Махра. Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Церковь Петра и Павла.

Махра. Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Владимирская обл., Александровский р-н, с. Махра

Проезд:На территории монастыря

Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Церковь Петра и Павла, , Махра, Александровский район, Владимирская область
Надвратный Храм Петра и Павла
strusto
strusto

Марина Григорашвили

В 1896 году на северных вратах построили каменную же церковь во имя св. апп. Петра и Павла, тщанием митрополита Платона. Монастырь был закрыт 5 января 1923 года. В 1993 году архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием на территории монастыря был водружен памятный крест в честь 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, не раз бывавшего в этой обители. Вслед за этим в разрушенном корпусе, примыкавшем к храму святых апостолов Петра и Павла, поселились и первые насельницы со старшей сестрой монахиней Елисаветой, ставшей вскоре их настоятельнице. Немало трудностей пришлось перенести сестрам, прежде чем наладилась жизнь и начались первые богослужения в Петропавловском храме.

Из книги "Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь". Автор-составитель инокиня Магдалина (Корнилова), 2006 г.

Сергей Ковров   4 апреля 2018

В конце XVIII – начале XIX века тщанием Высокопреосвященнейшего Платона (Левшина), митрополита Московского, монастырь был обнесен каменной оградой с башнями. Попечением владыки монастырь благоукрашается, постепенно складывается его архитектурный комплекс.
Новый каменный храм, устроенный над северными вратами обители, был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. Выбор был сделан неслучайно: небесным покровителем митрополита Платона, в крещении Петра, был первоверховный апостол.

С архитектурной точки зрения церковь представляла собой двухэтажное здание с одним выступающим алтарным полукружием, завершавшееся колоколообразной кровлей с барабаном и главой на нем. Первый этаж отводился под хозяйственные нужды, на втором находился сам храм. Внутреннее убранство церкви окончательно складывается к середине XIX века.

В 1850 году попечением строителя иеромонаха Георгия установлен резной позолоченный иконостас, два ряда икон которого, местный и праздничный, были выполнены в греческом стиле, расписаны алтарь и стены храма. В этом же году церковь, по благословению Преосвященного Филарета, митрополита Московского и Коломенского, была освящена настоятелем обители строителем иеромонахом Георгием. В сентябре 1895 года при строителе иеромонахе Гаврииле начат ремонт Петропавловского храма. Вместо прежних деревянных накатов пола и потолка были сделаны своды из кирпича, настелен паркетный пол. В 1896 году у северных монастырских ворот выстроен двухэтажный дом, примыкавший к Петропавловской церкви. В 1906 году здесь находились братские келии.

В этом здании в 1993 году разместились первые насельницы возрождавшегося Свято-Троицкого монастыря. Петропавловская церковь стала первым действующим храмом в обители.