Дединово. Церковь Троицы Живоначальной.

Дединово. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурные стили:Нарышкинский, Узорочье
Год постройки:Между 1696 и 1700. В 1808 расширена трапезная.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Луховицкий район, с. Дединово, ул. Мичурина, д. 4Б

Координаты: 55.048498, 39.145045
Проезд:из Москвы, автобусом на Белоомут до ост. Дединово. Из Коломны - от автостанции автобусом на Белоомут до ост. Дединово.

Вид с реки Оки
Церковь Троицы Живоначальной, , Дединово, Луховицкий городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Сергей Зорин
Mutaborr
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Крест колокольни
горка кокошников, вид с юго-запада
наличник, южная апсида
колокольня, фрагмент декора
полуколонны и наличник, западный фасад
трапезная, северный фасад
наличники, северный фасад
восьмерик над северным приделом, наличник
северный вход
пятиглавие
Hramsohran
Hramsohran
Интерьер церкви, превращенной в склад. Фото выполнено на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
вид с севера
вид с юго-запада
вид с юга
вид с юго-востока
Сфотографировано на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
Фотография выполнена на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов

Дединово От Москвы автобусом до остановки Дединово, 145 км. Рязанское шоссе. Основание села на Оке предание связывает с переселением сюда новгородцев великим князем Иваном III. Дединово было дворцовой рыболовецкой вотчиной. В XVII в. здесь находилась верфь, где строились суда для голштинского посольства в Персию, а в 1669 г. был спущен на воду первенец русского военного флота - корабль «Орел». Верфь использовалась и Петром I, неоднократно посещавшим Дединово. В 1762 г. село было пожаловано М.Л. Измайлову, в роду которого находилось до 1830-х гг.; в 1836-1861 гг. Дединово принадлежало Толстым. Густонаселенное уже в XVII в., оно с левого берега Оки позже распространилось на правый, где вместо приселка Клин образовалась Львова слобода. В XVIII —XIX вв. основным занятием жителей были откупа, оптовая торговля сеном и садоводство; многие крестьяне вышли в купечество. Жизнь села была связана с рекой, поэтому его заселение началось с набережной параллельными улицами, которые тянутся вдоль левого берега реки на несколько километров. Небольшой приток Оки Ройка, теперь наполненная водами Цны, делит село на две неравные части, именуемые в прошлом Верхним и Нижним концами. В каждом из них издавна сформировались свои приходы, церкви которых уже в XVII в. были каменными. В Верхнем конце возле церковного комплекса образовалась торговая площадь, в XIX в. обстроенная двухэтажными, преимущественно кирпичными купеческими домами с лавками. Часть этих зданий сохранилась до настоящего времени. Деревянные, часто с каменным низом добротные здания в один и два этажа, испытавшие воздействие архитектуры позднего классицизма, заполняли центральные улицы и стояли вдоль набережной. Большая часть этой застройки утрачена или обновлена, лишь отдельные ее представители позволяют судить о своеобразии облика крупного торгового поселения.

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ в Нижнем конце построена по заказу Н.Ф.Шустова в 1696—1700 гг., о чем свидетельствует текст двух храмозданных досок, вмонтированных в пилоны колокольни. Сооружена из кирпича артелью мастеров Солотчинского монастыря, богато украшена белокаменным и кирпичным декором. Выдающийся памятник зодчества раннепетровского времени, церковь изысканна по силуэту и формам, близким архитектуре западноевропейского маньеризма. Бесстолпный пятиглавый четверик храма в два яруса окон завершен пирамидой кокошников, заполненных декоративными раковинами. Вместе с северным одноглавым приделом, трапезной и колокольней в четыре яруса он составляет асимметричную, но уравновешенную живописную композицию. Пристройка в 1808 г. южного придела исказила первоначальный замысел и привела к растеске одной из стен трапезной. В наружном убранстве здания широко использована ордерная декорация и разнообразный резной растительный орнамент, покрывающий белокаменные наличники окон и порталов. Измельченный характер резьбы в нижнем поясе сменяется наверху более крупными и обобщенными формами. При исследовании памятника В.Я.Кузнецовым в 1970-х гг. на северном и западном фасадах четверика обнаружена исполненная по кладке декоративная полихромная роспись с растительными мотивами, композиционно связанная с окнами верхнего света. Следы первоначальной раскраски найдены на порталах, в раковинах кокошников, на рельефах и стенах колокольни. Синтез архитектуры, пластического искусства и живописи позволяет рассматривать церковь как уникальное художественное произведение. Изяществу постройки соответствуют ажурные, увенчанные коронами кованые кресты рубежа XVII —XVIII вв.

Источник: Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 3. Под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Москва. Стройиздат. 2001.

Иванов Дмитрий  24 февраля 2012

Основание села на Оке предание связывает с переселением сюда новгородцев великим князем Иоанном. Исстари Дединово было дворцовой рыболовецкой вотчиной. В семнадцатом веке здесь находилась верфь, где строились суда для гаштинского посольства в Персию, а в 1669 году был спущен на воду первенец русского военного флота корабль «Орел». Верфь использовалась и Петром I, неоднократно посещавшим Дединово. В 1762 году село было передано графу М.Л. Измайлову, в роду которого находилось до 1830-х годов. В 1836-1861 годах Дединово принадлежало Толстым.

