Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новопокровском.

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новопокровском
Год постройки:1784. В 1867 г. изменён декор трапезной и колокольни.
Россия, Воронежская область, г. Лиски

Координаты: 50.974011, 39.523059
Проезд:от ж.д. станции Лиски на автобусе №7 одну остановку. Можно попросить остановить у поворота на храм.

Вид на Покровскую церковь из села Залужное (около 3 км по прямой)
Храм конца 19 века. Церковь аналогична храму святителя Николая в Селявном.
Анжелика
1 июня 2007
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новопокровском, , Лиски, Лискинский район, Воронежская область

Статьи

В территорию современного города Лиски входят два старинных села – Новопокровское и Песковатка. Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в селе Новопокровское в 1784 г., с запада от сельского кладбища. В 1867 г. она перестраивалась, но несмотря на перестройку сохранила черты барокко ХVIII века, в первую очередь - оригинальные полуглавия четверика храма. Эта церковь сегодня – самая древняя реликвия города, стоит на государственной охране как памятник архитектуры с 1987 г.

Вадим кр  28 марта 2023

Город Лиски – центр Лискинского района. Основан как село Новопокровское в 18 веке на месте прежнего откупного ухожия Богатый Затон. Интенсивное развитие поселения началось с 1870 г. со строительством железной дороги. В период гражданской и Великой Отечественной войн город и район были ареной ожесточенных боёв и героизма его защитников. В настоящее время город содержит крупные объекты промышленного, сельскохозяйственного, культурного, образовательного назначения и имеет исторические достопримечательности.

Каменная Покровская церковь в селе Новопокровское Бобровского уезда построена в 1784-1789 гг. с запада от сельского кладбища.

Храм сегодня – самая древняя архитектурная реликвия города, входит в список объектов историко-культурного наследия и с 1987 г. охраняется государством. За алтарем церкви имеются захоронения настоятелей: о. Евфимия (Ющенко), годы жизни 1884-1967 гг.; отца Василия, отца Митрофания (1877-1965 гг.), отца Иоанна (Бобрусова) годы жизни 1894-1969 гг.

Храм пережил два пожара: в 1861 г. и в 1909 г. Церковь в годы смуты и военного лихолетья, с 1938 г. по 1943 г. использовалась как склад минеральных удобрений. Возвращена верующим в 1945 г.

До 1988 г. оставалась единственной действующей церковью района.

Согласно Постановления администрации Воронежской области № 850 от 14.08.1995 г., церковь Покрова Божией Матери в г. Лиски – объект историко-культурного наследия областного значения.