Кашары. Церковь Автонома, епископа Италийского.

Кашары. Церковь Автонома, епископа Италийского

8-го июня, в Духов день, купол был поднят и установлен над храмом!
Вера Фёдоровна
Купол был поставлен к празднику св.Троицы в 2009г.
Вера Фёдоровна

Церковь священномученника Автонома Италийского в селе Трисвятском, или Кошарах, Задонского уезда, каменная с такою же колокольнею, построена в 1823 году помещиком Кожиным, с приделом (в трапезе) св. Митрофана Воронежского. Земли церковной 33 десятины пахотной. От прихожан причту ежегодно платится 550 рублей. Эта церковь считается приписною к Крестовоздвиженской церкви, села Ржавца, хотя есть особый причт из 2-х лиц. Прихожан 540 душ. Деревни: Кошары, Нечаевка, Проходня.

Выписка из книги: «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии» (Вып. I, г. Воронеж, 1884 г.)

Летний храм (ротонда) был построен в 1822—1823 годах согласно Его Императорского Величества указа из Святейшего Правительствующего Синода от 11 мая 1818 г. за № 1970 на средства помещика – полковника Ивана Артамоновича Кожина (1781—1833 гг.) и освящен в честь священномученика Автонома, епископа Италийского. К сожалению, имя автора неизвестно, но есть предположение, что храм был построен по проекту архитектора Бове. Храм построен в стиле палладианства, характерного в церковной архитектуре рубежа XVIII-XIX вв.

Церковь святого Автонома представляет собой двухъярусную ротонду. Первый двусветный ярус прорезан прямоугольными с полуциркульным завершением оконными проемами, над которыми расположены небольшие круглые проемы второго света. Первый ярус по периметру окружен колоннадой тосканского ордера. Образованный колоннадой открытый портик-лоджия разделен на два сегмента с севера и юга, между которыми на западе и востоке интерколумнии решены как сплошные стены. Главный вход расположен с западной стороны. Соседние с ним простенки между колоннами прорезаны оконными проемами в два света по аналогии с внутренней ротондой (прямоугольные, с полуциркульным завершением внизу, круглые – вверху). Меньший по диаметру объем ротонды второго яруса выполняет функцию светового барабана, прорезанного по периметру восьмигранными вытянутыми по горизонтали оконными проемами, в простенках между которыми расположены плоские ниши аналогичного силуэта, но меньшего размера. Полусферический купол с главкой утрачены.

По сведениям Санкт-Петербургского архива (страховая оценка храма 1916 г.) сказано, что храм в 1900 году расписывал художник Виктор Васнецов. Кроме того, на одной из сохранившихся фресок была найдена подпись Васнецова, из-за чего долгое время авторство прекрасной росписи приписывалось этому замечательному художнику. В частности, во время отмывки стен от побелки были обнаружены фрески с изображениями княгини Ольги, равноапостольного князя Владимира, Николая Угодника, юного преподобного Сергия Радонежского, святителя Тихона Задонского и Марии Магдалины. Однако, в 2004 году был найден номер «Воронежских епархиальных новостей» от 1 сентября 1901 года с заметкой «Об освящении возобновлённого иконостаса и икон на стенах внутри Автономовской церкви с. Трехсвятского, Кошары тож, Задонского уезда», в которой говорится, что «иконы в иконостасе и постенные картины с декоративною уборкою написаны обучавшимся в Санкт-Петербургской академии художеств Шеламовым, позаимствовавшим образцы из Киевского святого равноапостольного Князя Владимира храма, а позолота и резьба в иконостасе исправлены иконостасных дел мастером Ивановым». Почти половина истраченной суммы (1164 рубля 99 копеек) была уплачена одним из местных помещиков, пожелавшим остаться неизвестным. Все работы были проведены в период с 1 мая 1900 года по 10 июня 1901 года. А 18 июня 1901 года было совершено освящение иконостаса и постенных икон. Совершил освящение местный благочинный, настоятель Задонского Успенского собора, священник Никанор Холодович при участии священников: местного Владимира Самбикина и Боренских заводов Петра Оболенского».

После революции храм разграбили и приспособили под склад удобрений. За прошедшие годы рухнул купол ротонды, обвалилась часть колоннады, окружающей летний храм, сильно выветрился кирпич наружных стен. И хотя в 1974 году церковь была признана памятником архитектуры (согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.74 г.), никаких работ по консервации или восстановлению проведено не было.

В 1993 году начата подготовка проектно-реставрационной документации и начаты первоначальные работы. Все работы ведутся под руководством председателя приходского совета, строителя Вилиса Александровича Упита.

8 июля 2009 года на храм Автонома Италийского был установлен купол с крестом. Купол, диаметром 15 метров и массой 15 тонн, не встал на место с первого раза, работам мешал сильный ветер. К тому же мастерам пришлось потратить более часа для того, чтобы крест на храме священномученика Автонома совпадал по направлению с распятием, водруженным на церкви святителя Митрофана Воронежского.

Из священнослужителей храма известны: 1900-е гг. – иерей Владимир Самбикин, диакон – Аркадий Богатырёв. 1922 г. – протоиерей Яков Козловский.

Оригинал статьи на сайте Липландия