Ханты-Мансийск. Кафедральный собор Воскресения Христова.

Ханты-Мансийск. Кафедральный собор Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Александра Невского, Всех Святых, в земле Сибирской просиявших
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Ханты-Мансийск, ул. Гагарина 25

Координаты: 60.998124, 69.025115

Кафедральный собор Воскресения Христова, , Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район и г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий
Shure-61
Shure-61
optimist
optimist
optimist
optimist
optimist
optimist
Shure-61

Сергей Ковров   20 июля 2018

Храм Воскресения Христова в Ханты-Мансийске является одной из центральных достопримечательностей не только города, но и всего округа. С полным правом он может считаться крупнейшей культовой постройкой в регионе. Это не только главный центр духовной жизни округа, это еще и удивительное сооружение с точки зрения архитектуры, построенное с применением самых современных технологий.

Строительство Воскресенского храма началось в 1999 году и продлилось более 5 лет. Храмовый комплекс выполнен в лучших традициях русской архитектуры второй половины XIX столетия. Храм с колокольней являются самыми высокими в городе зданиями - высота храма составляет 59 метров, а колокольня выше него на три метра. Грандиозность комплексу придает еще и место расположения - на холме, на правом берегу реки Иртыш.

В непосредственной близости от церкви раскинулся уникальный православный парк, территория которого составляет около полутора гектаров. В парке установлены скульптуры, созданные в православной тематике. Здесь же находится памятник святым Кириллу и Мефодию.

Сергей Ковров   26 июля 2018

10 декабря 1999 года Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, в присутствии Губернатора ХМАО А. В. Филипенко освятил закладной камень в основание храма с надписью «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Основалась сия церковь в честь Воскресения Христова при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, при святительстве архиепископа Димитрия, при губернаторстве А. В. Филипенко в ознаменование 2000-летия Рождества Христова в лета от Рождества Христова 1999 года, декабрь месяц, в 10 день».

Все годы строительства храма прошли под непрестанным вниманием Губернатора автономного округа А. В. Филипенко и при молитвенной помощи Владыки Димитрия. В августе 2001 года место строительства храмового комплекса посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 2002 году были подняты и установлены на храм купола и кресты.

В мае 2003 года 11 колоколов, освященных Архиепископом Димитрием, были подняты на колокольню. В июле 2003 года уже звучал самый большой, 10-тонный колокол. Около 2 миллионов рублей пожертвовали горожане на колокол весом в 1950 кг, сообразно году обретения Ханты-Мансийском статуса города.

В мае 2005 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием освящена часовня в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а в июне в храме впервые Его Высокопреосвященством был отслужен молебен.

22-24 мая 2006 года в г. Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские дни славянской письменности и культуры. В рамках этого праздника 24 мая 2006 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил первую Божественную литургию и малое освящение храма в честь Воскресения Христова. С 2006 года проводятся занятия в новом помещении православной гимназии, которая находится на территории храмового комплекса.

Марина Зуйкова  5 марта 2019

Главный престол собора освящен в честь праздника всех христиан - Светлого Христова Воскресения. Престол северного придела храма освящён в честь Всех святых, в земле Сибирской просиявших, престол южного придела храма — в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм Воскресения Христова — пятикупольный храм с отдельно стоящей колокольней. Высота главного купола почти 60 м, высота подкупольной части внутри храма 41 м. Под куполом находится центральное паникадило, изготовленное в г.Омске. Высота колокольни 62 м. На колокольне 12 колоколов, один из них, «Губернаторский», весом 10 тонн. Отливались колокола на Московском заводе «ЗИЛ». Купола и Кресты храма изготовлены в г. Волгодонске.

В 1988 году епископом Тобольским и Тюменским Антонием было выбрано место под строительство Храмового комплекса и позднее здесь был установлен крест, где в дальнейшем служились молебны и проходили крестные ходы. 10 декабря 1999 года Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, освятил закладной камень на месте строительства будущего комплекса. В 2001-ом на месте строительства была забита и освящена первая свая, в фундамент под центральный алтарь храма заложен камень, привезенный из Соловецкого монастыря.

В 2002 году был установлен первый купол на храм в честь Воскресения Христова, подняты и установлены купол и крест на колокольню храмового комплекса. Весной 2003 года на ярус звона колокольни были подняты одиннадцать колоколов, а в начале лета – самый мощный по звучанию колокол. Колокола отливались на Московском автомобильном заводе им. Лихачева фирмой «Общество древней музыкальной культуры». Самый большой (тот, что на отдельной звоннице на первом ярусе) весит 10 т. На его юбке надпись: «Колокол отлит на средства жителей и организаций Ханты-Мансийского АО трудами губернатора Филипенко Александра Васильевича со чадами». На верхнем ярусе колокольни 11 колоколов. В центре 5-тонный колокол. На его юбке надпись: «Отлит на средства АО «Сургутнефтегаз» трудами генерального директора Богданова Владимира Леонидовича». Третий по величине колокол имеет необычный вес – 1950 кг. Дело в том, что в 1950 году поселок Ханты-Мансийск, образованный ранее соединением села Самарово и рабочего поселка Остяко-Вогульск, получил статус города. В память об этом событии колокол отлили именно такого веса. Высота колокольни 62 м (до подкрестного шара), это одно из самых высоких зданий в городе.

25 июня 2005 года впервые в строящемся храме в честь Воскресения Христова Его Высокопреосвященством Димитрием, архиепископом Тобольским и Тюменским отслужен молебен. Возводили храмовый комплекс главный архитектор проекта Николай Казаков, главный конструктор Валентин Добрунов, генеральный подрядчик Омская компания «АСК», застройщик - благотворительный фонд «Во имя Воскресения Христова».

В 2006 году Ханты-Мансийск принимал общероссийские дни Славянской письменности и культуры. В эти дни Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил памятники святителей Иоанна и Филофея, митрополитов Тобольских, и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая совершил Божественную Литургию и малое освящение храма в честь Воскресения Христова.

Кафедральный Воскресенский Собор — глава большого храмового комплекса во имя Воскресения Христова, в который входят православная гимназия с однокупольным крестильным храмом, освященным в честь святого равноапостольного князя Владимира, часовня в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. В августе 2012 года с благословения управляющего Ханты-Мансийской епархией епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, началась роспись храма Воскресения, которую в сербско-византийском стиле выполнили иконописцы из художественной мастерской Томского Союза монументалистов, скульпторов и дизайнеров. Объем работы – 4100 квадратных метров фресковой росписи.

19 сентября 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение собора.

Комментарии и обсуждение

Завершение её строительства совпало с 75-летним юбилеем города. Церковь вместе с памятником Кириллу и Мефодию, лестницами, детской площадкой стала частью уникального православного парка.

Источник: книга "Храмы России". 2005.

10 февраля 2011, Svet.