Ивангород. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм на Парусинке

Роспись западной стены четверика
Алтарь нижнего храма
Галина Букина
Композиция «Господь Вседержитель и перед ним 24 старца» (худ. П.Ф. Плешаков по картонам Ф. Бруни)
Нижний храм - усыпальница Штиглицев и Половцовых. Надгробия К.Л. и А.Л. Штиглицев и Н.М. Половцовой (Юниной, Июниной)
Нижний храм - усыпальница Штиглицев и Половцовых
Столпы свода
Михаил Владимиров
Алтарная стена
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Подсвечники, сохранившиеся со времён барона Штиглица
Михаил Владимиров
Интерьер храма в крипте
домик при храме
Михаил Владимиров
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Михаил Владимиров
Вид на церьковь со стороны Нарвы через водохранилище.
Сергей Рассказов

Евгений Гусев  21 мая 2003

Церковь во имя Святой Троицы - фамильная усыпальница семьи барона Штиглица, известного мецената и ценителя искусств. Возведение церкви связано со смертью жены барона - Каролины Карловны Штиглиц, урождённой Миллер. Церковь построена над её могилой с разрешения митрополита Исидора. 30 октября похоронили и самого А. Л. Штиглица. В 20-е годы наследники супругов Половцовых сдали эту церковь в аренду приходу. Свято - Троицкая церковь была возведена на средства А. Л. Штиглица и являлась его собственностью. Она заложена 22 июня 1873 года и освящена 17 августа 1875 года митрополитом Исидором в честь Святой Троицы. Автор проекта храма - архитектор А.И. Кракау.

Церковь построена в стиле историзма, интерпретирующего формы традиционной русской архитектуры XVII века. Она сложена из кирпича, имеет форму креста, пятиглавая. Над западным входом в храм сооружена стрельчатая, конусообразная колокольня с десятью колоколами. Внутренне убранство отличалось изысканностью и богатством. Четыре колонны с лепными капителями поддерживали свод и разделяли внутреннее пространство храма.

Свято-Троицкая церковь не только служила усыпальницей семьи Штиглиц, но и предназначалась для фабричных рабочих. Она была приписана к Нарвскому Спасо-Преображенскому собору. Во время войны храм был частично разрушен. С этого времени начинается постепенное уничтожение памятника. Во время строительства нарвской ГЭС (1951-1955) церковь оказалась в зоне строительства и использовалась под склад строительных материалов. Современное состояние церкви неудовлетворительное: снаружи и внутри храма - огромные разрушения. Церковь стоит на берегу реки, уровень воды в которой после строительства ГЭС резко повысился. Вода близко подходит к зданию, затопляет помещение усыпальницы и подвалы.

В настоящее время начались восстановительные работы. Еще совсем недавно почти всем казалось, что храм обречен на уничтожение, в последнее время появилась надежда на его спасение. Сейчас возрождаются храм, и приход. В 1997 году приход был зарегистрирован в Санкт-Петербургской епархии, настоятелем церкви стал священник Александр Салыкин.

Сведения о церкви заимствованы с информационного сайта Ивангорода, где размещены дореволюционные фотографии храма: info.ivangorod.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В ИВАНГОРОДЕ

Построена в 1873 – 1875 гг. архитектором А.И. Кракау. Русско-византийский стиль. 5-ти главое луковичное завершение, шатровая колокольня на подклете. Иконостас: из американского дуба и ореха. Надалтарное панно с монументальной росписью. Композиционная идея Ф.А. Бруни. Художник профессор П.Ф. Плешаков. «Господь Вседержитель и перед ним 24 старца» (Апокалипсис, гл.4) . Высота – около 15-ти метров. Подклет храма: семейная усыпальница барона А.Л.Штиглиц , его жены - Каролины Карловны, урожденной Миллер, приемной дочери – Надежды Михайловны Юдиной-Половцевой, мужа приемной дочери – А.А.Половцева.

В конце XVIII века в районе Нарвских водопадов на правом берегу реки Наровы купцом Леммом была построена суконная фабрика. В 1845 году фабрику на торгах покупает барон Александр Людвигович (Любимович) Штиглиц - выдающийся российский государственный деятель, финансист, промышленник и крупнейший российский благотворитель XIX века. Здесь же, на землях фабрики, бароном строится дом-особняк и организуется парк, где впоследствии поставится церковь во имя Святой Троицы.

Покупка фабрики бароном А.Л.Штиглицем благотворно сказалась не только на производстве, которое значительно расширилось, став рентабельным, но и на всем районе, прилегающем к городу Нарва. Строится рабочий поселок с больницей, училищем, библиотекой, сберкассой. Вблизи усадьбы и поселка разбивается парк, который предназначался для рабочих фабрики Штиглица.

К концу 1860-х годов на фабрике Штиглица работает 1715 человек. На возведение православной церкви в Ивангороде Александра Людвиговича Штиглица подвигла тяжелая болезнь его жены Каролины. Получив благословение от митрополита Исидора, он начал строительство. В течение двух лет здесь работали итальянские и русские мастера. В 1875 году церковь Святой Троицы приняла первых прихожан. В храме окормлялись более тысячи прихожан. В основном это были рабочие льноджутовой и парусиновой фабрик, которые принадлежали Штиглицу. Парусину ткали для военного и торгового флотов. Кстати, отсюда и название района «Парусинка».

