Спас-Купалище. Подворье Боголюбского женского монастыря. Церковь Спаса Преображения.

Спас-Купалище. Подворье Боголюбского женского монастыря. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Александра Невского, Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Судогодский район, с. Спас-Купалище

Проезд:На территории Подворья Боголюбского женского монастыря в Спас-Купалищах

Mutaborr
Mutaborr
юго-западный фасад трапезной и основного объёма
chirokov
вид колокольни до рестоврации
chirokov
святые врата ограды храма
chirokov
Завершение основного объёма, вид с востока
Завершение основного объёма. Вид с северо-запада.
вид на апсиду главного объёма
chirokov
роспись главного алтаря
chirokov
роспись купола основного объёма
chirokov
Mutaborr
Предыдущая церковь. "Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879
северный фасад.фото 1952 года.
chirokov

Бойко Наталья

Бойко Наталья  19 августа 2014

Погост Спас-Купалище, расположенный при впадении реки Судогды в Клязьму, находится в 22 км. от Судогды и в 27 км. от Владимира. Церковь на погосте, по преданию, появилась во времена возвращения Ивана Грозного из-под Казани. Как говорит предание, царь на месте своего отдыха и купания приказал заложить церковь. Первые письменные сведения о погосте содержатся в патриарших книгах за 1628 год: "церковь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего И. Христа на погосте на Купалищах". В 1663 году на погосте была построена новая деревянная церковь во имя Преображения Господня. Храм Преображения Господня был перестроен в 1763 году и без изменений просуществовал до 1869 года, когда его разобрали. Храм имел одну главу и крытую галерею.

В 1800 году было начато строительство теплого каменного храма, который и был освящен в 1805 году. В 1836 году храм был распространен, а в 1852 году был распространен, а в 1852 г. был разобран и построен вновь в более обширном виде. В 1869 году в связи с теплым храмом была начата постройка холодного каменного храма. До 1881 года продолжались работы по постройке и отделке этого храма, когда он и был освящен. В 1885-1888 годах была перестроена и каменная колокольня. В храме было пять престолов. Из предметов древности в церкви было напрестольное Евангелие печати 1628 года и служебник изд. 1668 г. В ХХ веке жители соседних деревень приходили в разрушенный храм, чтобы помолиться или просто постоять молча, неоднократно явно слышали таинственное пение под сводами храма. Об этом можно услышать от разных людей , независимо приходящих в храм. В июне 2002 года Владыка Евлогий дал свое благословение на создание подворья Свято-Боголюбского женского монастыря на месте погоста Спас-Купалище. В настоящее время уже возобновились богослужения в приделе Покрова Пресвятой Богородицы храма Преображения Господня.