Горицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Горицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Марина Старыгина
вид с юго-запада
MARK LILL
главный объем, южная сторона
Богородице-Рождественская церковь. Вид с юго-запада (вход на кладбище). На южной стене - изразцовые наличники.
Черниховский Дмитрий
Церковь Рождества Богородицы
Фото В.В. Лелецкого
Старый изразец
Портал
Изразцовый наличник
Элемент входного портала в притворе
северо-западный угол основного объема
Фрески (сер. 19в)

Черниховский Дмитрий  3 августа 2007

...Храм построен в 1762 г, есть надпись об освящении. Храмоздатели – шуйские купцы Цыгановы и Холщевниковы, жившие в Горицах... Чугунный пол отлит в 1819 г. Иконостас четырехъярусный со скипетром и короною. Стены храма расписаны искусною живописью в 1842 г. На стенах перед окнами вверху изображены Великие Князья Владимир, Георгий, Андрей, Глеб, Александр Невский в древних костюмах с коронами. Почти все иконны древнего письма русского. Досточтимые иконы: Рождества Пресвятой Богородицы, икона Пресвятой Богродицы (Чистохинская), привезенная купцом Рижским, проживающим потом в Горицах из города Риги К ним много ходят богомольцев...

В храме хранится бархатная риза, со времен патриархальных. Подарена архиепископом Питиримом, по преданию, уроженцем Гориц Из материалов церковной метрики, передаваемой в археографическую комиссию (составлена 18.08.1887, священником с. Гориц А.Я. Невским, 57 лет).

Горицы стали родиной яркой, неоднозначной личности - архиепископа Нижегородского и Алатырского Питирима (1665-1738), бывшего раскольника, затем - непримиримого идеолога борьбы с расколом. За активные и жесткие действия против раскольников, снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I, добился от него указа, согласно которому фанатично настроенные старообрядцы могли подвергаться смертной казни. Регулярно согласовывал действия по борьбе с раскольниками с Петром I. Возглавлял карательные экспедиции против раскольников в центральных губерниях России.

Церковь Рождества Богородицы является основным сооружением комплекса и важной доминантой в застройке села. В 1-й пол. 19 в. пристроены притворы входов. Один из замечательных памятников Шуйского р-на с традиционной композицией объемов и богатым изразцовым убранством. Принадлежит к типу бесстолпных храмов с трапезной и колокольней, продолжающих формы владимиро-суздальского зодчества 17 в.

Объемы основного четверика и трапезной близки по размерам в плане, однако трапезная понижена более чем вдвое. Особый, запоминающийся образ храму придает завершение двусветного четверика двумя ярусами кокошников, нижний из которых трактован как аттиковый ярус, а верхний, уменьшенный в плане, со срезанными углами, - как постамент под пятиглавием. Крупная алтарная апсида с восточной стороны имеет слабо выраженное трехчастное членение. Композиция высокой шатровой колокольни состоит из нижнего четверикового и восьмерикового объемов, почти равных по высоте, причем каждый из них дополнительно расчленен на ярусы. По сторонам нижнего яруса четверика устроены палатки. Арочный притвор-крыльцо главного входа с фигурной кровлей выходит на линию ограды.

Углы основных объемов выделены пучками колонок (на четверике - поярусными). В завершении фасадов -широкие наборные карнизы; особенно богат карниз четверика из рядов поребрика, пилы и городков, раскрепованный под пятами четырех крупных кокошников (по четыре с каждой стороны), архивольты которых обработаны зубцами. Средние оси боковых фасадов подчеркнуты перспективными килевидными порталами с дыньками и бусинами и нишами киотов над ними. К северному порталу пристроено арочное крытое крыльцо с висячей гирькой на двух столбах. По сторонам входа расположены арочные окна в наличниках с колонками и заостренными рамками очелий, заглубленных в плоскость стен. Верхние окна заключены в наборные наличники с гребешковыми завершениями, состоящими из рельефных и гладких полихромных изразцов с изображениями херувимов, символов страстей и растительным орнаментом. Окна второго света - более крупные, прямоугольные. Они расположены по двум осям, однако их оси не совпадают с нижними проемами. Барабаны маковичных глав с небольшими кокошниками в основании обработаны аркатурно-колончатыми поясками, поребриком и городками.

Ярусы высокой колокольни расчленены поясками и обработаны выделяющими углы лопатками и ширинками. Килевидные завершения архивольтов арок звона врезаются в тройные кокошники, помещенные в основании граней шатра с четырьмя ярусами слухов. Внутреннее пространство четверика перекрыто сомкнутым сводом и объединено с алтарем тремя арочными проемами, а с трапезной - одним широким. Апсида перекрыта конхой с распалубками над тремя окнами и средней аркой; необычны здесь глубокие ниши в восточной грани устоев, разделяющих входы в алтарь. В трапезной свод сомкнутый, также с распалубками.

Настенная живопись в четверике, апсиде и трапезной относится к сер. 19 в. Сюжетные сцены исполнены маслом, орнаментальный декор - клеевыми красками. Характерный пример росписи, в которой черты барокко в композициях сочетаются с классицистическими мотивами в гризайльной декоративной живописи. Колорит построен на сочетании плотных холодных тонов, контрастирующих с ярко-бирюзовым фоном стен и охристыми оттенками гризайли. В центре свода четверика расположена "Похвала Троице", на восточном лотке - "Новозаветная Троица", на остальных - ангелы. Ясная архитектоничная рисованная декорация состоит из антаблемента, отделяющего свод от стен, опирающегося на гризайльные каннелированные пилястры с коринфскими капителями. Второй рисованный антаблемент между двумя ярусами окон опирается на гризайльные колонны того же ордера. В верхней части стен в пышных барочных рамах, в простенках между окнами и над аркой в трапезную помещены "Рождество Христово" (южная стена) и "Вознесение" (северная). Внизу на западной стене арку фланкируют сцены "Притча о блудном сыне" и "Притча о десяти тысячах". На откосах окон изображены святые.

В конхе написан "Царь царем". Свод здесь отделен от стен широким рисованным карнизом, "опирающимся" на четыре коринфские колонны. В трапезной в центре свода изображено "Коронование Богоматери", а в лотках, отделенных по ребрам широкими лентами орнамента, помещены "Притча о десяти девах", "Страшный суд", "Воскрешение Лазаря" и "Исцеление десяти прокаженных".

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 571, 575-579