Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной

Яшунин Константин
Остатки иконостаса
Яшунин Константин

Церковь в честь Живоначальной Троицы с. Троицкое

Весной 2009 года в селе Троицком Княгининского района Нижегородской области началась работа по восстановлению сельской церкви, инициированная Автономной некоммерческой организацией поддержки русской культуры «Живые Родники» в 2008 году. В 2009 году И.С.Агафоновой была проведена фотофиксация памятника, а Княгининским филиалом «Нижтехинвентаризация» был сделан обмер для составления техпаспорта. В 2010 году ЗАО ТИК «Старый Нижний» провело исследование фундамента и общего состояния здания, а в течение всего лета проходили субботники по очистке церкви от мусора, обвалившейся штукатурки и земли. С 2010-го трижды в год в храме настоятелем Княгининской церкви стали проводиться службы: на Пасхальной неделе, на Троицу, и на Казанскую – 4 ноября. В 2011 году здесь были установлены окна (в верхнем ярусе главного храма и в алтаре).

Вот как описывается Троицкая церковь в клировых отчётах XIX века: «Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы была построена в 1810 году тщаниями прихожан. Здание каменное, твёрдое, с такою же колокольнею; обнесено каменною, с железными решетками оградою. Престолов в ней три: главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, в тёплом приделе с правой стороны – во имя Святителя и Чудотворца Николая , а с левой – во имя Святителя Алексия Митрополита Московского».

1 сентября 1798 года от Волкова Василия Александровича, крестьянина вотчины господина Плещеева И.В. было подано «покорнейшее прошение» на имя архиепископа Нижегородского и Алатырского Павла. В этом прошении Волков В.А. от имени разных помещиков, старосты церкви, мирских и всех прихожан просит дать позволительный указ о строительстве новой церкви. В Троицком в то время было две церкви: первая в честь Святой Троицы, с приделом Алексия Митрополита и вторая в честь Казанской Божьей Матери, с приделом Николая Чудотворца. Троицкая церковь и колокольня к ней относившаяся к тому времени сильно обветшали. Поэтому у прихожан появились намерения заготовить новый деревянный материал и построить новую церковь, а из старого дерева заново отстроить колокольню.

На это прошение был получен Указ, в котором было объявлено: «Бог да благословит, строить». Наблюдать за строительством было поручено благочинному Васильской округи села Егорьевское священнику Андрею Иванову. Данное поручение священник А. Иванов выполнял тщательно и с особым прилежанием. Так, в 1801 году в апреле месяце он пишет рапорт о том, что «колокольню построили, а материал для строительства церкви не заготавливают и заготавливать не помышляют». На данный рапорт Егорьевскому благочинному был предписан Указ, чтобы он «Троицких прихожан к заготовлению материалов для построения деревянной церкви не принуждал, ибо именным высочайшим Указом 1800 года 25 декабря запрещено строить деревянные церкви, а советовать им, чтобы они старались построить каменную церковь».

Через два года после этих событий управляющим вотчинами помещика Плещеева С.И. Ленивцев М.А. направил «Покорнейшее прошение» на имя Его преосвященства епископа Нижегородского и Арзамасского Вениамина. В этом прошении Ленивцев сообщает, что прихожане села Троицкого согласились «вместо деревянной церкви соорудить в том же наименовании с двумя уже приделами: первым в честь Святителя Алексия Митрополита, и вторым – в честь Николая Чудотворца, каменную, и потому – приготовив все потребные материалы, подрядили уже и работников к сему». К прошению прилагался «план и фасад» будущей церкви. Датировано прошение 8-м декабря 1802 года. Резолюция была получена положительная: «Дозволить строить каменную церковь с 3-мя престолами и о том дать храмозданную грамоту, план подписан моею рукою».

Строительство церкви было начато 10 мая 1803 года. Смотрителем за строительством каменной церкви был назначен всё тот же священник села Егорьевское Андрей Иванов, благочиний Васильевской округи. По свидетельству надписи, положенной на кресте, в декабре 1810 года был освящён правый тёплый придел в честь Святителя и Чудотворца Николая, а «два других еще не были освящены». Полностью храм освятили 21 октября 1817 года.

Колокольня при нём долгое время оставалась деревянной и стояла отдельно. Уже при князе Гагарине П.П., деде Ивана Сергеевича Гагарина, похороненного в селе, строительство каменной колокольни начали приблизительно в 1830 году, в дальнейшем она была соединена с трапезной. Это заметно по кирпичной кладке, отличающейся от кладки основного здания. Таким образом, получился единый, величественный ансамбль. Ограда вокруг церкви сначала была деревянной, а в 1873 году установили каменную ограду с железной решеткой, на что было получено разрешение Епархиального начальства.

Интересные подробности в строительстве здания церкви были найдены в Центральном Архиве Нижегородской области в церковных отчетах за 1917 год: «Выдающиеся каменные церкви в округе – это село Троицкое и село Низовка. Оба храма очень вместительны, высоки и удачны в акустическом отношении. В Троицком – ещё особенно примечательно устройство, так называемых «голосовинов». Устройство последних в высшей степени облегчает пользование голосовыми средствами служащих и певцов, и дает возможность молящимся даже на далеком расстоянии в храме отчетливо слушать служащих и певцов».

Церковной утвари всегда было предостаточно. В отчёте 1915 года есть такая запись: «Более других богаты ризницей и утварью церкви сёла – Георгиевского и Троицкого». При церкви имелась библиотека, ежегодно пополняемая периодическими изданиями духовного содержания, и другими разного рода сочинениями. Здесь был свой церковный хор. Приход церкви всегда был очень большим. Например, в 1888 году он составлял 1 811 душ мужского пола и 2 057 душ женского пола, а в 1915 году – 2 550 мужчин и 2 711 женщин.

Потихоньку начинается восстановление.
30 сентября 2011.

По состоянию на лето 2019 церковь "законсервирована". 10 лет назад начиналось восстановление, основная часть храма приведена в порядок, обновлены и покрыты купола, местами побелена. На данный момент восстановление заморожено. По большим праздникам проходят богослужения с приглашенными священниками.