Семиозёрка. Седмиозёрская Богородицкая пустынь. Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Семиозёрка. Седмиозёрская Богородицкая пустынь. Собор Смоленской иконы Божией Матери
Собор. Не действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, Высокогорский район, с. Семиозёрка, ул. Заречная, д. 15.

Координаты: 55.953473, 49.101504
Проезд: Пешком: от ост. «Соцгород» на «дачном» маршруте автобусов до конечной ост. «Дальние сады», далее – 2 км пешком или на попутке; на авто: из Казани выезд через поселок Сухая Река. По путепроводу через Северную объездную дорогу (КазКАД) прямо, через 3 км повернуть направо по знаку главной дороги (указа ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Пешком: от ост. «Соцгород» на «дачном» маршруте автобусов до конечной ост. «Дальние сады», далее – 2 км пешком или на попутке; на авто: из Казани выезд через поселок Сухая Река. По путепроводу через Северную объездную дорогу (КазКАД) прямо, через 3 км повернуть направо по знаку главной дороги (указатель "Семиозерка, Шигали"). Еще через 800 метров - налево, также по знаку главной дороги. Еще через 1,7 км повернуть направо на перекрестке асфальтовых дорог (ориентир - слева после перекрестка сады заканчиваются). Через 2,4 км при въезде в поселок Семиозерка повернуть налево и ехать по асфальтовой дороге, большим крюком объезжая слева поселок. Асфальтовая дорога заканчивается у ворот монастыря.

Седмиозёрская Богородицкая пустынь. Собор Смоленской иконы Божией Матери, , Семиозёрка, Высокогорский район, Республика Татарстан
MapKu3
Артур 955
Остатки декора
Артур 955
Руины алтаря храма
MapKu3
MapKu3
MapKu3
MapKu3
MapKu3

Гранковский Владимир  27 февраля 2014

Каменная церковь Смоленской Божьей матери выстроена около 1668 года, в ней помещалась чудотворная икона Смоленской Божьей Матери. Сама церковь после закрытия монастыря в 1926 году была разрушена и разобрана на кирпич.Чудотворная икона, к счастью, сохранилась и сейчас находится в Петропавловском соборе г.Казани.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  8 февраля 2015

Седмиозёрный монастырь был основан в 1615 г. иноком Евфимием, переселившимся из Великого Устюга и принесшим сюда икону Божьей Матери, которая впоследствии получила название Смоленской-Седмиозёрной. Икона прославилась в 1654 г., именно её помощи приписывается спасение Казани от эпидемии чумы. С того времени Седмиозёрная икона стала, по сути, второй по значимости после Казанской иконы православной святыней региона. В память событий 1654 г. был установлен ежегодный крестный ход 25 июня (по ст. стилю) из Седмиозёрной пустыни в Казань, который проходил вплоть до 1917 года. Благодаря почитанию иконы, в обитель стали поступать щедрые пожертвования. Этих денежных средств хватило на строительство в монастыре двух храмов.

В 1640 г. появился первый каменный храм – Вознесенский, а рядом в 1668 г. закончили строительство каменного собора, освященного в честь иконы Смоленской Божией Матери, который стал главным храмом монастыря. В нем и нашла свое почетное место главная святыня обители. В архитектурном плане храм имел вид куба, был двухэтажным, однокупольным, с тремя полукруглыми апсидами. Нижняя подклеточная часть сделана из белого природного камня, основной объем и трапезная из кирпича. С трех сторон окружен открытой папертью, на которую вели три широкие каменные лестницы. Внутри храм представлял собой квадрат, средняя часть которого отделялась от трапезной стенкой с тремя пролетами, в середине высился фонарь, поддерживаемый двумя восьмигранными столпами. Алтарь состоял из трех частей и освещался тремя большими окнами, по одному в каждой части. Престол в честь чудотворного образа Смоленско-Седмиезерной Божией Матери занимал среднюю часть алтаря.

Храм неоднократно ремонтировался и подновлялся. Так было в 1710 году, когда он был заново освящен, а в 1738 году при игумене Адаме в южной части алтаря был сделан придел во имя преподобных отцов Варлаама и Иоасафа (Индийских). Во второй половине XVIII века над храмом была сооружена святая маковка, а ней позолоченный крест. При храме также была 3-х ярусная колокольня с семью колоколами, которая в 1898 году из-за ветхости была разобрана. В 1899 году в храме были устроены калориферы.

Революция страшно опустошила Седмиозерную обитель. Уже в 1930-е годы от великолепного Смоленского собора остался только цокольный этаж, превратившийся в подобие кургана. Лишь в его восточной части из массивных камней вырисовываются бывшие алтарные выступы, да кое-где проглядывают детали прекрасного кирпичного «узорочья» XVII века. Даже по развалинам можно судить, насколько величественным был главный храм Седмиозерного мужского монастыря.

По материалам: А Рощектаев «Путеводитель по святым обителям Казанской епархии» изд-во «Отечество», Казань – 2006 г., сайта «Старая Казань» http://www.xn----8sbarmcoc4a6a.xn--p1ai/interesnye-fakty/122-sedmiozerskij-monastyr

Сергей Ковров   17 июля 2018

Кирпичный двустолпный однокупольный трехапсидный храм на белокаменном подклете, с трапезной, окруженный открытой папертью, построенный около 1668 года и перестроенный в 1710 году. Стены церкви были прорезаны двумя рядами оконных проемов, обрамленных "рогатыми" наличниками и завершались крупными полукруглыми закомарами, купол в барочном духе был переделан в середине XVIII века. Ярусная колокольня в духе казанского барокко, примыкавшая с запада к паперти, была разобрана в 1898 году. Собор разрушен в начале 1930-х гг. Уцелели стены подклета, планируется воссоздание храма.