Нюба. Церковь Николая Чудотворца.

Нюба. Церковь Николая Чудотворца

вид со стороны алтаря верхней церкви
свод купола со световым барабаном
входная дверь летней церкви

uchazdneg

"О времени открытия и основания прихода в сем месте и о начале бывших в нем деревянных церквей (на месте коих ныне, безмолвные свидетели, три кирпичны памятника) ничего неизвестно. Ни документов письменных на то в церковном архиве, ни устных от предков преданий не перешло к нашему, - или по нехранению рукописей, если они были, или по необращению внимания на описание достопамятства для будущего времени" (Летопись Нюбской Николаевской церкви Сольвычегодского уезда. Великоустюгский филиал Государственного архива Вологодской области (ВУФ ГАВО). Библиотека. № 3536. Л. 2.).

Приход был основан не позднее начала XVII в., о чём свидетельствует грамота Ростовского митрополита Варлаама прихожанам тёплой церкви Николая Чудотворца, что на р. Нюбе, данная в 1622 г. Грамотой разрешалось начать заготовку материалов, необходимых для устройства холодной церкви с приделом. Главный престол предполагалось освятить во имя преп. Сергия Радонежского, а придел - во имя св. мучеников Флора и Лавра. В 1818 г. вместо деревянной церкви (год постройки её неизвестен) была сооружена каменная, старанием прихожан, с помощью благотворителей. Церковь двухэтажная, в одной связи с колокольней. Окружена была каменной оградой. Располагалась в д. Пустыньки. Храм освящён в 1821 г. В нём было два престола: в нижнем тёплом храме - во имя свт. Николая Чудотворца, в верхнем холодном - во имя преп. Сергия Радонежского (parishes.mrezha.ru).

В семье нюбского священника Михаила Ивановича Быстрова, служившего в Никольской церкви, 11 октября 1858 года родился священномученик Антоний (Быстров) (1858-1932), архиепископ Архангельский и Холмогорский (Суворова С. Терновый венец Владыки Антония // Архангельский епархиальный вестник. 2002. № 4. с. 10-11).

Каменная двухэтажная Николаевская церковь - двухпрестольный храм трапезного типа. Первый этаж его состоит из квадратного в плане помещения - собственно церковь, - перекрытого коробовым сводом. С востока к центральному объему примыкает полукруглая алтарная аспида; с запада - помещение трапезной, перекрытое коробковым с распалубкой сводом. К западной стене трапезной примыкает притвор, перекрытый коробковым сводом. В нем устроена лесенка на колокольню. Под лестницей, ведущий на второй этаж, устроены: подсобное помещение, перекрытое коробковым сводом и вход в первый этаж.

На второй этаж через крытую паперть ведет широкая двухмаршевая лестница. Здесь, как и на первом этаже, помещение притвора перекрыто коробковым сводом, трапезная - коробковым с распалубкой сводом, а с востока к центральному объему примыкает такая же полукруглая алтарная аспида. Двухсветный объем церкви второго этажа перекрыт восьмигранным куполом с небольшой главкой на круглом световом барабане.

Круглый в плане звон колокольни опирается на четверик, поставленный на стены притвора.Николаевская церковь - поздний тип двухэтажного храма устюжской школы. Выделяется сложной композицией входной части с развитым крыльцом и двухэтажным притвором, не находящими аналогов в храмах региона. В оформлении фасадов использован пилястровый дорический ордер.

В интерьерах церкви сохранилась роспись. Здание, размером 40 х 10 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. Крыши обшиты кровельным железом, окрашены суриком. Дата постройки: 1818 год.

Приход был основан не позднее начала XVII века, о чём свидетельствует грамота Ростовского митрополита Варлаама прихожанам тёплой церкви Николая Чудотворца, что на реке Нюбе, данная в 1622 году. Грамотой разрешалось начать заготовку материалов, необходимых для устройства холодной церкви с приделом.

Каменная церковь построена вместо деревянной, старанием прихожан, с помощью благотворителей. Церковь двухэтажная, в одной связи с колокольней, освящена в 1821 году. В ней было два престола: в нижнем тёплом храме - во имя святого Николая Чудотворца, в верхнем холодном - во имя преподобного Сергия Радонежского. Прихожан в 1788 году числилось 440 человек, в 1868 году - 723 человека, в 1904 году - на 140 дворов: 560 мужского пола, 571 - женского.

До революции в приходе числилось 25 деревень. В 1932 году церковь была упразднена, после чего её помещения использовались под клуб, общественную столовую, склад. Долгое время подвергалась разрушению. В 2011 году начались восстановительные работы.