Сызрань. Вознесенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Сызрань. Вознесенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Архимандрит Августин, С.В. Саксонов (восстановление интерьеров)
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Сызрань. На территории Вознесенского мужского монастыря (ул. Монастырская, д. 2)

Сортировка:

Вознесенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня, , Сызрань, Сызрань, город, Самарская область
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
Вид из монастырского сада
Антон Юрьевич Шабалкин
Апсида церкви
Крыльцо главного входа в церковь с северной стороны
Вид из Кремля
Lynx Mourmyss
Купол и люстра
Современная фреска "Страшный суд"

Гранковский Владимир  24 декабря 2017

В 1691 г. горожане попросили благословение у Патриарха Адриана на постройку обители в честь Вознесения Господня. Получив благословение, старец Филарет возобновил строительство монастыря. В 1691 году началось возведение деревянной Вознесенской церкви, на которую по просьбе старца Филарета была даже пожалована небольшая сумма денег от царского двора. В 1694 году церковь во имя Вознесения Господня была построена. Самый же большой вклад в развитие обители внес архимандрит Августин, который являлся настоятелем с 1848 года. В период его управления было построено большинство построек. В 1852 году был построен каменный холодный Вознесенский храм. Его венчали пять глав, покрытых белой жестью. На главном куполе находился позолоченный крест, а на малых куполах деревянные кресты, обшитые железом.

Жизнь обители, впрочем как и большинства монастырей России, прекратилась с приходом советской власти. По постановлению Средне-Волжского облисполкома от 17 декабря 1928 года была закрыта Вознесенская церковь. В 1933 году комбинат «Союзплодовощ» взял в аренду у местных властей два храма Вознесенского монастыря. В Феодоровской церкви сначала была водонапорная башня, затем заводской гараж, а с 1970-х годов – склад. В храме вознесения Господня разместили клуб. В 1993 году по обращению благочинного Сызранского округа протоиерея Григория Коберника, администрация города Сызрани приняла постановления о передаче сохранившихся зданий монастырского комплекса Русской Православной церкви. После тысячелетия празднования Крещения Руси вновь стали возрождаться из руин храмы и монастыри Русской Православной Церкви. 24 июня 1996 г. архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вновь освятил соборный Вознесенский храм монастыря и совершил в нем Божественную Литургию. В монастыре поселились монахи и послушники, которые стараются вернуть обители первоначальный облик и возродить в ней истинную монашескую жизнь.