Свято-Троицкая церковь, построенная в русско-византийском стиле с 5-тью изящными луковичными главами, с шатровой колокольней на высоком подклете, украшенная множеством кокошников, балясин и лепным декором, своим изяществом, красотой, праздничным декором производила незабываемое впечатление. Интерьер храма поражал изысканностью и богатством оформления. Два ряда окон (нижний ряд с цветными стеклами) достаточно освещали низкий из американского дуба и ореха иконостас с иконами в серебряных и позолоченных окладах, резные аналои и киоты, мраморный с рисунком пол. Четыре ажурные колонны с лепными капителями и шестью бронзовыми люстрами были сооружены по образцу портиков константинопольской Св.Софии. Продолжением иконостаса являлась величественная картина, писанная на стене и изображавшая поклонение 24-х старцев Господу Богу, сидящему на Престоле. По стене во всю нишу славянской вязью начертаны слова пророка Исайи: «Той язвен быть за грехи наши... Язвою Его мы исцелимся» (Ис. 53, 30).Перед этой картиной стояла сооруженная в том же году художественно выполненная в стиле иконостаса деревянная сень над Св.Плащаницей. На левой стороне храма стоял Крест (Голгофа), писанная в натуральную величину в 1936 году К.М. Коровайковым. За Крестом свисала пелена из темно-синего бархата с серебряной бахромой и кистями; перед распятием горело 7 (семь) старинных лампад синего стекла. Необыкновенно богата была ризница храма. Евхаристические сосуды, серебряные позолоченные кресты с эмалью и дарственными надписями поражали своей красотой и художественным исполнением. В ризнице было до 15 полных комплектов парчевых облачений, причем не только для священнослужителей, но соответствующего цвета и рисунка на Престол, Жертвенник, на все аналои и столики. Сион – Дарохранительница из серебра (вес около 16-ти кг) находился под стеклянным целым колпаком и являлся копией какого-то храма.

В склепе под церковью находились:
1. На западной стене скульптурное изображение Христа (из белого мрамора) на Кресте (из черного мрамора), резное, приблизительно 150X 120 см, работы итальянского скульптора.
2. У восточной стены стояло на мраморном постаменте изображение Христа в терновом венце (по картине Гвидо Рени «Се человек») из белого каррарского мрамора, итальянской работы.
3. Пять серебряных художественно выполненных венков, укрепленных на щитах из черного бархата (по словам очевидцев на гроб А.Л.Штиглица был возложен венок из золота, увезенный позже в Петербург).
4. Надгробие барона А.Л. Штиглица из белого мрамора.
5. Надгробие баронессы К. Штиглиц из белого мрамора.
6. Надгробие приемной дочери Штиглицев – Надежды Михайловны Юдиной-Половцевой из бело-розового мрамора, установленное согласно завещания Н.Половцевой у ног А.Л. Штиглица.
7. Надгробие Александра Александровича Половцева из финского гранита коричневого оттенка.

Старожилы вспоминают, что последние службы здесь были в 1945 году. Во время войны здание церкви практически не пострадало, хотя шли жестокие бои. Разрушено оно было позднее – в мирное время... Храм Святой Троицы представлял печальное зрелище: 3 из 5-ти глав были снесены, крыша и стены во многих местах повреждены, портал входа в склеп разрушен, гробницы в склепе сдвинуты с места и осквернены.
В храме не сохранилось ни одного деревянного предмета: все, начиная от иконостаса до подоконников, было употреблено на отопление. Шесть малых паникадил увезено, а большое лежало разбитым на полу. Колокола были сброшены и увезены. Ризница, иконы, сосуды – все безвозвратно погибло. Даже пирамидальные ели, росшие с северной стороны храма и гармонично вписанные в общий ансамбль, были уничтожены.
Восстановление церкви в 1997 году начал отец Александр, который и по сей день является настоятелем церкви Святой Троицы. Шесть лет назад был организован православная община и отслужен первый молебен. Сейчас уже восстановлены кровля, оконные блоки первого и второго ярусов, осушен подвал.

27 сентября 2003 года в праздник Воздвижения Креста Господня были установлены на главки храма все пять крестов! 29 июня 2006 года по инициативе Центра Национальной Славы России прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти барона Александра Людвиговича (Любимовича) Штиглица. В ходе этих мероприятий было совершено освящение колоколов для звонницы Церкви Святой Троицы г. Ивангорода, отлитых на Тутаевском колокольном заводе (Ярославская область). Освящение колоколов совершил правящий архиерей Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. 7 июля 2007 года Центра Национальной Славы России завершил реставрационные работы в храме. К этой дате были приурочены мероприятия по увековечению памяти сподвижника Петра I Федора Головина: освящение вновь возведенной памятной храма-часовни св. вмч. Феодора Стратилата севернее г.Ивангорода на бывшем о.Петровский (Кампергольм). Храм-часовня возведен по благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира для увековечивания памяти русских воинов, погибших во время Северной войны в 1700 году.