Деревянный трехпрестольный храм впервые упоминается в 1647 году. В нескольких метрах от прежней церкви в 1697-1700 годах на средства дединовского купца Никиты Федоровича Шустова был возведен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Его строила артель каменщиков, работавшая несколькими годами ранее в Солотчинском монастыре. Маркел Степанов из того же монастыря богато украсил храм белокаменной резьбой. Изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом. Кроме того, церковь была украшена наружной декоративной росписью. Синтез архитектуры, пластического искусства и живописи позволяет рассматривать церковь как уникальное художественное произведение. В 1808 году к церкви пристроили южный придел во имя святителя Николая. У его алтаря похоронен иерей Феодор Григорьевич Пустынский, чьими трудами и построен придел. В советское время храм закрыли. Последним священником был свмч. Константин Немешаев. В октябре 1937 года он был арестован и 21 ноября 1937 года расстрелян на полигоне в Бутово.

После долгих лет запустения храм в крайне разрушенном состоянии был передан общине верующих. С 1989 года началась реставрация. За это время покрыты почти все купола храма, восстановлена кровля. Восстановлены оконные рамы и решетки, отопление и т.д. Полностью отреставрирован южный придел. При реставрационных работах обязательно учитывается значимость храма как памятника архитектуры и поэтому всегда присутствует стремление реставраторов вернуть храму его первоначальную красоту. При храме есть сторожка, которая тоже полностью отремонтирована стараниями прихожан. Благоустроена территория вокруг храма.

Источник: сайт Луховицкого благочиния

Алексей Кротов  13 декабря 2019

По словам настоятеля церкви Живоначальной Троицы протоиерея Валерия (Гарнова), храм достался общине в 1989 году в тяжелейшем состоянии. В советские времена его превратили в склад, хранили горюче-смазочные материалы, холодильные камеры, оборудование для помола, корма, удобрения. Почти вплотную застроили гаражами, заправкой, мойкой, старым пожарным депо. Незадолго до передачи храма верующим в церкви случился пожар - загорелись горюче-смазочные материалы.

Храмовая утварь и иконы были конфискованы богоборцами ещё в 1930-х годах при закрытии Троицкой церкви. Как рассказывали старожилы, в 1942 году приезжала бригада смывать оставшуюся позолоту. Иконы были использованы в качестве носилок. Колокола были сброшены и тут же разбиты на металлолом. Для того чтобы сбросить колокола, разбили один из столбов звонницы.

Старинные "Рязанские Ведомости" свидетельствовали, что "Дединовские храмы крепки, утварью достаточны", - поведал батюшка. - Упоминался даже перечень утвари и подарков: Евангелия в серебряных окладах, чаши богослужебные серебряные... В храме была даже медвежья шкура, на которой венчали молодых. В 1900 году заменили иконостас, от которого до сегодняшнего дня не осталось и следа. Интерьеры здания напоминали палаты Кремлёвского дворца. Такие же своды, каменная резьба и фасадные росписи почти полностью утрачены. По свидетельству очевидцев, храм был ярко расписан как пасхальное яйцо. Голландец Ян Стрейс упоминал об этом в своих описаниях. Нашим современникам остались только родные древние белокаменные полы, которым триста с лишним лет. Да кое-где знаменитая каменная резьба: над вратами лев - символ Дома Романовых, единорог - символ Приказа Большого дворца. Был когда-то и двуглавый орёл. Сегодня все детали из белого камня в ужасном состоянии - испещрены трещинами и сколами.

По воспоминаниям отца Валерия, удручающим было всё - разрушенная колокольня, заложенные кирпичом окна, храм без крыши, крест, упавший на купол, сами же купола не имели завершений. Но спустя годы историческая справедливость восторжествовала. Началось постепенное восстановление святыни Дединовской земли. Храм Живоначальной Троицы - свидетель и участник великого дела начала постройки речных и морских судов. Восстановление церкви продвигается довольно сложно. Это же исторический памятник федерального значения. Здесь даже гвоздь нельзя забить без согласования. Мы уже пять раз леса ставили вокруг храма. Надеюсь, что следующие будут последними, - реставрация будет завершена.

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости", №3 2019/Возрождаем порушенные святыни/Троицкий храм в Дединове

Алексей Кротов  16 июля 2021

Интересный факт: В Успенском приделе Троицкой церкви более 100 лет (до сер. ХIХ века) хранилась лично сделанная царём Петром I новая образцовая модель струга - коломенка, меньших размеров (18 м) и меньшей осадки, в память нахождения в устье реки Ройки дединовской верфи (в 1996 году к 300-летию российского флота тут был поставлен памятник, украшенный двухпалубным трёхмачтовым фрегатом "Орёл").

Из книги-путеводителя: Марцев П. А. "Москва-Рязань". - Москва, 2011

Комментарии и обсуждение

На пилонах колокольни сохранились две храмовых доски с идентичным текстом: Благоволением Бога Отца Вседержителя и поспешением Единородного Сына Бога и Господа Иисуса Христа и содействием Пресвятаго Духа построена сия церковь во имя Святыя и Неразделимыя Троицы придел во имя Пресвятыя Богородицы и Присно Девы Марии (...) Успения каменная... Заключительные слова доски плохо читаются.
1 марта 2014, Андрей Семенов.