Спас-Купалище. Подворье Боголюбского женского монастыря.

Спасо-Преображенский женский монастырь в Спас-Купалищах

Спас-Купалище. Подворье Боголюбского женского монастыря
Год основания:Между 1881 и 2005.
Владимирская область, Судогодский район, с. Спас-Купалище

Координаты: 56.14787, 40.82018
Проезд:три варианта проезда: от южной объездной трассы г.Владимира 1) через Даниловку, 2) через Мичурино и 3) с федеральной трассы М7 от д. Пенкино на юг. Несколько менее изнурительный заезд от Даниловки. Ориентиры при движении от Москвы километровый столб "42", при движении к Москве, соответственно "12". Свернуть на грунтовый проселок к березовой роще, далее вглубь 4км полями и лесом к Спас-Купалищам.

Подворье Боголюбского женского монастыря, , Спас-Купалище, Судогодский район, Владимирская область
Геннадий.
Геннадий.
29 июля 2012
Подворье Боголюбского женского монастыря, Главные ворота, на заднем плане корпус монастырских келий. Надпись на воротах: ПРIИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩIИСЯ - И ОБРЕМЕНЕННIИ И АЗЪ УПОКОЮ ВЫ (МАТФН20) <br>, Спас-Купалище, Судогодский район, Владимирская область
Santino
Спасо-Преображенская церковь 1881г.
Юго-западная башня ограды (наклонена)
Восточное прясло ограды
Южные ворота ограды
святой источник с надкладезной часовней св. Вонфиатия и пристроенной купелью
Панорама окрестностей на расстоянии 6км

Бойко Наталья

Бойко Наталья  21 августа 2014

Спас-Купалище расположено возле впадения реки Судогды в реку Клязьму (Судогодский район). Тут проходил путь из Владимира в Муром. По преданию там тонул во время купания царь Иоанн Грозный, возвращавшийся после взятия Казани в Москву. Он был чудесным образом спасен, и выстроил по обету деревянный храм в честь Преображения Господня. Первые письменные сведения о погосте содержатся в патриарших книгах за 1628 год: церковь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего И. Христа на погосте на Купалищах. Храм закрыли после Великой Отечественной войны, в 1946-1947 гг.

Датой второго рождения Преображенского храма принято считать 4 ноября 2001 года - день прибытия первых насельниц - монахини Соломонии (Лукович) и с ней еще нескольких сестер, которые и принялись за восстановление святыни. В июне 2002 года Владыка Евлогий дал благословение на создание здесь подворья Свято-Боголюбского женского монастыря. В июне 2002 года силами и средствами Свято Боголюбского монастыря, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, на пустом месте был возведён целый монастырский комплекс с трехэтажным келейным корпусом, представительским домом и хозяйственными постройками, обустроен чудотворный святой источник с надкладезной часовней святого Вонифатия (Святой Вонифатий помогает избавиться от греховных страстей - пьянства и распутства) и пристроенной купелью (2006 - 2007 гг.). Закончено восстановление Спасо-Преображенского храма, в котором возобновлены богослужения.

В 2012 г. Спасо-Преображенское подворье Боголюбского монастыря преобразовалось в самостоятельную церковную единицу - Спасо-Преображенский женский монастырь в Спас-Купалищах Владимирской епархии.

Алексей Кротов  3 октября 2023

Погост Спас-Купалище расположен при впадении реки Судогды в Клязьму и находится в 22 км к северу от Судогды и в 27 км от Владимира. Известно из летописи, что сюда приезжал на охоту и для отдыха основатель Боголюбского монастыря благоверный великий князь Андрей Боголюбский. Но о построении храма в этих местах, летописи умалчивают. Есть сведения, что первая деревянная церковь на погосте, по преданию, появилась лишь во времена царя Иоанна Грозного (1560-е годы), когда грозный правитель возвращался с дружиной из третьего казанского похода, плывя на стругах по тогда ещё полноводной реке Клязьме. Как говорит предание, царь на месте своего отдыха и купания в реке Клязьме отдал распоряжение заложить деревянную церковь, в столь красивом месте. Во время купания он начал тонуть, и был чудесным образом спасён, в честь чего и был выстроен деревянный храм.

Первые письменные сведения о погосте содержатся в патриарших книгах за 1628 год: "церковь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа на погосте на Купалищах". В 1663 году на погосте была построена новая деревянная церковь во имя Преображения Господня. В 1711 году была построена ещё одна деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Храм Преображения Господня был перестроен в конце ХVIII века и без изменений просуществовал до 1869 года, до того года, когда его разобрали. В мастерской И. Голышева в Мстёре была изготовлена литография этого последнего деревянного храма. Храм имел одну главу и крытую галерею. В 1800 году было начато строительство тёплого каменного храма, который и был освящён в 1805 году. В 1836 году храм был расширен, а в 1852 году был разобран и построен вновь в более обширном виде. В 1869 году вместе с тёплой трапезной была начата постройка холодного каменного храма. До 1881 года продолжались работы по возведению святыни и внутренней отделки сооружения. После всех работ церковь Спаса Преображения была освящена. В 1885-1888 годах была построена каменная колокольня.

