Погост Дмитрия Солунского. Церковь Митрофана Воронежского.

Погост Дмитрия Солунского. Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Россия, Ивановская область, Ильинский район, погост Дмитрия Солунского

Церковь Митрофана Воронежского, , Погост Дмитрия Солунского, Ильинский район, Ивановская область

Церковь Митрофания Воронежского выстроена из кирпича, покрыта обмазкой и побелена. На рубеже 19-20 вв. пристроен западный притвор. Скромный памятник позднего классицизма, типичный для небольших теплых храмов 1-й пол. 19 в.Невысокий четверик с восьмигранной купольной кровлей (диагональные грани более узкие) увенчан главкой с чашеобразным основанием на глухом барабане. Трапезная и алтарь почти совпадают по ширине с четвериком, с запада примыкает более узкий и низкий притвор. Горизонтальные тяги антаблемента переходят с алтаря и трапезной на четверик, отсекая его верхнюю треть, воспринимающуюся как аттиковый ярус; на глухую стену последнего на боковых фасадах наложены фронтоны четырехпилястровых портиков нижней части четверика. Примыкающие боковые стены алтаря и трапезной имеют по одному окну в арочных нишах, в алтаре декор дополнен горизонталями ленточного руста в нижней части стены. Восточный фасад прямоугольного алтаря с тремя осями окон обработан аналогично боковым стенам четверика.Четверик перекрыт пологим парусным сводом, в трапезной и алтаре — коробовые своды с распалубками над окнами. Внутреннее убранство неоднократно обновлялось.Масляная живопись трапезной выполнена в 20 в. Иконостас собран также в 20 в. Его резные колонки 2-й пол. 19 в. трактованы в формах русского стиля, иконы относятся ко 2-й пол. 19-20 в.

Крылов, 1861, с. 255; Титов, 1885, с. 284-285, Краткие сведения... 1908, с. 171,183. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М , Наука, 2000, с. 296-301