Ивангород. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы.

Ивангород. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Ленинградская область, Кингисеппский район, г. Ивангород, Ивангородская крепость

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы, , Ивангород, Кингисеппский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Матвеев Владимир
Фото Натальи Ведринцевой
Фото 1922 г. из коллекции Тартуского университета (www.dspace.ut.ee)
Дмитрий Волохов
фотоснимок сделан в 1922 году, когда Ивангородская крепость находилась в составе Эстонской республики

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  24 декабря 2009
Никольская церковь возведена в 1498 (1507-1509 -?) гг., во время II этапа строительства Ивангородской крепости, после того как первоначальная крепость 1492 г. была захвачена в 1496 шведами под руководством Сванте Стуре, племянника регента Стена Стуре Старшего. Шведы однако были выбиты из крепости. И рядом с первоначальными, довольно ненадёжными стенами началось возведение Большого Бояршего города, центральное место в котором и занял Никольский храм. Вероятным автором проекта считается Маркус Грек.
Успенская церковь была возведена в 1557-1558 гг. в честь взятия Нарвы русскими войсками, послужившего началом 25-летней Ливонской войны.