В результате событий, произошедших в России в последнее десятилетие, Ивангород стал пограничным городом, а наш храм оказался буквально в 50 метрах от границы с Эстонией. Это сделало его своеобразным форпостом России, символизирующим православную русскую культуру.

01.03.2008 г.

Алексей Кротов  29 июля 2020

В конце ХVIII века в районе Нарвских водопадов на правом берегу реки Наровы купцом Леммом была построена суконная фабрика. В 1845 году фабрику на торгах покупает барон Александр Людвигович Штиглиц. Здесь же, на землях фабрики, бароном строится дом-особняк, и организуется парк, где впоследствии будет возведена и церковь. На возведение православного храма в Ивангороде барона Штиглица подвигла тяжёлая болезнь его жены Каролины. Получив благословение от Санкт-Петербургского митрополита Исидора, он начал его строительство. Храм располагался в южной части парка, на берегу реки Наровы, напротив острова Георгиевского.

Закладка храма состоялась 22 июня 1873 года, а уже 17 августа 1875 года сам митрополит Исидор освятил во имя Святой Троицы. Возводился он двумя архитекторами Александром - Георгом Ивановичем Кракау и его помошником Иваном Александровичем Стефанцем. Свято-Троицкий храм, построенный в русско-византийском стиле, своим праздничным декором производил незабываемое впечатление. Интерьер храма поражал изысканностью и богатством оформления. Два ряда икон достаточно освещали низкий из американского дуба и ореха иконостас. Продолжением иконостаса являлась величественная фреска, изображавшая поклонение 24-х старцев Господу Богу, сидевшему на престоле. Работа Ф. А. Бруни и его ученика П. Ф. Плешанова представляла собой живописное толкование мистических моментов Апокалипсиса. Бог Отец не просто сидит на престоле - Он держит мир, правит им, в Его деснице ещё зажат финал истории. В этот краткий миг бытия мира, в котором живём и мы, Святая Троица явлена как стремительно действующая сила, как изливающая из Себя стихия, захватывающая в себя всё без остатка. Для человека, в него вовлечённого, одно спасение - корабль Церкви Христовой.

В склепе (крипте) под церковью находились: у западной стены мраморное скульптурное изображение распятого на Кресте Иисуса Христа; у восточной стены стояло на мраморном постаменте изображение Иисуса Христа в терновом венце (по картине Гвидо Рении "Се Человек"); мраморные надгробия барона А. Л. Штиглица и баронессы Каролины Штиглиц, их приёмной дочери Н. Июниной-Половцевой и надгробие из финского гранита А. А. Половцева. В период реставрации верхнего храма, крипта стала храмом-усыпальницей, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был устроен нижний придел храма в честь архангела Михаила. В храме окормлялись более тысячи прихожан. В основном это были рабочие льноджутовой и парусиновой фабрик, которые принадлежали барону Штиглицу.

В один из сложнейших периодов истории храма с 1934 по 1942 год настоятелем Свято-Троицкой церкви был священник Ростислав Лозинский (1912-1994) - учитель, учёный, краевед, доктор богословия. Отец Ростислав преподавал вероучение в гимназиях и средних школах города, занимался активной приходской деятельностью в годы Великой Отечественной войны оказывал материальную и духовную поддержку военнопленным во время фашистской оккупации. Духовное наследие отца Ростислава - это около 40 работ по богословию, истории, искусствоведению и краеведению, в том числе и главный труд его жизни "Пастырь на приходе". Но в большей степени - это спасённые жизни и души людей, обязанных ему своим духовным возрождением, его последователи, творящие добрые дела сегодня. В Туле одна из улиц города названа его именем. Старожилы вспоминали, что в храме служили ещё в 1945 году. Во время войны здание церкви практически не пострадало, хотя здесь шли тяжёлые бои. Разрушено оно было позднее - в мирное время.

Возрождение храма начиналось в 1997 году, была организована православная община и отслужен первый молебен отцом Александром Салыкиным, который и по сей день является настоятелем храма. 27 сентября 2003 года в праздник Воздвижения Креста Господня были установлены на главки храма все пять крестов. Большую помощь в восстановлении храма с 1999 года постоянно оказывает Прядильно-Ниточный Комбинат им. С. М. Кирова в лице бывшего его директора Бондаренко А. И. (погиб в 2003 году) и нынешнего - Мартынова В. Ф. За 2006-2007 гг. на средства собранные "Центром национальной славы России" были полностью отреставрированы стены, главки и крыша храма, восстановлена штукатурка и полы в интерьерах верхнего храма и нижнего храма-усыпальницы. В былые годы в Ивангороде велись службы в семи церквах. Город жил под сенью православных крестов и наполнялся колокольным звоном. По милости Божией Свято-Троицкий храм активно восстанавливается. Через возрождающийся храм в Россию возвращаются и несправедливо забытые имена барона А. Л. Штиглица и государственного секретаря А. А. Половцева.

Из брошюры: "Церковь Святой Троицы в Ивангороде"