Горицы. Церковь Вознесения Господня.

Горицы. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Горицы, Шуйский район, Ивановская область
Вознесенская церковь
Фото В.В. Лелецкого
Вид из трапезной на алтарь малой церкви

Церковь Вознесения - скромное по силуэту невысокое сооружение с оригинальной композицией фасадного декора в формах зрелого классицизма. Многие проемы (особенно на южном фасаде) переложены. Основной четверик, чуть растянутый по поперечной оси, завершен широко расставленными на скатной кровле пятью маковичными главами на граненых глухих барабанах. К нему примыкают пониженные и немного суженные полукруглая апсида и вытянутая по продольной оси трапезная: в центре западной стены последней - небольшой притвор. Убранство фасадов составляют узкие пилястры, фланкирующие скругления углов и опирающийся на них антаблемент с дентикулами. Необычна композиция боковых фасадов четверика, разделенных лопаткой на два прясла с прямоугольными окнами внизу и круглыми ложными на месте проемов второго света. Аналогичное членение имеют фасады трапезной, окна которой, как и на четверике, обрамлены наличниками с ушками и замковыми камнями, но арочные сандрики заменены прямыми. Грани барабанов декорированы нишами ложных окон. Четверик перекрыт сомкнутым сводом и объединен широкими арочными проемами с апсидой и трапезной. В апсиде, освещаемой тремя окнами, - конха, в трапезной - низкий коробовый свод.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 571, 575-579