Махра. Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Махра. Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Владимирская обл., Александровский р-н, с. Махра

Проезд:На территории монастыря

Сортировка:

Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Махра, Александровский район, Владимирская область
Сергей Чернов
strusto
Фрагмент западного фасада
роспись арки входных врат
Святые врата храма
Климов Михаил

Марина Григорашвили

С конца XVIII века начинает складываться основной архитектурный комплекс монастыря. Тщание митрополита Платона в 1791-1792 годы на восточных вратах обители была построена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Устроенная над восточными воротами в 1791 году церковь во имя Преподобного Сергия, по распоряжению митрополита Платона, действовала как приходская и даже имела свой отдельный вход снаружи. В 1830 году при строителе Тихоне (1828-1830 гг.; 1839-1843 гг. вторично) были начаты работы по восстановлению надвратного храма в честь Преподобного Сергия, с 1821 года более двадцати лет закрытого для богослужений.

В 1998 году начались сложнейшие реставрационные работы в надвратной церкви Преподобного Сергия, находившейся на грани полного разрушения. Работы завершились за полгода, и 8 октября, в день памяти Преподобного Сергия, храм был освящён.

Из книги "Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь". Автор-составитель инокиня Магдалина (Корнилова), 2006 г.

Сергей Ковров   4 апреля 2018

НАДВРАТНАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

... «Встретившись, взаимно они поклонились до земли, прося друг у друга благословения, и никто из них не хотел принять на себя первенства дать благословение другому: так велико было их обоюдное смирение. Едва умолен был преподобный Сергий как гость благословить Стефана и братию…» (Из жития преподобного Стефана игумена Махрищского).

В память о знаменательной встрече преподобных Сергия Радонежского и Стефана Махрищского у стен Махрищской обители над её восточными вратами, в 1791 году, по благословению митрополита Платона (Левшина), была устроена надвратная церковь во имя преподобного Сергия. Возведенный при строителе иеромонахе Астионе каменный храм был освящен 5 октября 1791 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игуменом Досифеем. Окончательная отделка была завершена летом 1793 года.

Эта церковь с особым входом снаружи была отдана приходскому причту, долгое время не имевшему своего храма. В 1824 году Сергиевская церковь пришла в крайнюю ветхость, и Учрежденный Собор Лавры предписал ее запечатать. Лишь в 1830 году при строителе иеромонахе Тихоне были начаты восстановительные работы. Необходимо было «исправить храм с восточной стороны, починить кровлю листовым железом и окрасить ее, заменить деревянные кружала купола».

Благоукрашение Сергиевской церкви продолжил строитель иеромонах Геннадий. К 1832 году на престоле и жертвеннике были заменены облачения, написаны новые иконы для иконостаса взамен прежних, перенесенных во вновь устроенный за оградой обители Сергиевский храм. В июне 1832 года богослужения в Сергиевском храме были возобновлены.

Сергиевская надвратная холодная церковь – двухъярусное Т-образное в плане здание по главной оси прорезано въездными воротами. Основной объем церкви, прямоугольный в плане, с проездной аркой в первом ярусе и двухсветным объемом в уровне второго этажа, завершался подъемистым купольным сводом. С юга и севера к основному объему примыкали двухэтажные притворы.

После закрытия монастыря в 1923 году храм использовался под различные хозяйственные нужды. К моменту возобновления обители 1993 году церковь находилась на грани полного разрушения: была практически лишена кровель, на стенах имелись многочисленные трещины, оба придела откалывались.

В феврале 1998 года начались сложнейшие реставрационные работы по восстановлению храма преподобного Сергия Радонежского - самого старого строения в обители. Всего лишь через восемь месяцев храм был возрожден. В октябре 1998 года в канун празднования памяти преподобного Сергия архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил восстановленный храм.

В 2006-2007 гг. арка восточных врат, над которыми возвышается Сергиевский храм, была расписана художниками иконописной мастерской «Киноварь». Фрески изображают главные события жития преподобного Стефана: рождество, приход в монастырь, пострижение в монашество, основание монастыря на реке Махре, встречу с преподобным Сергием и успение. Здесь же были помещены изображения вселенских святых и преподобных мужей и жен.

Елена Григорьева  19 июля 2020

Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского ансамбля Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря – кирпичное двухэтажное здание, построенное в 1791 г., в восточном прясле монастырских стен, на средства митрополита Платона.

Церковь строго ориентирована по сторонам света. Стены кирпичные, сложены из большемерного кирпича на известковом растворе, в верстовой кладке, швы затерты, фасады побелены по известковой затирке, кровли медные не окрашенные.

"Т"- образное здание по главной оси прорезано въездными воротами. На втором этаже в выступающем на восток ризалите помещается обширная апсида. Наверх вела боковая лестница, она была утрачена. Объем четверика перекрыт сомкнутым сводом. Апсида и приделы имеют плоские перекрытия по деревянным балкам.

Центральный объем увенчан луковичной главкой на тонкой низкой шейке. Декор выполнен в кирпиче. Верхний ярус четверика отделен промежуточным многопрофилированным карнизом по всему периметру. Он опоясывает здание чуть выше примыкания монастырских стен. Нижний ярус восточной стены с проездными воротами имеет тянутый руст и акцентирован треугольным фронтоном с карнизом из "городков", высокие оконные проемы обрамлены плоскими прямоугольными наличниками.

Изнутри здание оштукатурено, монументальная живопись утрачена. Объект представляет собой пример монастырской постройки, выполненной в переходном стиле от барокко к классицизму, является одной из наиболее ранних каменных построек монастыря.

В 2008-2014 г.г. проведены работы по сохранению объекта, включающие отбивку штукатурного слоя на отдельных участках фасадов, реставрацию лицевой поверхности кирпичной кладки, инъектирование кирпичной кладки, реставрацию поврежденной поверхности кирпичной кладки без воспроизведения формы кирпича, устройство пола на первом этаже и в проездной арке, ремонт стен и потолков 1 и 2 этажа – отбивка штукатурного слоя, реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки, отделка поверхности стен и потолков.

Также проведен ремонт интерьеров – расчистка стен, отделка оштукатуренной поверхности стен, ремонт лестницы – облицовка ступеней из пиленных плит гранита, золочение креста и главы, замена оконных и дверных заполнений по аналогу.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru