличение ее высоты пришлось весьма кстати в последующем, когда масштаб новых сооружений значительно укрупнился, и в первоначальных размерах колокольня могла «потеряться» среди других построек ансамбля.

Колокольня Свенского монастыря была очень хорошим образцом подобных сооружений ХVI – ХVII веков. Ее объемная композиция с четко выраженной вертикальностью, контрастом ажурного верха с полнотелым низом, неповторимость формы в других зданиях, вносила большое разнообразие в общий облик архитектурного ансамбля. К сожалению, этот замечательный памятник утрачен безвозвратно.