Это был обширный двусветный четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с трапезной и трёхъярусной колокольней под каркасным шатром. Храм был выстроен в неорусском стиле. В церкви было пять престолов: в холодном основном объёме - в честь Преображения Господня, во имя святого благоверного князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца. В тёплой трапезной - во имя святой Живоначальной Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. Из предметов древности в церкви было напрестольное Евангелие печати 1628 года и служебник издания 1668 года. В конце ХIХ века приход состоял из: погоста Спас-Купалищи, сельца Михайловское, деревень: Кисельницы, Трофимовка. Краснораменье, Мичурино, Маслово, Богданцево, Трухачево, Глебово, Исаково, Даниловка, Нагорная, Мызино и Дорофеево (деревня Дорофеево до 1812 года принадлежала Петру Алексеевичу Хоненеву, которую он продал подпоручику Александру Ивановичу Татаринову). Во всех этих поселениях проживало 1773 человек мужского и 2045 женского пола. В д. Даниловке и д. Смыково, по рассказам старожил, были часовни.

К юго-востоку от алтаря Спаса-Преображенского храма находятся фамильные захоронения его ктиторов и прихожан - семьи Николая Ильича Грузинского(внука последнего царя Грузии Георгия XII) проживавших в соседнем селе Михайловское (Шорыгино-Грузинское). К нач. ХХ века численность прихожан в приходе доходила до 4500 человек. Храм на погосте в Спас-Купалище действовал и в послереволюционные годы, а закрыт был в 1946 году. Святыня была разграблена местными богоборцами, осквернёна, брошена на произвол судьбы, в результате чего стала постепенно разрушатся. Приходские священники Александр Анисимов, Александр Преображенский, и псаломщик Петр Михайлов в 1937 году были арестованы, а в 1938 году арестовали и прислуживавшую при храме Ирину Ивановну Краснову.

Местные жители из окрестных деревень часто приходили помолиться или просто постоять в заброшенном храме. Некоторые люди рассказывали, что слышали тихое пение под опустевшими давно церковными сводами. Вместе с храмом постепенно затихла и жизнь в селе Спас-Купалище, в котором к концу ХХ века почти не осталось постоянных жителей. Кладбище, находившееся рядом с заброшенной церковью, использовалось по назначению. В советские времена недалеко от заброшенного в то время храма располагался пионерлагерь "Солнечная поляна". Мальчишки и девчонки с риском для жизни исследовали колокольню и подвалы, подземный ход, уходящий от храма к ограде кладбища. После отбоя вожатые пугали ребят страшной историей о девочке-утопленнице Синегубке, чей плач был слышен по ночам из разрушенной церкви.

1 ноября 2001 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) благословил открыть подворье Свято-Боголюбского монастыря, что в селе Боголюбово Суздальского района в урочище Спас–Купалище Судогодского района. А 4 ноября 2001 года, в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в Спас-Купалище выехали насельницы Боголюбского монастыря: монахиня Соломония (Лукович), которая была назначена старшей подворья, и с ней еще четыре сестры. Все строительные и реставрационные работы проводились под руководством архимандрита Петра Кучера, настоятеля храмов и духовника Свято–Боголюбского женского монастыря.

5 мая 2002 г. в ночь на Светлое Христово Воскресение, в Троицком приделе храма была совершена первая Божественная литургия. За последние годы силами Свято–Боголюбского монастыря Преображенский храм полностью восстановлен, для него сестрами обители написан иконостас. Также на подворье были выстроены новые корпуса, хозяйственные помещения, заведено подсобное хозяйство, проложена дорога по бездорожью от окружной трассы г. Владимира к святой обители, а также облагорожено старинное кладбище. На целебном источнике мученика Вонифатия, недалеко от подворья, в лесу, выстроена часовня с купелью. 6 апреля 2013 года на настоятельницу подворья монахиню Соломонию был возложен наперсный крест, и подворье получило статус Архиерейского. В 2016 г настоятельницей подворья храма Преображения Господня была назначена монахиня Руфина (Солоницкая).

20 ноября 2021 года Священный Синод принял решение открыть Спасо-Преображенский женский монастырь села Спас-Купалище Судогодского района Владимирской области и назначить на должность игумении этого монастыря игумению Антонию (Шаховцеву). В храме совершаются богослужения, читается Неусыпаемая псалтирь.

Из книги: Белицина Н. В., Морохин Г. Н. Судогодское благочиние. История приходов и храмов. - Владимир: "Транзит-ИКС", 2015

Комментарии и обсуждение

По состоянию на 2013 год лучший проезд мимо Мичурино: около 2 км отличного асфальта, далее около 2 км твердой относительно ровной дороги.
11 июня 2013.

Посетил монастырь 29 сентября сего года. Церковь монастыря поразила меня свой красотой и величием,просто неописуемое восхищение. Всё восстановление совершено руками сестёр. Сестра Тамара рассказала много интересного о монастыре и его обитательницах. Спаси их Бог.